Почти 600 латвийских интеллектуалов могут числиться в картотеке КГБ 29

иллюстративное фото
иллюстративное фото
Руководитель комиссии по исследованию документов советского Комитета Госбезопасности Карлис Кангерис считает, что в картотеке агентов могут находиться 583 карточки представителей интеллигенции Латвии – он опирается на мнение Индулиса Залитиса, бывшего главы Центра документирования последствий тоталитаризма.

Об этом сообщают республиканские средства массовой информации. Таким образом дискуссия вокруг идеи обнародования содержимого «мешков КГБ» так или иначе связана с возможными волнениями в обществе, предполагает К. Кангерис.

За все время восстановления независимости только три латышских интеллектуала признали факт сотрудничества с Комитетом – это Георг Андреев (экс-министр иностранных дел), Иварс Лацис (экс-ректор Латвийского университета) и поэт Янис Рокпелнис (псевдоним «Miķelis»). При этом в стране прошло 298 судебных процессов о вероятном сотрудничестве латвийцев с КГБ, в большинстве случаев обвинительных доказательств не хватало. Судья Юрис Стуканс, входящий в комиссию исследования документов КГБ, отмечает: «Во всех этих 300 делах суд признал, что карточки не могут быть основанием признания факта сотрудничества. Просто не удавалось доказать факт сотрудничества, поскольку материалы дел отправлены в Москву».

Доказательств оказалось достаточно лишь для девяти человек, среди них был бизнесмен Нормундс Лакучс, негласный серый кардинал правой партии «ТБ/ДННЛ».

На днях один из лучших латышских поэтов 70-х гг. Я. Рокпелнис сообщил СМИ, что был завербован в середине 80-х гг. в качестве осведомителя. Поэт указал, что был арестован КГБ после инцидента в баре, когда кричал посетителю: «Ты коммунист? Тогда тебя надо расстрелять!».

Вербовка произошла после попытки вступить в Союз писателей. Я. Рокпелнис уверяет, что не был провокатором и никого не сдал: «Моя работа была аналитической – помогал ЧК понять, что происходит в головах интеллигенции». Тем не менее, литератор считает, что был стукачом, а обнародовать темные станицы своего прошлого его заставила совесть.

28.12.2017 , 11:30

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Ни чего плохого не было если они сотрудничали.У нас сейчас мнго людей в разных партиях.Они и еврофонды хотят и безвизовый режим везде и любят западные машины и не навидят диктатуру вроде и в тоже время целуют режим руководителей России той же но не хотят ездить на их машинах,ходить в одежде России.Лидеры Согласия как бы за Путина и Единую Россию,критикуют санции но сами ездят на Ландроверрах,лечатся в западных клиниках,отдыхают там но не едут на жигулях отдыхать в Крым.

Ни чего плохого не было если они сотрудничали.У нас сейчас мнго людей в разных партиях.Они и еврофонды хотят и безвизовый режим везде и любят западные машины и не навидят диктатуру вроде и в тоже время целуют режим руководителей России той же но не хотят ездить на их машинах,ходить в одежде России.Лидеры Согласия как бы за Путина и Единую Россию,критикуют санции но сами ездят на Ландроверрах,лечатся в западных клиниках,отдыхают там но не едут на жигулях отдыхать в Крым. Как то так.

Конечно что плохого сделал Иуда ? вы правы как правы

Было единое государство, в котором эти люди жили.Они работали на свое государство, а не на чужое.Я их врагами и предателями не считаю, хотя у меня отношение к таким людям особое.

В Советское время многие должны были стучать,докладывать,вступать в партию если они хотели стать кем то а не просто глупо быть бригадиром или ещё кем.

В Советское время многие должны были стучать,докладывать,вступать в партию если они хотели стать кем то а не просто глупо быть бригадиром или ещё кем. Как то так.

А сейчас по-другому?!!

Ни чего плохого не было если они сотрудничали.У нас сейчас мнго людей в разных партиях.Они и еврофонды хотят и безвизовый режим везде и любят западные машины и не навидят диктатуру вроде и в тоже время целуют режим руководителей России той же но не хотят ездить на их машинах,ходить в одежде России.Лидеры Согласия как бы за Путина и Единую Россию,критикуют санции но сами ездят на Ландроверрах,лечатся в западных клиниках,отдыхают там но не едут на жигулях отдыхать в Крым. Как то так.

// Ни чего плохого не было если они сотрудничали.//

Трудные были времена! Начальство зверствовало! Бывало на обед не отпускали пока спичечный коробок ногтей не надёргаешь.

А сейчас по-другому?!! Скиф

Так и должноп быть.Путин тоже не назначает губернаторами или минимстрами комунистов или ещё кого кто не в его партии.Так же есть в частных фирмах где при смене начальника некоторые уходят добровольно.Не все же начальники к примеру переносят и любят в подчинённых бывших ментов ,военных и их выходнки и стиль работы.А кому то не нравятся длиноволоссые или ещё какие.Если нужно работать в команде то команда должна быть единой.В волчьей стае по волчьи и выть надо.

В Советское время многие должны были стучать,докладывать,вступать в партию если они хотели стать кем то а не просто глупо быть бригадиром или ещё кем. Как то так.

А Вы помните это время? В советское время ЛЮБОЙ руководитель в первую очередь должен быть СПЕЦИАЛИСТОМ своей отрасли Поверьте мне на слово в то время дояр прорабом быть не мог! И мент трамвайкой не командовал

А Вы помните это время? В советское время ЛЮБОЙ руководитель в первую очередь должен быть СПЕЦИАЛИСТОМ своей отрасли Поверьте мне на слово в то время дояр прорабом быть не мог! И мент трамвайкой не командовал муля

У нас мент в кресле мэра сидит. Результаты впечатляют...

А Вы помните это время? В советское время ЛЮБОЙ руководитель в первую очередь должен быть СПЕЦИАЛИСТОМ своей отрасли Поверьте мне на слово в то время дояр прорабом быть не мог! И мент трамвайкой не командовал муля

Любой руководитель что теперь что тогда имел одно высшее образование .И к примеру председатель колхоза не мог иметь агрономическое образование,зоотехническое ,техническое.А что касается Мекша на посту трамвайки.То в общем не знаю плохой или хороший руководитель он был но будучи военным он как раз был начальником по хоз части(Saimniecibas daljas prieksnieks).Потом поднялся до начальника всего регионального управления.И Путин тоже имеет только одно образование и Ушаков вообще журналист.И что же они не получили 2-3 образования.От себя сказу что хороший руководитель может быть руководителем в разных сферах с одним образованием.И ему не надо знать сколько колёс в трамвае или сколько лет живeт корова.Этим занимаются его заместители.Есть люди мкоторые создали свои фирмы как маленькие так и большие с миллионым оборотом но реально не имееют и одного высшего образования.А многие имеют и 2 образования но работают за 500 евро.Знакомый не имеет образования строительного но имеет свою фирму где не только ремонтируют но и строят дома.Другой без образования имеет 500 га земли и не плохо развивается.

У нас мент в кресле мэра сидит. Результаты впечатляют... тайный советник мэра

А что касается Эйгима то назвать его метом большим трудно так как он там работал лет 10 или менее и не занимал больших должностей.Но вы ругаете Эйгима что он мент но ваш любимчик Элсниньш такой же мент,такой же человек только с юридическим образованием.Опыта в управлении,бизнессе нет вообще.Весь его опыт сидеть в опозиции и защищать контробандистов как адвокат.

Любой руководитель что теперь что тогда имел одно высшее образование . Как то так.

Повторюсь для особливо ОДАРЕННЫХ::должен быть СПЕЦИАЛИСТОМ!!!!!!!!! Я что либо сказал про образование????? Есть желание процитировать господина Лаврова

КГБ в смокинге по-даугавпилсски

Facebook Twitter

Провал провального чекиста

Миллион, 25 ноября 2004

Чувствуется предвыборная чехарда. Рихард Эйгим, глава партии Latgales Gaisma (LG), "назначенный" весной Ригой тайным российским агентом, незаконно спонсирующим собственную партию, дал намедни в столице первые показания. Кабы допрашивали нынешнего депутата гордумы какие местные пинкертоны, так оно, вроде, привычно и понятно. Провинция, однако, дает столичным деятелям правопорядка большую фору…

Начало…

Эпопея "провального сотрудника КГБ" началась в марте, кода главу LG в письменном виде ознакомили с небольшой справкой. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией информировало депутата гордумы, что "в связи со списком жертвователей, поданным 17.03.2004. политической организацией LG, партия получила пожертвование в размере 1000 латов от Рихарда Эйгима". Данное положение вещей "противоречит требованиям статьи 6 часть 1 Закона о финансировании политических организаций (партий), которая вступила в силу 12 марта 2004 года". Что касаемо самого Закона, то он гласит, что финансирование политических организаций запрещено лицам судимым, что вполне понятно, но главное: "бывшим работникам КГБ, внештатным сотрудникам или информаторам…" Г-на Эйгима конкретно "накрывал" последний штрих.

www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id…

Повторюсь для особливо ОДАРЕННЫХ::должен быть СПЕЦИАЛИСТОМ!!!!!!!!! Я что либо сказал про образование????? Есть желание процитировать господина Лаврова муля

Тогда поясни что по твоему быть специалистом.кто по твоему удостоен быть директором трамвайки.И что по вашему должен решать директор трамвайки???Любой большой фирмой,предприятием самоуправления д аи большими городами управляую заместители.от их работы зависит весь повседневный процесс .И даже между высоко опытными специалистами бывают возникают дискуссии как развивать предприятие и каким способм идти.А все эти трамвайки ни когда не будут развиватся и руководитель не сможет ими руководить качественно .Его руки повязанны .Он не может поднять тарифы,убрать не рентабельные рейсы и многое другое..А вся жизнеспособность зависит от того как много дадут субсидий,дотаций

Так и должноп быть.Путин тоже не назначает губернаторами или минимстрами комунистов или ещё кого кто не в его партии.Так же есть в частных фирмах где при смене начальника некоторые уходят добровольно.Не все же начальники к примеру переносят и любят в подчинённых бывших ментов ,военных и их выходнки и стиль работы.А кому то не нравятся длиноволоссые или ещё какие.Если нужно работать в команде то команда должна быть единой.В волчьей стае по волчьи и выть надо. Как то так.

Ну ты иебала , Путин беспартийный.

Ну ты иебала , Путин беспартийный. "оптимист"

А Партия Единая Россия целует и поклоняется только ему и он посещает их собрания и назначает губернаторами только представителей этой партии.Больше всего миллиардеров стало именно в партии Единая Россия.Что то Путин не посещает собрания комунистов и не назначает их губернаторами.

А Партия Единая Россия целует и поклоняется только ему и он посещает их собрания и назначает губернаторами только представителей этой партии.Больше всего миллиардеров стало именно в партии Единая Россия.Что то Путин не посещает собрания комунистов и не назначает их губернаторами. Как то так.

Путину все поклоняются , без партийной , национальной и страновой пренадлежности .

Путину все поклоняются , без партийной , национальной и страновой пренадлежности . "оптимист"

Один ему не поклонялся так чеченцы(а так гласит решение суда первой инстанции) под окнами кремля его и грохнули.Так что в России пока возможно сильным людям одно -либо поклонятся вождю или вообще быть беспартийным и сидеть тише воды,ниже травы.

Вот и я о чём! Правят отрыжки совка!

Вот и я о чём! Правят отрыжки совка! Blade

А чё ты хотел? У тебя и ник соответствует - быдло...

Написать комментарий