В Даугавпилсской 15-й школе прошли бои роботов на татами

На прошлой неделе в нашем городе состоялся необычный турнир Robotika Daugavpils 2018, где главными действующими лицами стали роботы.

Это были дружеские соревнования, в которых участвовало 7 городских учебных заведений: 42 участника представили 29 роботов, которые параллельно соревновались в трех дисциплинах.

Среди даугавпилсских школьников уже несколько лет существует мода на робототехнику. В учебных заведениях города открывается все больше кружков, где во внеурочное время школьники учатся собирать и программировать роботов.

Все знают, что такое сумо, но кто может предположить, что соревнования по этому виду спорта можно устроить среди роботов? Причем роботы-сумоисты собраны и запрограммированы как учащимися 9-12 классов, так и младшеклассниками.

В задачу участников турнира по борьбе сумо в категории «Лего» входит подготовка автономного робота, способного вытолкнуть противника с ринга. Все, как у людей-сумоистов: роботы довольно крупного «телосложения» ставятся на круглый ринг (татами), дается команда – и противники начинают бой. Вначале они двигаются медленно и даже лениво, затем – мощная и стремительная атака, и один из роботов оказывается за пределами ринга. На радость зрителей и болельщиков объявляется победитель.

А рядом соревновались роботы на колесах, которые двигаются по компьютерной программе. При помощи датчиков и сенсоров возле колес робот «видит» на белом поле черную полосу – и начинает медленно ползти по ней, издавая жужжащие звуки. Задача победителя – показать лучшее время прохождения трассы.

«Наш город.» поинтересовался у директора 15-й средней школы Анатолия Гржибовского – почему именно его учебное заведение стало местом для проведения этих соревнований?

«Это не случайность, – ответил он. – Наша школа уже 15 лет занимается программированием, она – единственная в Латвии, где есть аккредитованная программа по информатике с первого класса. И когда у нас появился новый учитель – Дмитрий Марцинкевич, который среди молодых специалистов Даугавпилса стал Учителем 2016 года – он пришел ко мне и предложил открыть такой кружок, где на занятиях роботы не только собираются, но и программируются.

Школьники у нас занимаются робототехникой уже много лет. Мы сразу же начали успешно участвовать в соревнованиях по всей Латвии: побывали в Риге, ездили состязаться в Прейли».

А. Гржибовский рассказал, что в их школе робототехникой начинают заниматься уже в начальных классах: «Это становится популярным. Именно мы показали руководству города, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И эту идею подхватило Управление образования Даугавпилса.

Этим делом может заниматься любой учитель информатики. Роботов могут программировать и третьеклассники, и будущие выпускники школы – ученики 12 класса. Конечно, это будут два разных робота (чем старше ребенок, тем больше он вкладывает в робота функций, которые тот может выполнять), но физически и визуально это будет один аппарат.

Есть стандартные соревнования, которые мы сегодня и проводим между школами города. Причем, это соревнования международного класса».

Директор школы уверен, что за роботами – будущее, если уже не настоящее: «Робототехника входит во многие отрасли, например в медицину. Уже появились высшие учебные заведения, где специалистов обучают робототехнике, автоматике. За этими науками – будущее. И посмотрите на лица детей – насколько они увлечены этим делом. У всех есть знания и огромное желание заниматься. Ведь робототехника – это творчество».

Дмитрий Марцинкивеч, преподаватель информатики и кружка робототехники также отметил, что 15-я средняя школа в Даугавпилсе была пионером по занятиям робототехникой: «Мы были первыми, кто начал заниматься лего-роботами, позже к нам подключились 3-я средняя школа и Русский лицей.

Чтобы заниматься робототехникой, требуется купить стандартный комплект (они продаются во многих магазинах) и иметь желание конструировать и программировать. У меня в кружке занимаются и девушки. Обычно в кружок сначала приходят мальчики (1 и 2 классы), потом девчонки видят, что это интересно, и тоже подтягиваются».

Соотношение мальчишек и девчонок в кружке у Дмитрия равное, как он говорит, «50 на 50»: «Здесь требуются не только навыки программирования, но и креативность – нужно придумать какую-то идею, а потом ее воплотить. У девчонок даже лучше получается создать и запрограммировать робота, который отличается от других. И девочки – более ответственные и усидчивые».

Воспитанники преподавателя информатики Русской школы-лицея Олега Протасьевича Бояруна занялись робототехникой только в этом учебном году: «У нас в кружке основное – Lego Сумо, с учениками мы занимаемся всего четыре месяца. То, что успели подготовить, то и представляем. Направление перспективное. Собираемся наращивать количество комплектов и в будущем уделять занятиям больше часов, потому что ребята увлечены, и у многих есть большой интерес. Они получают навыки инженерного конструирования, но самое важное для нас – это программирование. Можно что-то запрограммировать и увидеть на практике, как это работает.

В моем кружке около 15 человек, все комплекты для них приобретены лицеем. С одним комплектом обычно работают 2-3 ученика. В одиночку – это неэффективно и даже скучно. Оптимальный вариант – 2 человека, которые общаются между собой: один программируют, другой собирает – в зависимости от того, у кого к чему больше склонность. Все получается, в итоге, очень здорово».

Девятиклассница Анастасия, ученица 15-й средней школы, программировать роботов стала недавно, но уже решила выставить свое детище на соревнования. «Заниматься робототехникой я начала с этого учебного года. Меня давно интересовала техника, и я решила, что роботика будет мне полезна, а все эти навыки пригодятся в будущем. Я считаю, что девочки больше «строят», у них по-другому развит мозг, а мальчики больше проявляют себя в программировании», – рассказала она «Нашему городу».

Соревнования по роботике проходили несколько часов, награды и дипломы получили и преподаватели информатики, и все учащиеся.

28.01.2018 , 07:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка


Написать комментарий