Повар Павел Багуцкий – о «Нашей кухне», вкусовых предпочтениях и кулинарных истоках 19

20 февраля вышел первый выпуск новой передачи «Наша кухня» с ведущими Михаилом Ермолаевом и поваром гастробара «Весма» Павлом Багуцким.

«Наш город.» решил крупным планом представить своим читателям кулинарного героя этого шоу – Павла, который недавно переехал из столицы Беларуси в Даугавпилс на постоянное место жительства и работы..

- Павел, это твой первый опыт приготовления еды на видеокамеру?
- Да, это мой первый опыт участия в кулинарной передаче. В Беларуси были разные предложения, но к большинству я относился скептически. Там все жестко регулируется, есть определенные рамки, и ты должен соответствовать написанному сценарию. Здесь мы делаем свой авторский проект. Кстати, в Беларуси есть отдельная солидная передача на центральном телевидении.
- Передача «Наша кухня» выходит в интернете, ее выпуски публикуются в социальной сети Фейсбук. Обратная связь уже есть?
- Несомненно! После ее второго выпуска люди в Фейсбуке начали писать - “можно ли нам предложить свое блюдо, и вы его приготовите”. Мы на это пойдем, и в будущих передачах будем готовить то, что люди просят - одно блюдо будет из меню гастробара “Весма”, а второе - по заявкам наших зрителей. На сегодняшний день “Нашу кухню” посмотрело много людей не только из Латвии, но и из Беларуси, из России (если
точнее - из Калининграда).
- Какие кулинарные шоу смотришь ты сам?
- Раньше смотрел “Адскую кухню” с Гордоном Рамзи. Российские проекты я не смотрю, на мой взгляд они слишком шаблонно сняты. Изначально кажется, что там все по-настоящему, а на самом деле, конечно, многое постановочно, и весь процесс прописан в сценарии. Ты смотришь и понимаешь - этот герой будет конфликтовать или спорить с другим героем, а вот эти герои будут не так готовить. Это шоу! Я никогда не поверю, что за 11 сезонов съемок кто-то не может научиться жарить гренки. Это нереально. Еще постоянно смотрю фильмы на тему кулинарии, которые почти все нравятся.
- Давай теперь поговорим конкретно о тебе. Когда ты понял, что хочешь стать поваром и как пришел к этой профессии?
- У психологов есть такое понятие как “неосознанный выбор”. Человек с детства занимается какими-то вещами, а родители при этом должны наблюдать за своим ребенком, чтобы понять, к чему он тяготеет, и развивать это в своем ребенке. Как рассказывала мне мама, она оставляла меня в комнате и уходила на кухню. А я, еще не умея ходить, приползал к ней, открывал кухонные шкафчики и доставал кастрюли, пакеты с крупой или макаронами, и играл. Игрушки мне были не нужны, хотя их было в детстве достаточно. Мама рассказала мне это, когда я учился в 8 классе. И я решил, что после 9 класса буду поступать в торговый техникум. К сожалению, не поступил, так как завалил один экзамен, сейчас уже не вспомню какой. Поэтому я пошел учиться в кадетский корпус. Там я проучился три года, из них - полтора года на казарменном положении. И я был не просто учеником, а солдатом, пусть и юным. Все серьезно - как в армии. После этого корпуса мне пришлось поступать в Академию МВД Беларуси. Но я уже решил, что специально завалю вступительный экзамен по русскому языку, чтобы пойти учиться на повара. И в этот раз поступил в кулинарное училище по конкурсу аттестатов, лучшее на тот момент в Минске.
Мне повезло с мастером производственного обучения, и на практику я попал на кухню кафе «Гурман», где приобрел неоценимый опыт.
- Расскажи, как ты оказался в Латвии и конкретно в Даугавпилсе?
- Я нашел в интернете мастер-класс по молекулярной кухне, который проходил в Киеве и длился три дня. Куда и поехал. Именно там я познакомился с Виктором Вингрисом. Хотя для меня было загадкой, почему человек, не работая поваром, приехал на мастер-класс что-то узнать о таком направлении кулинарии. Но видимо - это судьба нас свела. Он меня позвал в гости в Даугавпилс, я приехал, мы поговорили, обсудили кое-какие вопросы. Полгода решали вопрос по документам - как мне сюда приехать. И вот теперь я работаю в этом великолепном месте, гастробаре “Весма”.
- Как понравился наш город?
- Мне все нравится, я не скажу, что ощущаю себя за границей - до Беларуси 30 километров. Город нравится тем, что он маленький, компактный и уютный, не шумный, здесь не много людей. И главное - нет языкового барьера, потому что все говорят по-русски. От шумного Минска я устаю.
- Павел, как к переезду в Латвию отнеслась твоя супруга?
- Мне очень повезло с женой. Кроме того, что она поддерживает все мои решения, супруга меня вдохновляет. Я близнец по гороскопу, и бывают моменты в жизни, когда я начинаю в чем-то сомневаться. И тогда Татьяна помогает мне принять решение. Сейчас я уже не живу на два дома, основное время я нахожусь в Даугавпилсе. А жена с сыном, которому еще нет 2 лет, постоянно приезжают ко мне.
- Ты тоже считаешь, что лучшие повара - это мужчина?
- Из тысячи шеф-поваров уровня трех звезд Мишлен есть всего две женщины, которые удостоены этих звезд. Это не сексизм. Это такие рамки. Работа повара - это очень тяжелый труд. Я очень хорошо отношусь к женщинам, и не хотел, чтобы женщины тратили свое здоровье, нервы и силы, работая на кухне. Повторюсь: это слишком сложный и тяжелый труд, если дело касается ресторанной кухни. Мы, мужчины, не имеем права заставлять их работать в 35-градусной жаре на протяжении 12 часов на ногах. Но есть много женщин, которые великолепно готовят, например, моя жена. Она хотела научиться хорошо готовить и достигла своей цели. И я люблю простую, домашнюю еду, никаких омаров и устриц на обед мне не требуется.
- Павел, ты повар, который придерживается классики в приготовлении блюд, или повар, который любит экспериментировать?
- Есть устоявшиеся и классические рецепты, которые не нужно нарушать, что-то в них переделывать. Я базируюсь на этом принципе. Я не могу сказать, что я супер-классик, или наоборот - делаю на кухне что-то невероятное. Я пытаюсь сочетать в работе все так, чтобы была гармония.
- То есть - придерживаешься “золотой середины”?
- Не всегда. Я считаю, что каждый человек должен питаться той пищей, которая выращивается в его регионе проживания. Если ваш дедушка кушал копченое сало, то вам оно тоже будет нравиться - это заложено природой на генетическом уровне. И если вы не будете возвращаться к своим истокам, то никогда не зацепите то, что сидит у вас внутри. Вы сами этого можете не чувствовать или не знать. В питании нужно идти от истоков, чем сейчас очень активно занимаются в кулинарии северные страны Европы. Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия сейчас сосредоточены на локальных продуктах. Люди питаются в ресторанах и кафе продуктами, которые произрастают или выращиваются в 200-300 километрах от заведений общественного питания. Я никогда в жизни не забуду одно воспоминание из детства: раннее утро, 150 километров от Минска, деревня моего двоюродного брата. Я в 8 утра открываю глаза и чувствуею невероятный запах еды, которая приготовлена моей двоюродной бабушкой в русской печи! Я еще и сегодня вспоминаю этот вкус. Не нужно говорить, что китайские рестораны завоевывают мир или какую-то часть Латвии. Да, людям, скажем, надоело, есть традиционную колбасу. Они видят экзотические рестораны и идут туда попробовать что-то новое. Но если бы из какого-то кафе в городе была бы выведена труба, распространявшая на округу запах свежеприготовленной еды из печи, то многие просто подсознательно шли обедать именно в это место. Но вообще - нужно двигаться от истоков к новому.
- А насколько отличаются вкусовые пристрастия белорусов и даугавпилчан (латвийцев)?
- Кардинальных отличий нет. В Даугавпилсе любят те же драники. Я думаю, корни у нас одинаковые. У вас в Латвии чуть больше любят коптить мясо и рыбу. Также, как у нас в западных регионах - Гродненской и Витебской областях. Полагаю, что Советский Союз все-таки повлиял на предпочтения вашего города. Это было очень ярко видно, когда я приезжал в Даугавпилс прошлым летом, еще гостем. Я видел в кафе в меню блюда, от которых многие отказались как минимум 10 лет назад. И эти блюда до сих пор есть в некоторых заведениях, но не буду их называть… И эти блюда у горожан пользуются спросом, но это не ресторанные позиции или позиции современного кафе. А я, как шеф-повар, стараюсь менять вкусовые предпочтения даугавпилчан.
- А какие блюда латышской кухни удалось попробовать и что понравилось?
- Ваш традиционный серый горох со шпеком - это очень вкусно, у нас в Беларуси такого нет. В Риге попробовал вариацию хлебного супа. Это тоже невероятно вкусно. Если ты любишь черный ржаной хлеб - то это твой десерт.
- Спасибо за беседу!

Шеф-повар Павел Багуцкий (слева) обучает Михаила Ермолаева самым основам поварского мастерства - чистке плиты (закулисье съёмок второго выпуска)

18.03.2018 , 07:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Интересуют два вопроса:
1. Ему тоже платят 2.75 в час, как всем поворам в этом городе?
2. Государственный язык. Уже сдал на категорию?
Надо бы поинтересоваться у VVC

Интересуют два вопроса: 1. Ему тоже платят 2.75 в час, как всем поворам в этом городе? 2. Государственный язык. Уже сдал на категорию? Надо бы поинтересоваться у VVC

Не надо вредничать ! И завидовать тоже !

И больше ничего не интересует? Очень убого. А может тебя надо проверить на знание русского, так как "повОрам" наводит на такой вывод. Успехов тебе, дружище. Дерзай!

Если он такой большой повар.То такие люди как правило за минимлку не работают.И лижбо кого не берут в такие рестораны.одно дело в Мего катлеты жарить по инструкции,а другое дело быть поваром в таких местах где требуются другие навыки.

Мне кажется в Минске хорошим поварам платят значительно больше чем у нас в Даугавпилсе.Почему наш герой оказался там невостребованным?! Бросить семью, ехать работать в бар. Шалтай- болтай какой то. Создаётся впечатление что Даугавпилс это только перевалочная база для отъезда в более благополучную страну. Да, удержать клиента сейчас сложно, хозяин Весмы молодец, заморского привёз.

Мне кажется в Минске хорошим поварам платят значительно больше чем у нас в Даугавпилсе.Почему наш герой оказался там невостребованным?! Бросить семью, ехать работать в бар. Шалтай- болтай какой то. Создаётся впечатление что Даугавпилс это только перевалочная база для отъезда в более благополучную страну. Да, удержать клиента сейчас сложно, хозяин Весмы молодец, заморского привёз. .

Так это в этой Весме что в на Ригас или есть ещё где то в городе Весма??

Если он такой большой повар.То такие люди как правило за минимлку не работают.И лижбо кого не берут в такие рестораны.одно дело в Мего катлеты жарить по инструкции,а другое дело быть поваром в таких местах где требуются другие навыки. Ne kas

Весма от Мего не сильно далеко. У Весмы уровень уже давно не тот, и до ресторана он никогда не дотягивал.

"такой ресторан" Павел сейчас поржал наверное. Там практиканты с торговки практику проходили, не знаю как сейчас.

Весма от Мего не сильно далеко. У Весмы уровень уже давно не тот, и до ресторана он никогда не дотягивал. Viking

Вообще то в ресторанах везде продают далеко не самую качественную пищу.Там главное имидж,внешний вид продукта,умение её приподнести.И так есть по всему миру вообщем.И даже тоже Лидо в Риге.Так же теже сосиски,салаты с моянезом,пюре и другие далеко не самые продукты здоровой пищи.Если и есть более качественные то это не те куда ходит простой народ.Настоящая ресторанная еда высшего качества не по карману простому смертному.

"такой ресторан" Павел сейчас поржал наверное. Там практиканты с торговки практику проходили, не знаю как сейчас. Пельмень

Практиканты с торговки и в плазе практику проходят

Вообще то в ресторанах везде продают далеко не самую качественную пищу.Там главное имидж,внешний вид продукта,умение её приподнести.И так есть по всему миру вообщем.И даже тоже Лидо в Риге.Так же теже сосиски,салаты с моянезом,пюре и другие далеко не самые продукты здоровой пищи.Если и есть более качественные то это не те куда ходит простой народ.Настоящая ресторанная еда высшего качества не по карману простому смертному. Ne kas

рассуждать о ресторанной еде и не знать, как пишется майонез

Не надо вредничать ! И завидовать тоже ! Я

Странный вы поц? Где тут зависть и вред?

А кроме как указать на грамматическую ошибку имеете что сказать? Что интересовало, то и спросил.

Сколько раз были в Белоруси - не умеют белорусы готовить и эстетично подать блюдо, только драники и знают, Совдеп и колхоз.

Сколько раз были в Белоруси - не умеют белорусы готовить и эстетично подать блюдо, только драники я

А больше и не надо!

Сколько раз были в Белоруси - не умеют белорусы готовить и эстетично подать блюдо, только драники и знают, Совдеп и колхоз. я

Ой, да я погляжу, что тут искусные мастера появились! Совсем не по совдеповски готовят и на тарелку выкладывают! Ага, видели. Так что, уважаемый, не врите! Где мы были в Беларуси, там все было по высшему уровню! А вы хорошо, если до Браслава доехали!

Для Беларуси по высшему уровню - это если вам не нахамили. Там-то как раз рай для тех, кого мучает ностальгия по СССР. Этой категории граждан там все нравиться. Белорусы, конечно пытаются идти в ногу со временем, но у них кругом препоны. Частному бизнесу там сложно. И у обычных людей куча проблем. Просто об этом не говорят. А внешне - лубочная картинка.

Не смотря на то, что качество продуктов в Белоруси лучше чем у нас, тем не менее они так не научились вкусно готовить. В Браславе, деревне, не были. были в Гродно, в Бресте и в Минске, назовите город и ресторан или точку питания, где вы были восхищены белорусской кухней.

Вы правильно мыслите. Парень делает карьеру. В своем CV отметит, что был су шефом в европейском кафе. Даугавпилс-это плацдарм для прыжка. Кстати, повар в Болгарии на Солнечном берегу имеет только 400 евро в месяц!