Наша история: Как иезуиты спасались в Динабурге

21 июля 1773 года, 245 лет назад, Папа Римский Климент XIV запретил Орден иезуитов, издав знаменитое бреве Dominus ad Redemptor.

Поговаривали, что прежде, чем приложить папское кольцо рыбака к документу, первосвященник сказал: «Я подписываю свой смертный приговор, но это долг моей совести».

Как умирал Папа Климент XIV

Через год Климента XIV не стало. По одной из версий, он был отравлен иезуитами, которые, якобы, не только хотели видеть Папу Римского мертвым, но и сделали все возможное для того, чтобы он умирал в мучениях. В качестве яда был использован мышьяк. Действительно, Папа умирал тяжело, постоянно повторяя: «Я знал, что меня отравят, но я не предполагал, что буду умирать так долго и мучительно».

Версия отравления до сих пор остается не доказанной, но она по-прежнему является весьма популярной.

В известном произведении Э. Брифо «Тайны Римского двора», вышедшем в печати в Санкт-Петербурге в 1875 году и переизданном в 1998-м, этот исторический факт описывается так: «…Некоторые историки утверждают, что Папу Климента XIV отравили. У одной сабинки, преданной иезуитам, в саду росло финиковое дерево, дававшее плоды неимоверной величины. Один из них, самый замечательный по своей красоте, был напитан ядом и в числе других подан к столу Папе, который очень любил эти фрукты и съел его.

С этих пор у Папы, обладавшего, по словам хроникеров, отменным здоровьем и всеми условиями, необходимыми для долгой жизни, сделалось воспаление в горле – болезнь, симптомы которой были смертельными. Агония его длилась три месяца, в течение которых яд страшно потряс и разрушил крепкий организм Папы. Он скончался 22 сентября 1774 года в 7 часов утра.

В истории пап приводится депеша испанского посланника, в которой до мельчайших подробностей описывается анатомирование тела Климента XIV, подтвердившее, что Папа был отравлен. Это описание возбуждает ужас». Папу Климента XIV в своих письмах описали великий Моцарт и его отец. Первосвященник показался Моцартам очень надменным, хотя юного композитора Папа принял очень тепло и сделал его кавалером Ордена Золотой шпоры.

«Пусть будет, как есть»

Имущество иезуитов было конфисковано в пользу светских властей. Последний генерал ордена, 70-летний Лоренцо Риччи, принявший волю Папы со спокойным повиновением, заявил: «Пусть будет, как есть, или не будет вовсе». Вместе со своими ассистентами он был взят под стражу и отправлен в Замок Святого ангела. Эту цитадель ему предстояло покинуть только после смерти, через два года. Ему не позволяли писать, забили окна, морили голодом.

Однако в ряде стран Орден иезуитов продолжил свое существование. Русская православная императрица Екатерина II и протестант Фридрих II Прусский также позволили себе удовольствие сохранить «своих» иезуитов, которых высоко ценили как талантливых ученых. Среди отпрысков знатных русских фамилий, обучавшихся в иезуитских пансионах, были Голицыны, Толстые, Пушкины, Кутузовы, Одоевские, Глинки, многие декабристы.

Неоднократно высказывалось мнение, что изгнание, а затем ликвидация Ордена почти везде в Европе нанесли большой удар по образованию, качеством которого отличались иезуиты.

Иезуитское образование

В Динабурге иезуиты появились в 1620-х годах: они основали здесь свое закрытое среднее учебное заведение – так называемый коллегиум и школу при нем. Построили сначала деревянный, а потом и каменный костел, который был разрушен немцами в годы Второй мировой войны.

Педагогическая деятельность иезуитов в Динабурге продолжалась с 1630 по 1812 год. Поначалу в коллегиуме обучалось 32 ученика. Библиотека при нем, считавшаяся первой Динабургской библиотекой, насчитывала около 7 000 томов. Польский историк Станислав Зеленский писал, что в 1802 году в коллегиуме обучался уже 91 ученик. В 1785 году динабургский комендант сообщал, что в городе имеются 3 иезуитские и 3 приходские школы.

В Динабургском коллегиуме преподавали известные учителя, одним из которых был Юрис Элгер. После его смерти был издан составленный им польско-латинско-латышский словарь. Благодаря словарю Элгера в латышский язык вошли новые слова: drošība (смелость), brаlība (братство), bardzība (строгость) и другие. В коллегиуме поощрялось индивидуальное соперничество, регулярно выделялись лучшие и отстающие ученики. Для лучших предусматривались почетные звания, почетные места в классе. Отстающих учеников отправляли на скамью позора, рядили в колпак с ослиными ушами, давали оскорбительные прозвища. В качестве наказания в ход нередко пускались и розги.

Изгнание из России

В 1811 году под строительство крепости царское правительство за 300 000 рублей выкупило у иезуитов здание коллегиума, костел и земельные владения. Коллегиум вместе с воспитанниками и наставниками был переведен в Краславу, а костел был обращен в соборную церковь. Но даже после этого иезуиты продолжали свою деятельность.

К моменту восстановления Ордена в Западной Европе в 1814 году в России отношение к иезуитам резко поменялось. В 1815 году их количество в Латгалии не превышало и двадцати. 20 декабря 1815 года был издан указ о высылке иезуитов из Петербурга и Москвы. А спустя 5 лет император Александр I принял решение об окончательном изгнании иезуитского ордена из России: «Иезуитов как забывших священный долг не только благодарности, но и подданнической присяги выслать под присмотром полиции за пределы государства и впредь ни под каким видом и наименованием не впускать в Россию». Буквально в течение суток оставшимся в Латгалии и других местах иезуитам было предписано покинуть территорию империи.

Четыре года назад иезуиты отметили 200-летие возрождения своего ордена – Общества Иисуса. Сегодня в мире насчитывается более 20 000 иезуитов.

P.S. Использованы материалы, собранные даугавпилсским преподавателем истории Инной Лобановой.


Написать комментарий