Золотая жила: рекордные счета за циркуляцию воды 48

В июле жители Даугавпилса получили значительно выросшие счета за циркуляцию горячей воды, выставленные предприятием самоуправления Daugavpils siltumtīkli за июнь.

Расходы на циркуляцию этим летом по сравнению с прошлогодними увеличились фактически вдвое и местами достигли 13-15 евро в месяц. И такие счета пришли даже тем жильцам, которые летом горячей водой и не пользовались. Справедливо ли это, а самое главное – насколько обоснованно?

Как объясняют в Думе, причиной такого роста цен стало решение правительства о повышении платы за циркуляцию, которое было принято на заседании Кабинета министров 6 марта этого года – на основании заключения Центра профилактики и контроля заболеваний о том, что вода в домах круглый год должна подогреваться минимум до 55°С.

Публично афишируемой причиной такого решения послужило соглашение между нынешним министром экономики Арвилсом Ашераденсом («Единство»/Латгальская партия) и министром здравоохранения Андой Чакшей (СЗК) о совместной борьбе с бактерией Legionella. За последние 5 лет в стране было выявлено 33 случая легионеллеза – редкого инфекционного заболевания, напоминающего пневмонию.

Однако в аннотации проекта решения ответственные министерства признали, что повышение температуры свыше 55° по Цельсию полностью не исключит все риски заболевания, против распространения которого правящие якобы боролись.

Любопытным оказалось и обстоятельство, что решение о повышении температуры воды в домах было принято без каких-либо громких обсуждений в правящей коалиции СЗК/«Единства»/Латгальской партии/Национального объединения. При этом в сопровождающих документах скромно предполагалось повышение счетов лишь на 5-10%, но никак не на 100%.

В сложившийся ситуации нынешний руководитель Теплосетей Евгений Оленов («Единство»/Латгальская партия) только разводит руками. По его мнению, стоимость циркуляции определяется по утвержденной Кабинетом министров методике, которая учитывает стоимость тарифа на теплоэнергию, объем подготовленной горячей воды, количество квартир в доме и т. д.

Однако остается загадкой, насколько муниципальные предприятия соблюдают Правила Кабмина, включающие примерно 20 утвержденных методик, и какой из них придерживаются. Также можно лишь гадать – будут ли городские власти пересматривать применяемые методики подсчета и искать для горожан пути уменьшения платы за коммунальные услуги? Ведь на основании все тех же Правил КМ, жильцы на общем собрании могут установить собственную методику расчета за циркуляцию.

Да и самому предприятию такой рост потребления теплоэнергии оказался на руку. По данным Госконтроля, объем произведенного Теплосетями тепла ежегодно сокращается в среднем на 5%. Таким образом, циркуляция становится одной из основных позиций дохода предприятия теплоснабжения, особенно летом, когда Теплосети не могут продавать горожанам произведенное тепло в таком же объеме, как зимой.

Стоит также отметить, что рост цен на циркуляцию обусловлен не только решением Кабмина о повышении температуры горячей воды, но и ростом тарифа на теплоэнергию в городе. Летом 2017 года теплоэнергия стоила 48,97 евро за MWh (без НДС), а с ноября тариф начал повышаться и в июле 2018-го достиг отметки 56,76 EUR/MWh, что еще больше сказалось на счетах. По заключению Госконтроля, в городе также постоянно растут объемы тепла, приобретенного у частников – Cefus, BK Enerģija, Sprino и Latneftegaz. Если в 2012 году Теплосети приобретали у частников лишь 24% необходимого городу тепла, то в 2016-м – уже 52%.

Однако председатель Хозяйственного комитета Янис Лачплесис («Единство»/Латгальская партия), к которому с запросом о созыве комитета обратился депутат гордумы Валерий Кононов Согласие»), не пожелал углубляться в рассмотрение обоснованности повышения тарифа на тепло и платы за циркуляцию. Он отказался рассматривать этот вопрос на заседании комитета.

«Лачплесис уже не скрывает своей заинтересованности в росте тарифа на тепло и увеличении объемов закупаемого летом у частников тепла на циркуляцию и подогрев воды, – считает В. Кононов. – Повышение стоимости происходит в интересах частных компаний Fortum, Cefus, Latneftegaz, поставляющих городу более 52% тепла. Чем больше тариф и объемы, тем больше прибыль частников и, соответственно, предвыборная касса политиков СЗК и «Единства».

Важно отметить, что руководитель предприятия Daugavpils siltumtīkli Евгений Оленов тариф в июле мог не повышать – если бы внимательно прочитал решение Регулятора общественных услуг и заявку предприятия на понижение тарифа. Сейчас же делается все, чтобы Оленов продолжил затеянную приватизацию Теплосетей.

Также у нас множество вопросов о применяемой методике при выписывании счетов за циркуляцию, обоснованности ее выбора из множества возможных и правильности настройки тепловых узлов в многоквартирных домах. А самое важное – мы не видим желания руководства самоуправления что-то делать. Они продолжают слепо подчиниться позиции правящих». 

Кстати

Минимальная температуры горячей воды в Даугавпилсе повышена, хотя за 5 последних лет в городе случаев заболевания легионеллезом не было зарегистрировано.

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко отметил, что важным условием для размножения бактерий является стоячая вода, поэтому больший риск имеют владельцы бассейнов, бойлеров и других сосудов с теплой водой, где нет циркуляции. Кроме того, в многоквартирных домах повышение температуры до 55° в любом случае не коснется тех участков труб, где вода действительно может застаиваться. Так, если человек уехал в отпуск, пошел на работу и не пользуется водой, в трубе в его квартире циркуляции нет, и в шланге вода застаивается. И даже если в трубу и шланг поступит вода, нагретая до 55 градусов, размножившиеся там ранее бактерии могут стать причиной заболевания. 

 

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
объясняю популярно:по решению КМ вода должна быть не менее 55 градусов, и это правильно!Хватит платить за теплую воду по тарифу горячей!Когда температуру повсеместно подняли до 55 градусов,резко сократилось ее потребление(кипятком мыться никто не будет),а значит упала прибыль тепловых сетей.Чтобы ее восполнить, подняли тариф,а людям втирают,что виноват Кабинет министров ....Когда уже нажрутся!!!! feron

Открою вам страшную тайну. Договор, (от вашего имени или без вашего участия) на подачу горячей воды в многоквартирные дома который заключили ПЖКХ и теплосети предусматривает одну очень интересную вещь. Он предусматривает штрафные санкции в случае если разница в температуре воды которая подается в дом и температурой на выходе меньше 10 градусов. Так что плата за циркуляцию только цветочки.

Вот по этому я говорил ,что не надо перенимать дома на свое управление и не стоит безоговорчно подписывать договор с ПЖКХ ! Так мы хоть заключали договор между пжкх и квартиросьемщиком , а теперь домком ( в основном кучка маразматиков ) наворочают дел от имени всего дома ! Пора переходить к акциям неповиновения ,пикетам ,митингам и постоянной обструкции думы и депутат и их марионеток в муниципальных предприятиях ! Это должно быть громогласно и открыто , громко и смело -выступления по всем сми и у думы и предприятий ! ДОЛОЙ ГРАБЕЖЬ В ВИДЕ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ! ЕСЛИ ЭТА ВЛАСТЬ НАС В ХЭР НЕ СТАВЯТ , МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ТАКЖЕ ! ДОЛОЙ СЕЙМ , ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ ! СРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ НАС СПАСУТ !

Вот по этому я говорил ,что не надо перенимать дома на свое управление и не стоит безоговорчно подписывать договор с ПЖКХ ! Так мы хоть заключали договор между пжкх и квартиросьемщиком , а теперь домком ( в основном кучка маразматиков ) наворочают дел от имени всего дома ! Пора переходить к акциям неповиновения ,пикетам ,митингам и постоянной обструкции думы и депутат и их марионеток в муниципальных предприятиях ! Это должно быть громогласно и открыто , громко и смело -выступления по всем сми и у думы и предприятий ! ДОЛОЙ ГРАБЕЖЬ В ВИДЕ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ! ЕСЛИ ЭТА ВЛАСТЬ НАС В ХЭР НЕ СТАВЯТ , МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ТАКЖЕ ! ДОЛОЙ СЕЙМ , ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ ! СРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ НАС СПАСУТ ! Саша Циммерманн

граждане могут все вместе игнорировать выборы в сейм и тогда смогут что *- нибудь добиться . В Греции все жители проигнорировали выборы в европарламент и добились своей цели. Вот только Латвия не Греция и граждане опять и снова потянутся избирать в сейм всё тех же, что дел наворотили с неучтёнкой, а теперь сделали золотой циркуляцию.

везде по два одинаковых комента посылаете? наверное для надёжности! :)) гыы

Везде? :)) Всё гораздо проще. Случайно не туда нажал и вот, получите...

НАРОД сколько будем терпеть безпридел этих уродов. Где справедливость ??? Когда нашему терпению прийдёт конец ???

легионелла особено в жаркие дни живет в трубах холодной воды !!!!! а враги из сейма и кабмина теперь разрешили жрать просроченные продукты -им по.ер сальмонелла ,кишечные палочки , селетеры и дизентерии - жрите суки ( потому что они получают мзду от проиводителей или являються совладельцами ) !

легионелла особено в жаркие дни живет в трубах холодной воды !!!!! а враги из сейма и кабмина теперь разрешили жрать просроченные продукты -им по.ер сальмонелла ,кишечные палочки , селетеры и дизентерии - жрите суки ( потому что они получают мзду от проиводителей или являються совладельцами ) ! Саша Циммерманн

Установка на добро....чужое!

Какая циркуляция,))))))я проживаю в центре,мне что бы на 5 этаж с утра дошла горячая вода надо слить литров 200 а плачу как будто там текет горячая.

Na Himii takaja zhe situacija.Chto dnem,chto vecherom ljetsja holodnaja voda.Nado minut 5 zhdatj litj vodu poka pojdet teplaja.Obewali sdelatj cirkuljaciju,priezhali chto to delali,no rezuljtata net,voda iz gorjachego krana po dolgu techet holodnaja.Kakogo h....ja mi dolzhni platitj za holodnuju vodu kak za gorjachuju?????

Вот по этому я говорил ,что не надо перенимать дома на свое управление и не стоит безоговорчно подписывать договор с ПЖКХ ! Так мы хоть заключали договор между пжкх и квартиросьемщиком , а теперь домком ( в основном кучка маразматиков ) наворочают дел от имени всего дома ! Пора переходить к акциям неповиновения ,пикетам ,митингам и постоянной обструкции думы и депутат и их марионеток в муниципальных предприятиях ! Это должно быть громогласно и открыто , громко и смело -выступления по всем сми и у думы и предприятий ! ДОЛОЙ ГРАБЕЖЬ В ВИДЕ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ! ЕСЛИ ЭТА ВЛАСТЬ НАС В ХЭР НЕ СТАВЯТ , МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ТАКЖЕ ! ДОЛОЙ СЕЙМ , ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ ! СРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ НАС СПАСУТ ! Саша Циммерманн

temperature 55 vodi nikak nespaset ot legiona,i 60,i 70 ona tam sebja horowo cuvstvujet,poetomu eto prosto obdiralovka grazdan .

легионелла особено в жаркие дни живет в трубах холодной воды !!!!! а враги из сейма и кабмина теперь разрешили жрать просроченные продукты -им по.ер сальмонелла ,кишечные палочки , селетеры и дизентерии - жрите суки ( потому что они получают мзду от проиводителей или являються совладельцами ) ! Саша Циммерманн

prosrocku vsegda spisivali,otdavli na korm skotu….a teper na pozertvovanija…….vot I travjat niwije sloji naselenija...fawisti okupirovali nawu Rodinu I dobivajut poslednij nrod vsem cem.

Театр, абсурда. Незнают уже как народ обобрать, на 10евро денег, сразу моханули, ну что там мелочиться

Конкретно, что надо делать чтобы убрать этих людей. ? Кто- то грамотный может подсказать?. Не верю что таких нет. надо собраться и решить. Законным путём, но чтобы эти люди оказались где того заслуживают. Жду ответа.

Конкретно, что надо делать чтобы убрать этих людей. ? Кто- то грамотный может подсказать?. Не верю что таких нет. надо собраться и решить. Законным путём, но чтобы эти люди оказались где того заслуживают. Жду ответа. ,,,

Убрать не уберёте. Максимум, что можно сделать в данной ситуации это саботировать работу думы и думских предприятий. Каким образом? Троллить по полной программе. Писать письма каждый день на разные вопросы. Пусть погрязнут в рутине. Увидели, что где-то мусор? Пишите в письмо, чтобы приняли меры. Увидели непокошенную траву? Тоже письмо. Неправильно установленный знак? Письмо! Хотите получить какую-то информацию? А по закону вы много этой информации имеете право знать. Письмо!

Конкретно, что надо делать чтобы убрать этих людей. ? Кто- то грамотный может подсказать?. Не верю что таких нет. надо собраться и решить. Законным путём, но чтобы эти люди оказались где того заслуживают. Жду ответа. ,,,

... для этого желательно создать некую общественную организацию, некий общественный надзор. Разработать шаблоны писем и писать от физических лиц. Нарушений в работе думы и муниципальных организаций очень много. Только мало кто на это обращает внимание. Вот и надо лупить по больным местам.

... для этого желательно создать некую общественную организацию, некий общественный надзор. Разработать шаблоны писем и писать от физических лиц. Нарушений в работе думы и муниципальных организаций очень много. Только мало кто на это обращает внимание. Вот и надо лупить по больным местам.

отписки тоже могут быть шаблонные. ..... для жителей. Если надзорная организация на общественных началах .... зарегистрироваться надо..... Если б были люди которые готовы этим заниматься....... не одной......

отписки тоже могут быть шаблонные. ..... для жителей. Если надзорная организация на общественных началах .... зарегистрироваться надо..... Если б были люди которые готовы этим заниматься....... не одной...... ,,,

Шаблонные отписки противоречащие или носящие не однозначный смысл можно оспаривать. В том числе и через суд. Проблема в одном, никто этим не желает заниматься, поэтому и есть такой беспредел вокруг.

Да дело в том что закрыли лавочку с европейскими поступлениями ,где наше правительство да и все кто у кормушки дербанили.Сейчас Европа урезала значительно эти поступления.А кушать то хочется вот наши депутаты и придумали лазейку содрать шкуру с богатого населения.У них то у бедных дети сидят голодными.Вот и обоснование придумали и кабинет министров поддержал.А народ выдержит.Поднимайте господа депутаты и жирейте кровосоы.

Убрать не уберёте. Максимум, что можно сделать в данной ситуации это саботировать работу думы и думских предприятий. Каким образом? Троллить по полной программе. Писать письма каждый день на разные вопросы. Пусть погрязнут в рутине. Увидели, что где-то мусор? Пишите в письмо, чтобы приняли меры. Увидели непокошенную траву? Тоже письмо. Неправильно установленный знак? Письмо! Хотите получить какую-то информацию? А по закону вы много этой информации имеете право знать. Письмо!

Так они не только траву косят а уже за землю принялись,ведь нужно показать что они работают и оправдано берут деньги за обслуживание.А тут никаких вложений но зато какая прибыль, озолачиваются.

Написать комментарий