Памяти Альбины Давыденко: О талантливой даугавпилсской журналистке вспоминают и рассказывают ее друзья 7

Альбина Давыденко
Альбина Давыденко
Мы встретились в Центральном парке у шахматного клуба. Причем место встречи выбрали совершенно случайно – в эти изматывающе жаркие дни совершенно не хотелось находиться в закрытом помещении кафе или офиса. Оказалось, символично. Сама Альбина очень любила цветы, тонко чувствовала природу. Как Альбина признавалась друзьям, она испытывала «немотивированную радость» в общении с природой.

«После вынужденного затворничества позволила себе вечером прогулку по нашей Первомайке. По-моему, пора переименовать микрорайон в Сиреневый Рай. Сделала несколько фоток, но они не в состоянии передать завораживающую красоту и божественный запах. Кажется, в воздухе разлит не только аромат, но и дивная музыка небесных сфер. “О, весна, без конца и без края!..”», - такой пост журналистка оставила в соцсетях чуть больше двух месяцев тому назад.

До последнего хотела помогать людям

На этой неделе исполнилось 9 дней, как не стало Альбины.

«Конечно, чувство потери есть, - признаются ее друзья. - Особенно в такие моменты, когда хотел бы позвонить Альбине, поговорить с ней. Но нет человека…

Но нет в этом трагизма… У нее не было паники, слез, жалоб, что она уходит. Ясность ума и разума она сохраняла до последнего момента. Она приняла, что уходит, и сумела сделать так, что осталось ощущение, что она где-то живет, только не с нами рядом».

Друзья вспомнили о случае, о котором рассказывала дочка Альбины Полина. Как-то Полина была на даче у подруги, у соседей которой случилась «неприятность». Дети стали громко плакать, звать на помощь. Полина сразу туда побежала, чтобы помочь. Когда в итоге со всем разобрались, Полина сказала: «Мама сделала вот так же!».

Будучи в больнице, тяжелобольной, незадолго до своего ухода Альбина от своих знакомых услышала историю по поводу страховых обществ. Она говорила: «Я с удовольствием взялась бы за тему страховых возмещений и страховых обществ, которые проявляют недюжинную изощренность, чтобы люди не получили компенсации!». Альбина до последнего хотела помогать, отдавая себя людям.

«На тот момент Альбина уже была в тяжелом физическом состоянии. Было видно, что она «уходит», - вспоминают друзья. - Но она забывала о себе. И было видно: если бы ей удалось хоть немного восстановить силы, она бы кинулась помогать людям, восстанавливать справедливость».

Красивая и умная женщина

Альбина родилась 24 ноября 1954 года в России в Куйбышеве (ныне Самара) в обычной среднестатистической семье. Говорили, что от матери Альбине досталась красота и деловые качества, а от бабушки, которую журналистка вспоминала с большой теплотой, умение быть прекрасной хозяйкой. Даже друзей, хорошо ее знавших, восхищали ее кулинарные способности. Особенно Альбине удавались всевозможные пироги и пирожки. А как «вкусно» она рассказывала о тесте. Какое оно «живое», как оно «пищит», когда его вымешиваешь руками.

По образованию Альбина – филолог. Закончила отделение журналистики Куйбышевского государственного университета, некоторое время работала в родном городе в заводской газете. Потом переехала в Москву. Ее муж занимался налаживанием электроники на железнодорожной телефонной станции, и его как специалиста направили в наш город. Так Альбина в 1988 году попала в Даугавпилс.

«Это моя любимая женщина», - очень серьезно сказал один из Альбининых друзей, отвечая на вопрос «Альбина Давыденко. Какой она была?».

«Альбина была очень яркая, искрометная, - рассказ об Альбине продолжила ее подруга. - Внимание к себе привлекала сразу. Ее щедро наградила природа. Она была и красивая, и щедрая, и умная, и талантливая. Но ни это главное, когда начинаешь ее узнавать, как человека, понимаешь, что за ее красивой внешностью скрываются высокие внутренние качества, такие как тактичность, чуткость, внимательность к людям…

Она была всегда была совершенно здоровым человеком, никогда ни на что не жаловалась. Смеялась: «У меня в аптечке есть только бинт, йод и термометр!». Таблетки ей были чужды, но к сожалению…

У Альбины было прекрасное чувство юмора. Даже находясь на грани, она находила силы шутить, посмеяться над собой».

Преданность работе

«Свою работу она очень любила. Она была ей предана, - рассказывают друзья и коллеги. - Альбина писала хорошо, писала легко, писала на разные темы. Причем темы всегда выбирала весьма сложные. Когда работала в «Динабурге», писала «Криминал». Это было непросто еще и потому, что это были 90-е годы. Она поднимала такие темы, которые являлись угрозой для нее и ее семьи. Бывали моменты, когда дело доходило до конкретных угроз. Но Альбина никогда никому не жаловалась. Она всегда говорила: «Хочу писать правду». Она хотела улучшить этот мир, восстановить справедливость. Альбина была очень отзывчивым человеком. «Свое» у нее всегда стояло на последнем месте.

Альбина была справедливым человеком, «правдолюбцем». Она никогда не сюсюкала. Если что-то происходило не так – она молчать не будет. И неважно, кто будет перед ней – редактор или коллеги-журналисты. Все тут же будет открыто, в глаза, высказано. Она до последнего будет отстаивать свою точку зрения. Если была откровенная несправедливость, и Альбина не могла что-то изменить, она просто уходила из издания. И в тоже время она умела признавать свои ошибки.

Ей всегда очень важна была достоверность. Если она работала над какой-то темой, пусть даже к неудовольствию редактора (на нее не раз «топали ногами»), она старалась никогда ничего не писать, не выслушав другую сторону. Затем обязательно сопоставить данные, и только потом высказать свое мнение. А «не сплясать» под то, что тебе рассказали по телефону или приказали написать, независимо от того, правда это или ложь.

Последний год жизни она занималась редактированием книг. Уже в достаточно болезненном состоянии, когда ей позволяло здоровье, Альбина отредактировала две книги».

Последняя книга

Ее последней книгой была книга о концлагере военнопленных Шталаг 340, который находился в Даугавпилса в годы Отечественной войны. Она называлась «Черное солнце» и была издана в 2016 году.

А все началось с того, что в одну из годовщин, накануне 9 мая, в городе проходило традиционное возложение венков на братских кладбищах Второй Мировой войны, в частности, в Погулянке. Мало того, что они находились в плачевном состоянии – уходит память о трагических событиях тех лет, о том, что пришлось пережить людям, эта память искажается. Мы слышим сейчас, что Саласпилс уже не концлагерь, а просто трудовой «профилакторий».

Мы живем в городе, в котором практически ходим «по костям». Особенно это чувство становится сильным в памятные даты. Ты смотришь: и там захоронение есть, и тут расположено братское кладбище… В Первомайке, Гайке, Погулянке, рядом с крепостью… Когда же говорят, сколько на них похоронено людей…

И вдруг это усиленно начинает «забываться», как будто этого не было. Альбину это все очень беспокоило и тревожило. У нее появилось желание что-то сделать. Так родилась идея написать книгу.

Нашелся спонсор, который помог оплатить издание книги. У Альбины не было возможности самой издать ее. Даже запросить материалы из российских архивов тоже было затратным. Когда все это срослось, то Альбина, как человек «огненный», взялась за работу. У нее было очень четкое представление, какой должна быть книга: текст, фотографии, обложка.

Кстати, все, о чем рассказывается в книге, подтверждено конкретными документами.

Когда она писала эту книгу, мы часто с ней встречались. Альбине требовалось идти гулять куда-то в лес, ехать на природу. Потому что ей просто нужно было «отойти» от книги. Настолько она глубоко в нее погружалась, сопереживала тому, о чем писала, что ей требовалось такое «переключение».

Книга Альбине давалась очень трудно. Она признавалась, что очень тяжело было прочитать, осознать и переработать всю информацию. Она смогла найти и встретиться с очевидцами, тем более, когда их практически не осталось.

Говорят, что самая лучшая память о тех, кто ушел–это исправление собственной жизни.

И пусть наша память об Альбине Давыденко будет именно такой.

05.08.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Царствие небесное и вечная память Альбине!

будем помнить..

Царствие небесное, вечная память

Замечательная Альбина,и как человек и как журналист !!! В одном периоде жизни мы очень тесно сотрудничали ..

Всегда было интересно слушать ее авторские программы- спасибо, что была с Даугавпилсом!
Будем помнить

зря она взялась писать эту книгу. слишком трудный материал. все приняла близко к сердцу. хороший была человек.

Вечная память!

Написать комментарий