Эта программа, по которой жильцы могут компенсировать 50% необходимых затрат по утеплению своих домов, во многих городах Латвии пользуется популярностью (см. ниже). В нашем городе она терпит провал – даугавпилчане не желают в ней участвовать по многим причинам.
Жильцы не доверяют и боятся
Горожане не хотят доверять ПЖКХ средства накопительного фонда и брать новые кредиты для реновации и утепления своих жилищ. Общие собрания с представителями обслуживающей организации и компании по утеплению, которые пытаются донести до жильцов всю важность и выгодность программы энергоэффективности, в 99% заканчиваются, мягко говоря, ничем.
Несмотря на все увещевания жильцы как минимум с недоверием относятся к подобным предложениям и упорно отказываются от долгосрочных кредитов с обещанной выгодой для дома в будущем. При презентации проектов по утеплению многие факторы вызывают у собственников квартир большое недоверие.
Обобщим сомнения горожан, которые они высказывают на собраниях и в разговорах между собой и которые журналистам приходилось слышать не раз:
1) отсутствие конкретных гарантий о конечной энергоэффективности.
2) Низкое качество проектов на реновацию.
3) Завышенная стоимость работ подрядчиков, победивших в конкурсе по утеплению домов.
4) Низкое качество работ и замененных материалов. Отсутствие контроля и надзора за строителями. Отсутствие гарантий качества.
5) Отсутствие ответственности проектировщиков, строителей и обслуживающей организации.
6) Достаточно высокие процентные ставки по кредитам и отсутствие софинансирования на начальной стадии.
7) Слишком долгий срок окупаемости реновации: многие решившиеся на нее оставят свои кредиты «в наследство» детям и внукам.
В качестве примера можно привести дом на Циетокшня, 70. Или ситуацию в доме на Спорта, 2, где при повторном конкурсе на проведение работ утепление подорожало на 125 000 евро – при реновации этого дома, проведенной при содействии Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ), стоимость строительных работ увеличилась до 567 062,23 евро (с НДС) И это – самое низкое ценовое предложение. Первоначальную закупку от 27 июля 2017 года с предложенной ценой в размере 441 078,17 евро (с НДС) выиграла фирма Van Pro, но она впоследствии от заключения договора отказалась.
Все эти доводы, цифры и факты – естественно, не камень в огород Altum. Компания лишь заключает договор по финансированию с подрядчиком, которого на конкурсной основе выбирает ПЖКХ. Побеждает предложение с самой низкой ценой. Жильцов и близко не допускают к выбору фирм, которые могут проводить работы. У наших горожан сложилось мнение, что при софинансировании Думы все конкурсы дают выигрывать только «своим» фирмам. Многие местные фирмы, зная «правила игры», просто не участвуют в конкурсах. Отсюда и завышенные цены на проведение работ по утеплению.
Основной причиной нежелания жильцов реновировать свои дома является, наверное, жесточайшая экономия, в которой живет сейчас большинство горожан. Сдерживающим фактором можно считать и отсутствие поддержи Думы (нет механизма софинансирования в размере 80% на 20% или хотя бы 60% на 40%, который применялся самоуправлением ранее), а также непрозрачность использования средств накопительного фонда жителей.
Утеплено по программе Altum:
Лиепая – 17 зданий
Валмиера – 8 зданий
Рига, Олайне, Адажи – по 6 зданий в каждом городе
Саласпилс – 5 зданий.
С привлечением софинансирования ЕС в Даугавпилсе с 2009 года утеплен лишь один(!) из 843 многоквартирных жилых домов. В то время как в Лиепае – 110 домов, в Валмиере - 60, в Вентспилсе – 57, в Риге – 46, в Лимбажи – 32.
а масысыклы на спидвее будут за свой счёт кататься?, ну нет!!!
ты пенсам спасибо скажи что лачепуха с ейгимоном выбрали! Они за бесплатный проезд гитлера выберут!
на Кандавас 4 вроде всё нормально, платежи не высокие, правда там толковый старший по дому!
В ПЖКХу давно уже перестали проекты на реновацию крыш делать (наверное спецом), всех к частным фирмам гонят а там в тридорого. Между прочим крыши в жилом фонде города текут катастрофически.
в Литве и квартиры стали собственностью жителей, а в Латвии всё через одно место, как и гражданство многим нужно получить через натурализацию. Зачем обшивать панельные дома и пр., которые строили с учётом суровых зим ??? Это сейчас проекты совсем др. и утепление сразу входит в проект. Не только пенсионеры против, а все здравомыслящие жители. Пусть утепляют чердаки, окна и двери в подъезде. Сколько уже было показано сюжетов по ТВ и в новостях, что ползёт плесень после такого утепления. Дом дышать должен.
сравнивать те(оккупантские проекты и нынешние!), тогда топили так - сколько выдержит житель! а теперь - за каждый сожжённый кубометр топлива, накручивают не хилую цену, плюс ещё несколько паразитов - посредников!
В ряде случаев весь дом утеплять не требуется. Только внешние стены и кровлю. Кто нибудь проверял дома. Анализ есть? И потом. Есть ли исследования о том, ухудшается или улучшается срок службы дома. На сколько и т.д. Конечно никто им не верит. С чего это вдруг.
НЕ выгодно, особенно,ели утеплять дом через ПЖКХ. Не расплатиться всю жизнь.
это верно, тк у них постоянно растут цены. Договор на одну цену, а как начинается дело, то цены ползут вверх.
Умный - да ! Действительно умный. Никогда не высказывался по этому поводу - но в бывшей коалиции - неужто элкснин не знал - о том что эйхим предаст ? да все знал. и спектакль продолжается. Но об этом не принято говорить - тссс.
Нам тоже заменили в доме крышу говорили хватает засчет жилого фонда ан нет оказывается не хватило Опять обман
V DzKSU ochenj umnij tehnicheskin direktor. Dub dubom.Vot i rezultat raboti.
Только из москвы тебя переселяют на 101 км в какой нибудь крыжополь где ни дорог ни больниц со школами просто в Москве быдлу жить не зачем там должна тусоваться только элита , а то быдло мешает летать на машинах мажорам и только пробки от них скоро на МКАДЕ погранзону откроют
Если б такая программа былаб по реновации частных домов очередь стоялаб .А в колхозе трудно договариваться пенсы кричат на мой век хватит. Они не думают о том что во время реновации и отопительную систему меняют с установкой индивидуального счетчика в квартирах. Для меня 20 градусов жарко,а соседке 25 холодно,а платить всем одинакова надо, я ухожу на работу дети в школу для чего мне обогревать квартиру в пустую . Вот вам и экономия получаетса
Технический директор В ПЖКХ - сын Кикусте,, экономист по образованию, какие технические вопросы он может решать, если нифига в них не понимает. Все руководство ПЖКХ - один блатняк пристроенный, детки, однопартийцы и прочая шушера.
Для того, чтобы там плесени не было, например. Даже пустые дома и дачи нормальные хозяева протапливаю время от времени, потому как иначе дом развалится, но , видимо, иванам это не известно.
звиздеть о том , о чём понятия не имеешь? если стоят индивидуальные счётчики, то устанавливаются и регуляторы на каждую батарею! делай себе хоть 15 градусов, и платить будешь меньше!
Не факт. Как показывает практика, у нас есть предприимчивые сограждане, которые всегда найдут, как прожить за чужой счет. Представьте, что в соседней квартире живет такой плюшкин, которому всегда жарко, который готов спать в валенках, лишь бы не платить. Такие есть практически в каждом доме, они всегда жалуются, что отопление включают рано, а отключать его надо, по их мнению, 1 марта. Что делает такой замечательный сосед, если у него есть счетчик тепла и регулятор? Он его отключает нафиг. Что будет, если соседняя квартира без отопления? В вашей потребление тепла увеличиться. И это реалии нашего города. Есть еще пустые квартиры, в которых никто не живет и их владельцы тоже отключают тепло. В старых домах, где стенки по метру, от соседей не зависишь, а в наших, где вместо стен перегородки так и есть.
Но почему-то в Зврасае во всех домах стоят пластиковые окна двери железные все дома предались реновации а почему у нас так не могут всё в пиратов деньги от населения Наверное наши чинуши много воруют
какая то странная ваша практика! даже при полностью закрученных регуляторах, температура в квартире не понизится меньше 15 градусов, греют квартиру стояки и полотенчик в ванной, при наличии конечно пластиковых окон и хорошей входной двери, так что в других квартирах потребление тепла не увеличится!