Отмена КОЗ может стоить государству миллиард евро 11

Если будут реализованы предлагаемые решения по отмене платежей по компоненту обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, иностранные инвесторы могут обратиться в суд, требуя компенсаций.

Для защиты своих интересов в случае реализации мер по отмене КОЗ иностранные инвесторы будут вынуждены принять меры, в том числе инициировать судебные разбирательства против Латвийского государства в международных судах за нарушения в сфере защиты инвестиций. Расчеты показывают, что общая сумма требований может превысить миллиард евро.

Инвесторы, в число которых входят такие энергетические компании, как Fortum, 4Energia, Graanul Invest, Winergy, HoSt Holding B. V. и BaltCap Infrastruktūras fonds, подчеркивают, что в случае, если эти решения будут внедрены, они будут вынуждены обратиться в суд, требуя возмещения не только будущих убытков, к которым приведут изменения в регулировании механизма поддержки использования возобновляемой энергии, но и тех, которые повлекли уже предыдущие изменения.

В течении последних 9 лет по «когенерационным схемам» КОЗ в Даугавпилсе частным фирмам “Latneftegaz”, “Cefus”, “BK Enerģija” и их дочерним предприятиям за электричество перечислено уже более 107 миллионов евро, тем временем за тепло от муниципального предприятия “Daugavpils siltumtīkli” порядка 42 миллионов евро.

Примечательно, что лицензии частникам на покупку электроэнергии были выданы министерством экономики для SIA “BK Enerģija” (и дочерним компаниям) в октябре 2008 года, а “Latneftegaz”, “Cefus” (их дочерним компаниям) в сентябре/октябре 2010 года. Во всех случаях Янис Лачплесис (Единство/Латгальская партия) выполнял обязанности председателя совета предприятия “Daugavpils siltumtīkli”, вице-мэра или мэра Даугавпилса, при этом, также и в сентябре 2010 года, он стал автором переворота в городской Думе сразу же после выдачи нескольких лицензий.

Напомним, что Андрей  Элксниньш (Согласие) в должности мэра Даугавпилса в июле 2017 года инициировал вопрос об отмене рекомендаций рабочей группы от 2013 года, которая признала договор "Daugavpils siltumtīkli" и "Latneftegaz" законным, для последующего отказа от частников на Теплосетях, однако, Я. Лачплесис поддерживать данное решение отказался.

30.09.2018, 18:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

кто его посадит он же памятник! youtu.be/QIyw-83rrbg

Согласно элементарной справедливости(если мы постоянно в СМИ,кичимся правовым демократическим государством) необходимо провести судебный процесс над "Лачплесиской бандой" снизу до верху,расторгнуть грабительские договора и за счёт всех виновных,осуществлявших махинации вернуть с конфискацией имущества здесь и вывезенного за границу с последующей выплаты всех расходов,вот тогда моно считать,что у нас правовое государство,а так один блеф.

самое банальное, что эйгимс в должности только потому, что эти схемы лачплесиса охраняет. и предал он элксниньша только потому, что схемщики его купили, а элксниньша не получилось

Как это всё надоело, ваши разборки

Как это всё надоело, ваши разборки Lasitajs

Пусть вернут городу деньги и разборки прекратим! Или Вы из ихних?

"Загнется" это дело то ушлые специалисты по отъёму денег найдут ещё десятки способов.....
" Цены на нефть подняли и поднялись цены на все (!) Цены на нефть упали, но ни одна падла цены не снизила. Значит дело не в ценах,а в падлах "
(Философия однако).

Пусть вернут городу деньги и разборки прекратим! Или Вы из ихних? Первомайка

Пусть вернут то, что нахапали и как минимум 50% населения успокоится немножко. Это все аферы с неучтенкой, с снабжением, вечными ремонтами, темпатурой воды, циркуляцией......
Очень,очень жаль, что какую-то часть людей уже насильно загнали в могилу.
А ведь эти хапуги не остановятся.

ничего страшного, из пенсионного фонда украли миллиард

Страшного ничего, но, миллиард украли и после этого появился КОЗ вот что страшно - долгосрочное обворовывание населения.

Страшного ничего, но, миллиард украли и после этого появился КОЗ вот что страшно - долгосрочное обворовывание населения. .

За наши деньги нас и обворовывают.

A какого кукуя pēc valstij kaut kas jāatmaksā?Kāpēc to summu nevar piedzīt no tiem politiķiem,kuri šo afēru realizēja?Da i iesēdināt pie reizes viņus..

Написать комментарий