День рождения страны: Что подарили Латвии? И кто поздравил страну лучше всех? 11

В день рождения принято дарить подарки. И хотя празднование 100-летие Латвии продлится вплоть до 2021 года, очень много подарков мы уже получили. Что подарили Латвии? И кто поздравил страну лучше всех?

Подарков было много - всех не перечислить! -  и они продолжают поступать. Музейные выставки, концерты, монеты и медали, всевозможные сладости и сувениры в цветах национального флага... Проектов, посвященных юбилею, многие сотни.

А что особенно запомнится и останется с нами надолго? Кто уже поздравил Латвию лучше всех? 

Медведи на Домской и рецепты праздничных тортов, самолет в цветах латвийского флага, настольные и виртуальные игры, новые сорта зерновых культур и тайный "музей роскоши" разных эпох. И не только это!..

Самолет в цветах национального флага

Принарядившийся к празднику самолет - аэробус A220-300 - стал подарком авиакомпании airBaltic 100-летию Латвии. Над оформлением "праздничной ливреи" более 1000 часов трудились пятнадцать художников, на раскраску ушло 250 литров краски.

Нарядный самолет получил персональное имя - "Рига". Именами латвийских городов авиакомпания airBaltic планирует назвать в общей сложности 14 новых аэробусов. Правда, по поводу оттенков красного на бортах первой из "именных" машин уже спорят: скептики считают, что цвета соответствуют скорее национальным флагам Австрии и Польши, а не Латвии... Но президент Раймонд Вейонис убежден, что в небе самолет будет смотреться отлично.

Вкуснотища!.. 100 лучших тортов   

Рецепты ста потрясающе вкусных и очень красивых тортов собрала в книгу «Сто тортов и одна свеча» журналист и кулинарный эксперт Сигне Мейране. Вот уж действительно подарок хозяйкам!
Хоть во многих домах есть собственные фирменные рецепты и кулинарные традиции, особенная книжка пригодится не только молодым хозяйкам. Ведь рецепты "самой вкусной сотни" несколько лет собирали всей страной.

Так что «Сто тортов и одна свеча» - еще и кладезь народной мудрости. Кстати, на презентации книжки, посвященной 100-летию Латвии, собрались хозяюшки - авторы самых лучших рецептов.

Медведи на Домчике

А сколько радости детям и взрослым доставила рижская выставка приехавших из Берлина медведей. Летнее нашествие берлинских "мишек" на Домской площади стало событием для рижан и туристов.

Напомним: почти полторы сотни громадных медведей, расписанных известными художниками из разных стран, в июле и августе гостили в Риги. Такой подарок сделала нам к 100-летию Латвии Германия.

Почему послали к нам на юбилей именно медведей? Дружелюбные звери в яркой и хулиганской раскраске вызывают симпатии по всему миру, а изображение медведя присутствует в гербе Берлина.

Кстати, создатели коллекции, посвященной искусству и толерантности Ева и Клаус Херлитц в Ригу приезжали тоже. Всего выставку «Содружество медведей Бадди»  (United Buddy Bears) в  мире посмотрели уже более 40 млн человек. Теперь и мы тоже.

Роскошь минувшего: от готики до югендстиля

Давно ли вы были в Рундальском дворце?.. Даже если кто-то бродил по дворцовым залам десятки раз - надо ехать! Потому что к 100-летию Латвии рундальцы завершили создание экспозиции интерьеров "От готики до югендстиля".

Практически, это "музей в музее", и человека,  впервые попавшего в отведенные под новую экспозицию залы дворца, увиденное просто потрясает. 

Можно сто раз слышать про то, как там шикарно и стильно. Но лучше... один раз увидеть. Экспозиция богата аутентичными экспонатами,  которые долго ждали своего часа. Знатно поработали латвийские музейщики и реставраторы!.. Мебель,  фарфор, предметы искусства и прочие украшения быта...
Воссоздана как атмосфера нескольких эпох, так и отдельные интерьеры дворцов, усадеб и храмов. Готика, ренессанс, маньеризм, барокко, рококо, ампир, классицизм, югенд... Здесь - все, начиная с 15 - 17 веков и вплоть до начала ХХ века. 

Роскошь минувшего: от готики до югендстиля

Настольная игра, посвященная важным событиям в истории Латвии, поможет собрать за столом старшее и младшее поколение семьи. Придумали и сделали игру в Цесисе, в музее истории и искусств.

Устроена игра так же, как во времена детства бабушек и дедушек, когда игравшие в "Цирк" бросали кубик и двигали вперед по полю фишки... Но содержание у "100 лет Латвии" новое. Играя всей семьей можно проверить свои знания истории страны и узнать новые удивительные факты. И не только те, что связанные с большими событиями. Знаете ли вы, например, когда в Латвии в июне ... выпадал снег?.. 

Игровой комплект в красивом юбилейном оформлении уже поступил в продажу, стоит недешево (28,50 евро). Но в самом Цесисе - в музее и туристской-инофрмационном центре - до конца года набор можно купить по акции за 20 евро.

Кстати, всевозможных игр к 100-летию Латвии придумано и создано несколько: например, для в версии для iPhone и iPad разработана компьютерная игра "Кольцо Намейса". А в Национальной библиотеке, играючи, можно приобщиться к программирования - подробности об "Уроках программирования к 100-летию Латвии" - на сайте lv100.lv.

Рукавицы малышам и носочки бабушкам

Все новорожденные, появившиеся на свет в этом году 18 ноября получат особый подарок - рукавички с особенным орнаментом. Это подарок от государства.

Добрых дел, которые люди по собственной инициативе посвятили юбилею страны, тоже десятки и сотни. Предстоящее 100-летие независимости стало настоящим марафоном добра и бескорыстных поступков.
И числа по-настоящему народных инициатив - не счесть!.. Связанные мастерицами из Краславы шерстяные носки и варежки, например, стали теплым бабушкам в доме социальной опеки и ребятишкам , живущим в «Мусмаяс».

Газета "Краслава вестис" рассказала, как целый год Хелена Козак, Валентина Олехнович, Мария Жогла, Сабина Пунцуль и Инга Бабишко вязали носки к 100-летию Латвии. Решили связать сто пар, а сделали даже больше - все 118!..

17.11.2018 , 22:00

TVNET


Написать комментарий

А что, можно поздравить лучше или хуже ?
Какие критерии ?

И чем юбиляр порадовал своих жителей? Новыми налогами? гражданством всем ? отменой языковой инквизиции?Тут видно сколько не поздравляй и не целуй -везде задница.

Оборванцы, идущие на смерть, приветствуют тебя, о Латвия!

Самолёт похож на красно-белый леденец-сосульку)

И чем юбиляр порадовал своих жителей? Новыми налогами? гражданством всем ? отменой языковой инквизиции?Тут видно сколько не поздравляй и не целуй -везде задница. Пиксель

хорошо сказали !! Респект !! Латвия свои 100 лет так и встретила с не решённым вопросом по безгражданству и пр. , и даже 100 лет отмечают без правительства. ЦГЯ только проверяет своих жителей, а все ввезённые молдаване, украинцы и др. работают без аплицыбы и без категории по валоде. Хреновый праздник для простого народа получается.

Сказала подлиз - подтирка пиндосовская. .

А нечего тут сеять межнациональную рознь.

А нечего тут сеять межнациональную рознь. РУС

Ви считаете, что оборванец и подлиз это национальность?

УРУС , я смотрю комменты чистить вАША работа ???

Ви считаете, что оборванец и подлиз это национальность? .

Это образ жизни 49 лет.

Родить бы тебя обратно ЛАТВИЯ

С юбилеем Страна!!! Всем живущим- процветания и мира, мира, мира и добра. Всё остальное приложится. Надо любить страну в которой живёшь.

Написать комментарий