«Черная пятница»: Отказаться от покупки? Попробуй! 6

По данным опроса Gorod.lv, каждый третий читатель даугавпилсского информационно-новостного портала, отправляясь в магазины или на рынок, заранее составляет список покупок и поэтому никогда не покупает лишнего.

В связи с рождественскими распродажами в эти дни по всему миру начинается массовое помешательство. Дело может дойти и до смертоубийства, если покупатели не могут поделить вещь, на которую установлена 50-процентная скидка. Чтобы остановить этот психоз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам сверхпотребления и зависимости от шопинга, учрежден Всемирный день отказа от покупок. В этом году его отмечают 23 ноября.

По мнению психиатров, если удастся остановить даже небольшой процент людей, захваченных пагубной страстью бесконечных приобретений, то Всемирный день отказа от покупок имеет смысл.

Почему и как мы покупаем?

Накануне Дня портал Gorod.lv провел опрос, чтобы выяснить, как делают покупки жители Латгалии. Оказалось, что 31% респондентов заранее составляет список покупок и никогда не приобретают ненужного. Всего 3% не совершают случайных покупок, потому что копят деньги для крупного приобретения. 27% опрошенных (более четверти) получают «минималку», поэтому покупают самые дешевые продукты, а вещи – в секонд-хенде. 16% идут по магазинам, если у них появляются деньги, а так питаются «Роллтоном» (лапшой быстрого приготовления) и донашивают старые вещи.

Но есть и в нищей Латгалии больные шопоголизмом. 3% опрошенных честно признались, что они – шопоголики, и для них есть единственное ограничение – наличие денег. 4% делают покупки «по настроению», поэтому вынуждены регулярно избавляться от лишнего. 9% респондентов обожают распродажи и постоянно следят за скидками. 3% вообще затрудняются ответить, чем они руководствуются, совершая покупки.

Купил – выбросил

Почти треть всех произведенных в мире пищевых продуктов выбрасывается – это 1,3 млрд тонн. Пальму первенства по выбрасыванию продуктов держат американцы: среднестатистический житель США выбрасывает еды на 2 000 долларов в год. В глобальном же масштабе, по подсчетам ООН, человечество выкидывает еды на 750 млрд долларов в год.

Горы гниющей еды способны влиять на изменение климата. По данным ООН, углеродный след всей выброшенной еды в глобальном масштабе в год составляет 3,3 млрд тонн при мировом объеме выбросов в 50 млрд тонн. При этом в мире более 124 млн человек голодают – это практически каждый десятый. «Продукты, которые в настоящее время выбрасываются в Европе, могли бы прокормить 200 млн человек», – утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Латвийцы почти не выбрасывают еды. Однако «зеленые» активисты подсчитали, что из всего объема отходов 28% составляют именно пищевые. Домохозяйства, супермаркеты, общепит, производители и фермеры ежегодно выбрасывают около 500 т продуктов. И нас давно уже не удивляют люди бомжеватого вида, ищущие еду в мусорных контейнерах.

Выбрасывать нельзя – ЕС не одобрит

В 2012 году Европейский парламент принял резолюцию, по которой к 2020 году количество выбрасываемой еды необходимо сократить на 50%.

Так, в Италии был принят закон о мерах по предотвращению перевода большого количества пищевых продуктов. Цель законопроекта – цифру в 5 млн тонн пищевых продуктов, ежегодно отправляемых в отходы, уменьшить до 1 млн. Теперь с компаний снимается ответственность за продажу просроченных продуктов. Верховный суд Италии постановил, что кража небольшого количества еды для утоления голода не является преступлением. По данным итальянского правительства, выброс продуктов питания стоит экономике и жителям Италии более 12 млрд евро в год.

В Латвии тоже пытаются решать проблему выброшенной еды, в частности, с середины 2019-го продукты с истекшим сроком годности могут разрешить использовать для благотворительности, т.е. отдавать малоимущим.

Эксперты советуют

Если поисковику задать слова «не выбрасывать продукты», то он выдаст около 20 млн ответов. В том числе и дельных, особенно для тех, кто, увлекаясь магазинными акциями, не может удержаться от приобретения продуктов.

Эксперты советуют планировать свои покупки – что, кстати, делает треть опрошенных даугавпилсским интернет-порталом жителей Латгалии. Ведь это не сложно – составить список нужных продуктов и всегда придерживаться его, отправляясь в магазин. Вести такие списки можно и с помощью приложений в мобильных телефонах, и по старинке – при помощи ручки и блокнота. Это позволит и холодильник не загружать лишними продуктами, и экономить свой бюджет. Еда – это зачастую единственное, на чем можно экономить.

Не ведитесь на акции и скидки! В латвийских супермаркетах акционная стоимость товаров нередко выше, чем в обычные дни. Ритейлеры – розничные торговцы – завлекают покупателя, предлагая ему купить два товара по цене одного. Люди часто попадаются на эту удочку, считая, что экономят. Но, во-первых, в таких случаях цена одного товара обычно завышена. Во-вторых, товар имеет тенденцию портиться, особенно, если сроки реализации у него «поджимают».

Сэкономить продукты можно, если правильно их хранить – например, хорошо знать, что на какой полке холодильника нужно держать, какие продукты могут храниться рядом друг с другом.

Отдам даром!

В Даугавпилсе и в Латвии с таким явлением, как фудшеринг, практически не столкнешься. А в мире это экологическое движение становится популярным, уже захватило и соседние Россию и Беларусь. Но массовым фудшеринг пока не стал, народ привык: если отдавать, то «баш на баш».

Все началось в Берлине лет шесть назад, поэтому там фудшеринг особенно развит. Его цель – спасти абсолютно нормальную еду, которую собрались выбросить на помойку, потому что так предписывает закон. Еду отдают частные лица, а также магазины, пекарни, кафе и рестораны – у них к концу дня обычно остаются нереализованные продукты. Продовольствие забирают волонтеры, раздают нуждающимся. Ну и себя не забывают.

Одним из первых толчков к созданию фудшеринга стал документальный фильм Валентина Терна «Вкус отходов». В нем режиссер рассказывает о масштабах утилизации пригодных к пище продуктов и размышляет, как эту проблему решить. В 2012 году вместе с небольшой группой студентов Терн запустил платформу foodsharing.de, которая позволяет людям и крупным компаниям делиться едой. Ведь главное для фудшеринга — не дать еде пропасть. А кто ее съест – бездомный, обычная семья или рядовой студент — неважно. На немецкой страничке фудшеринга в Facebook более 100 000 лайков, все больше людей готовы делиться едой, помогать другим и есть неиспользованные продукты.

А у нас «Сытая Латвия»

В год 100-летия Латвии в Риге и других крупных городах, включая Даугавпилс, в ноябре уже в 6-й раз прошла благотворительная акция «Сытая Латвия» – наш национальный латвийский фудшеринг.

Ее организовали продовольственный банк Paēdušai Latvijai и 41 магазин Rimi. В Даугавпилсе в акции участвовали 4 магазина. Продовольственный банк Paēdušai Latvijai был образован в 2014 году рядом благотворительных организаций: порталом Ziedot.lv, Латвийским объединением самаритян, агентством по связям с общественностью Nords Porter Novelli и рекламным агентством DDB.

Суть акции в том, чтобы жители, совершая обычные покупки, приобретали дополнительные продукты для помощи пожилым людям, семьям с детьми, людям с инвалидностью и низким уровнем доходов. Предыдущая благотворительная акция «Сытая Латвия» проходила в марте этого года – в ее рамках удалось помочь 2 097 испытывающим нужду семьям.

В ходе ноябрьской акции банку продовольствия Paēdušai Latvijai удалось собрать 7347 пакетов с продуктами, что поможет 2450 нуждающимся семьям, сообщают организаторы акции. Активнее всех жертвовали рижане, которые собрали 2622 пакета, а самым отзывчивым регионом был Видземе — там собрали 2132 пакета. В Латгалии собрали 997 пакетов, из них 441 – в Резекне. Щедро жертвовали такие города, как Огре (428 пакетов) и Сигулда (427 пакетов). В Салдусе и Тукумсе жители собрали по 220 пакетов. Даугавпилс в ТОР щедрых благотворителей не вошел.

Свою несомненную выгоду в акции получили и супермаркеты, возможно, поэтому даугавпилчане не спешили участвовать в проекте «Сытая Латвия».

23.11.2018 , 07:00

Подготовил Ефим Громов , Gorod.lv


Написать комментарий

А почему бы всем этим мегам, римям, супер пупер неттам тотем и прочим самим не выделять такие пакеты, а не вынуждать покупателей выкупать их у магазинов? Тем более, что часть купленных пунктов наверняка возвращалась на прилавки для дальнейшей продажи!

Не надо шуршать об эталонном ЕС !!! В ЕС выбрасывают в контейнера продукты питания , у которых срок годности истекает через 2-3 дня ! Особенно если еще перед выходными.

А почему бы всем этим мегам, римям, супер пупер неттам тотем и прочим самим не выделять такие пакеты, а не вынуждать покупателей выкупать их у магазинов? Тем более, что часть купленных пунктов наверняка возвращалась на прилавки для дальнейшей продажи! горожанин

Совершенно верно. Пусть и выделяют сами продукты, у которых подходит срок годности. Рими не самый дешевый магазин, в другой сети можно гораздо больше купить, и действительно нет веры в то, что это снова на прилавок не вернется.

скидки это все большой оазвод, на который мы ведемся

скидки это все большой оазвод, на который мы ведемся ерунда

не всегда, вот простой пример - свинина обычно стоит 3.50-3.90, но если я вижу то же мясо по 2.80, я его покупаю!

и ещё - суррогатные, переработанные сыры не покупаю, а хорошие, к примеру МАЗДАМ, стоит 10-12 евро, жду когда будет скидка до 6-7 евро и покупаю, потому что это настоящий сыр.

Написать комментарий