Судьбы людские: руководитель общества инвалидов «Илгас» Анна Станкевич 12

Пять лет Анна Станкевич, 53-летняя женщина с солнечной улыбкой, руководит обществом инвалидов «Илгас»–организацией, которая стремится зарабатывать, а не ходить с протянутой рукой.

9 лет назад после тяжелой болезни Анна получила III группу инвалидности пожизненно. Первое время занималась домашними делами, много читала, старалась больше двигаться, гуляла. Как-то, проходя по улице Виенибас, заглянула «на огонек» в «Илгас» и… задержалась.

Ее живой и деятельной натуре было мало поддерживать дома идеальный порядок и встречать с работы мужа приготовленным ужином – ейтребовалосьдело. И Анна его нашла. Для нее этим делом стала помощь таким, как она сама, инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы.

Дела общественные

«Мой жизненный девиз – меньше просить, больше делать самому, – говорит Анна. – Люди к нам идут. И мы пытаемся помочь им решить их проблемы. А они – самые разные: например, жилищные.

Детдомовская молодежь жила в ужасных квартирах. Парень – инвалид IIгруппы с больными ногами – получил квартиру на 5-м этаже. Для него подняться домой и спуститься – согласитесь, большая проблема. Мы ее решили. Двум девочкам – двойняшкам-инвалидам – выделили квартиру, в которой более 20 лет не было ремонта. Жилье до этого принадлежало пьяницам – представьте, в каком состоянии оно находилось. А что могут сделать девочки, которые получают пенсии 128 евро и 68 евро?! Чем-то помогла Дума, что-то мы сделали сами, но квартиру привели в порядок. Вот так и живем – один другому помогаем. Если, не дай Бог, пришла беда – нужно идти к людям».

Сейчас в «Илгас» состоит 72 человека, из них 18 колясочников. Организация существует главным образом на средства от продажи изделий ручной работы, спонсорской помощи и поддержки самоуправления города. В «Диттоне» у Общества есть два торговых места, где можно заказать оригинальный декор на любые случаи жизни. У «Илгас» есть «фишка»: своих людей здесь бесплатно учат искусству флористики.

О том, какие замечательные вещи, радующие глаз и греющие душу, делают эти люди, напоминает забавный Домовенок, которого Анна подарила всем нам «на счастье».

В родне – латыши и немцы

Анна родилась в Прейли. В нашем городе оказалась просто – вышла замуж за даугавпилчанина.

Воспитывалась в многодетной семье. Их, детей, у родителей было пятеро, Анна – средняя. Удивительно, что родители Анны познакомились в Сибири. Предки по материнской линии были выходцами из Германии, пару веков назадперебравшимися в Россию на постоянное местожительство. Так что по матери Анна – немка (может, потому она такая аккуратная и дотошная в делах). А вот по отцу – латышка. После Второй мировой войны ее отец, уроженец Прейльского края, был выслан в Сибирь, где они с мамой и познакомились.

В конце 50-х семья вернулась на родину отца. Не раз была возможность уехать в Германию, где живет родня, переехавшая туда из Сибири. Прейльчане поддерживают с родственниками дружеские отношения, но желания покинуть Латвию ни у кого не было. Хотя возможность такая есть и до сих пор.

«Когда приехали в Латвию, мама ни словечка не знала по-латышски, – рассказывает Анна. – Папины родители были латышами и общались только на своем языке. Мама вспоминала: «Говорить по-немецки могу, по-русски могу, а по-латышски мне было очень тяжело. Как-то резали поросенка. Свекровь говорит: «Атнес акнас». Хожу вокруг дома, думаю, что нужно с окнами делать. Оказалось, нужно было печень принести… Старики были строгими: «Не хочешь учиться – возвращайся назад в Сибирь». Мама очень хорошо говорила по-латгальски, хуже – по-латышски. Никто не мог сказать, что она приехала из России.

Родители были великими тружениками и нас так воспитывали. Мама с 8 лет уже доила коров».

Как приходит беда

Анна росла крепким и здоровым ребенком, никогда ничем не болела. Но когда ей было всего 4 годика, произошло событие, оставившее болезненный след на всей жизни Анны. Рядом с ними по соседству жила бездетная семейная пара. Девчушка считала их своими друзьями и частенько бегала к ним в гости. Однажды, желая порадовать хозяйку, Аня собрала у нее в огороде недозрелые бобы и принесла в дом. Женщина трудов ребенка не оценила и выпорола ее крапивой за то, что малышка «похозяйничала на чужом огороде». Для 4-летней девочки это стало тяжелым стрессом и не самым лучшим образом сказалось на ее здоровье.

Анна мечтала стать кулинаром, получила специальное образование, но работать по специальности не смогла. Выяснилось, что у нее серьезные проблемы с сердцем, и работать рядом с печами для нее очень вредно.

Несколько лет назад, когда Анна ехала из Даугавпилса в Прейли на работу, почувствовала боль в правой руке, которая начала неметь.

«Я обратилась к семейному врачу, – вспоминает Анна. – Он отправил меня к невропатологу. Мне сделали обезболивание. Ночью начались сильнейшие боли. Вызвали «скорую», которая сказала, что это не их случай. Несколько дней провела дома на обезболивающих. Опять вызвали «скорую», и муж настоял, чтобы меня отвезли в больницу. Я там отлежала три с половиной месяца.

Врачи не могли понять, что со мной. Ясно стало, когда я частным образом попала на прием к рижскому врачу. До сих пор непонятно – почему, но у меня гнили кости грудной клетки. Это заболевание называется остеомиелит. Врачи говорили, что, скорее всего, придется ампутировать правую руку. И я им до сих пор благодарна, что они провели очень тяжелую операцию и спасли мне руку. Потом были долгие месяцы реабилитации, в итоге – пожизненная инвалидность, постоянные проблемы со спиной ногами, руками»

Простые кулинарные советы от Анны

Анна с радостью готовит для своих близких, любит принимать гостей. Сын обычно ей заказывает фирменные цепеллины или голубцы. Поэтому было сложноудержаться и не расспросить ее по поводу рецептов.

Улыбаясь, Анна говорит: «Лет 30 назад я захотела научиться готовить цепеллины. Долго мучилась с тем, что при жарке цепеллинов – все хорошо, а вот при варке они «расползаются». Оказалось, все-то и надо – в воду, в которой отвариваешь цеппелины, добавить картофельный крахмал.

Никогда не думала, что самая вкусная капуста – это капуста, тушенная в сливках. Готовится очень просто: берется копченое сало, на нем слегка обжаривается репчатый лук. Все это перекладывается в кастрюлю, сверху добавляется свежая или квашеная капуста и заливается сливками. Никаких специй не добавляю. Тушить нужно на малом огне в течение полутора часов. Капуста получается очень нежная.

Мама как немка готовила традиционное немецкое домашнее блюдо. Особенно когда нужно было быстро накормить большую семью. Она жарила сало с луком, варила картофель. Пока картофель тушился со шкварками, мама делала простое пельменное тесто, разрезала на ромбики, отваривала их и добавляла на сковороду к картошке. И все вместе обжаривалось.А если добавить еще ложку сметаны… Главным блюдом у нас дома (раз в неделю – это точно) были пельмени».

Что беспокоит Анну

«В прошлом году Даугавпилсский городской музей организовал для нас акцию: люди отдавали нам вещички, которые им не нужны – кусочки ткани, нитки, пуговицы, – делится своими заботами Анна. – А для нас это была существенная помощь. Из всего этого мы делаем разные поделки. Продавая их, мы можем хоть немного заработать. Кстати, в январе в музее пройдет выставка, на которой будут представлены наши поделки. 

Что меня беспокоит как председателя Общества? Размер государственный пенсий. Если человек получает III группу инвалидности, у него пенсия – 64 евро. На эти деньги я не могу себе на месяц купить лекарств. С работой сложно. Как продавец долго стоять на ногах я не могу. Я живу недалеко от нашего офиса. Но мне до него дойти– и то тяжело».

Каждый день в 8.30 двери общества «Илгас» уже открыты, и Анну можно здесь встретить. Людям здесь, на Виенибас, 4, всегда рады – искренне, без всякой показухи.

А вот пандус на входе в офисоставляет неприятный осадок. Какой горе-мастер решил покрыть его облицовочной плиткой и воплотил свои «садистские идеи» в жизнь. Когда по утрам подмораживает, в офис и здоровому человеку войти сложно – обувь ужасно скользит. Что уж говорить об инвалидах, которые передвигаются с трудом…

02.12.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv

Фото: Анна Станкевич – председатель общества инвалидов «Илгас»


Написать комментарий

Люди сильные духом.

вместо скользких плиток пандус просто забетонировать, но не выравнивать, чтобы он был слегка шершавый.

Очень приятный и милый человек.Дай Бог Вам крепкого здоровья!

ОЧЕНЬ ЧУТКИЙ И ОТЗИВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

ОЧЕНЬ ЧУТКИЙ И ОТЗИВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК Анна

Bolwoje spasibo!

Люди сильные духом. Латгалец Йонс

Spasibo, vmeste mi vse silnije.

Очень приятный и милый человек.Дай Бог Вам крепкого здоровья! Светлана

Spasibo!!!!

вместо скользких плиток пандус просто забетонировать, но не выравнивать, чтобы он был слегка шершавый.

Poka net sredstv, no budem dumatj.

Ты умница занялась полезным делом для себя и людей Так держать в дальнейшем здоровья тебе

Ты умница занялась полезным делом для себя и людей Так держать в дальнейшем здоровья тебе

Spasibo, starajus.

Lepojos ar savu krustmāmiņu! 😘

Lepojos ar savu krustmāmiņu! 😘 Gunta

Liels paldies!!!!!!!

Написать комментарий