До чего язык доведет?

Чтоб заработать высокую категорию, наши дети должны были продемонстрировать высоту интеллекта, глубину знаний и широту мышления...

Как русские двенадцати-классники сдавали централизованный экзамен по латышскому

Оказывается, знаний только государственного языка на экзамене сегодня уже недостаточно. Чтоб заработать высокую категорию, наши дети должны были продемонстрировать высоту интеллекта, глубину знаний и широту мышления… То есть то, чего школа не дала им сегодня и, судя по всему, не собирается давать завтра.

Легко ли быть знатоком?

Экзамен разделили на две части: в первый день – письменная работа, во второй – устная речь. То ли сказались последствия эмоционального шока, естественного в таких ситуациях, то ли русские школьники действительно уже щелкают госязык как орехи, но большинство опрошенных «Часом» ребят заявили: письменная работа была нетрудной! Молодцы?!

Некоторые, правда, остыв, отметили, что эта легкость кажущаяся: встречались нюансы, стилистические тонкости, мимо которых запросто мог пройти человек, слабо владеющий предметом. Отличники до сих пор сокрушаются, вспоминая подвохи, которые встречались на каждом шагу. Но поезд ушел, а результаты, горюй – не горюй, будут известны лишь через сорок дней.

Что не снилось журналисту…

Не успели прийти в себя, как назавтра второй этап испытаний – устный экзамен. Даже самые успешные девчонки выходили из кабинета со слезами на глазах: «Я провалилась»… Казалось бы, чего проще: тянешь билет – и включай готовый словарный запас. Но не тут-то было!

Мы, журналисты, размышляли потом по этому поводу. Вот, например, как бы мы, со своим опытом, выкручивались, получив от редактора срочное задание просветить читателя на тему, что такое «Латвияс културкапиталфондс»… Единственное, что сразу пришло в голову, уместилось в одну фразу на русском: «Фонд культуры Латвии распределяет средства на культурные проекты». А дальше… стоп: звонить по телефону, заглядывать в интернет? Не тот случай! Думай сам.

А ведь отвечающему надо было развернуть тему во всю мощь: порассуждать о том, какой культурный проект он представил бы фонду, как его презентовал – в подробностях…

А вопрос «Техническое состояние машины»? Мальчишка, возможно, сообразит, что сказать. А девочка?

Или вот еще тема: «Как улучшить свою репутацию?» Как в считанные минуты придумать ну хотя бы самый плохонький проект? Или что намудрить в проекте под лирическим названием «Талисман спорта». Предлагалось нашим детям написать и проект об интеграции инвалидов в общество. Похоже, если бы задача была так уж проста, государство и само до чего-нибудь бы додумалось.

Что? Где? Когда?
bq. Нас готовили к другому содержанию, – рассказывают ребята. – Учителя ориентировались на экзамены прошлых лет. Они целый год натаскивали нас на диалоги. И на умение комментировать диаграммы: искали материалы, приносили в класс. Две недели назад нам сообщили, что вместо диаграмм придется комментировать картинки или фотографии. Но ни того ни другого на экзамене не было, зато требовалось рассуждать о проектах из разных сфер, что, во-первых, было полной неожиданностью, а во-вторых, многие из нас с этими сферами незнакомы… Такое впечатление, что экзамен не по языку, а по проверке интеллекта и скорости мыслительного процесса.

А что касается диалогов… Например, «Война в Ираке». Попробуй высказать мнение, которое уже давно звучит из уст дикторов на многих каналах ТВ: эта война захватническая. А ведь Латвия в Ирак посылает своих солдат… Ну и что тебе поставят за честный ответ, пусть даже на хорошем латышском?

А на выпускном экзамене по английскому языку был вопрос о проблемах русской молодежи. Учителя весь год предупреждали детей: скользкие вопросы лучше обходить. Честно ли это? Конечно, нашлись ребята, которые написали не только о наркотиках, алкоголе, но и о проблемах реформы. И пошли на это сознательно, зная, что могут поплатиться за свои принципы как минимум одним баллом.

Совет будущим выпускникам: язык учите, но постарайтесь представить, что вы идете не на экзамен, а на КВН! Читайте анекдоты, развивайте в себе чувство юмора, смотрите «Что? Где? Когда?». Только так и спасетесь. Если нервишки в порядке. Если сумеете в нужный момент перевоплотиться в артиста, а может, в шута…

Мы говорим на разных языках

полный текст статьи&


Написать комментарий