Испытание Новым годом: не заставляйте страдать своих домашних питомцев от стрессов, ожогов и обжорства 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Зимние праздники и особенно Новый год - серьезное испытание для домашних животных, которые в эти дни очень часто страдают: теряются, получают ожоги и стрессы, мучаются от отравлений и проглоченной елочной мишуры...

Как сообщает портал Press.lv, о том, как позаботиться о своих четверолапых любимцах, "Субботе" рассказали главный врач ветеринарной клиники Dr. Beinerts известный рижский Айболит Янис Бейнертс и добрый ангел клиники Лия Бейнерте.

Не давайте ни винограда, ни шоколада!

- Главная опасность для большинства собак - праздничный стол. Гости так рады видеть таких милых четверолапых созданий, что с радостью угощают животных салатом оливье, копченым мясом, селедкой, копченой курочкой, тортом - чем вздумается. Не секрет, что собаки редко отказываются от возможности полакомиться... Такие «лакомства» вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, отравления, непроходимость желудка. Первого-второго января в нашу клинику привозят таких вот бедолаг, которые страдают от переедания и чужеродной им еды.

Самые опасные для животных продукты - это шоколад (три кусочка могут убить небольшого песика), виноград, изюм, алкоголь, майонез, паприка, острые приправы, мандарины, лук, чеснок, орехи (особенно макадамия). Все эти продукты вызывают отравления или тяжелые аллергические реакции.

(!) Трубчатые и рыбьи кости могут вызвать непроходимость (запор), а также сильно травмировать желудочно-кишечный тракт.

Помните, что даже безвредные продукты для животного в некоторых сочетаниях и без умеренности тоже могут вызвать большие проблемы с пищеварением. Поэтому хозяевам стоит заранее строго предупредить всех приглашенных гостей о том, что СОБАКЕ нельзя ничего давать со стола - КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено!

СОВЕТ. Чтобы не провоцировать ситуации "Бобик, иди сюда - угощу миножкой!", чтобы гости или вы сами случайно не наступили на собаку или кота, чтобы дети не замучили их излишним вниманием, перед началом вечеринки найдите своим питомцам тихое и уютное место. Поставьте туда еду, воду, домик или подстилку и, конечно же, лоток. К тому же таким образом можно будет предотвратить попытку сбежать из дому при, как это случается, распахнутых в суете дверях...

Отравление: поможет перекись водорода!

- Если все-таки беда случилась и животное мучается последствиями вашего праздничного стола или лизнуло какой-то яд вроде антифриза, можно и нужно оказать первую помощь. Звоните, пожалуйста, в нашу (мы работаем круглосуточно) или другую клинику и советуйтесь, мы подскажем, что и как делать!

Если у вас есть обычная 3-проц. перекись водорода, вы можете оказать помощь собачке сами. Влейте ей жидкость прямо в пасть; в 66 случаях из 100 у нее начнется рвота, что поможет очистить желудок. Собаке потребуется 1 ч. л. перекиси на каждые 4,5 кг веса. Несмотря на то, что эту процедуру нельзя назвать приятной, она является важным первым шагом выведения токсинов из организма животного.

Но, в любом случае, нужна срочная ветеринарная помощь, даже если вам удалось, если что, вызвать у собаки рвоту.

Опасная мишура

- Хотим предупредить о том, что домашние животные, особенно кошки, обожают играть с дождиком, алюминиевыми гирляндами и тому подобной мишурой, которой многие по традиции украшают елку и жилье. Мурлыки обожают играть со всем шуршащим и блестящим: причем когда они пробуют на вкус тот же дождик, они это часто делают, играя, но начинают его невольно заглатывать; так спроектирован язык кошачьих, который предназначен для того, чтобы протолкнуть добычу - ту же мышь - в желудок...

Если вы увидели, что любимец проглотил дождик, ни в коем случае не пытайтесь выдернуть эти нити у него из пасти, ничего не вытягивайте - так вы только повредите внутренние органы и кишечник несчастного животного... Не надо также поить киску ни касторкой, ни вазелином - просто скорее везите бедолагу к ветеринару. Обычно мы оперируем таких любителей мишуры, каждый год таких случаев очень много... В прошлом году спасали котика, у которого дождик торчал из пасти и из-под хвоста; к счастью, удалось отмолить у смерти умирающее создание.

Собаки (а они такие любопытные создания!) не прочь погрызть и съесть елочные шары и прочие стеклянные игрушки. Постарайтесь не вешать такие украшения в поле досягаемости ваших любимцев. Кстати, был случай, когда к нам попала такса, которая, как выяснилось после УЗИ, проглотила два(!) мяча для гольфа и носила их в желудке и страдала от рвоты и прочих проблем почти год (в другой клинике животное почему-то лечили от гастрита). Во время операции мы удалили все это «богатство» из живота песика, чем несказанно удивили его хозяев.

Фейерверки ужаса

- Многие хозяева, особенно больших собак, с ужасом ждут момента, когда люди в час икс начнут запускать петарды и фейерверки.

Как собака слышит подобный выстрел? Совсем не так, как мы! Слух собаки острее в десятки раз, диапазон звуковых волн, воспринимаемый ею, гораздо шире. То есть для четвероного эта канонада в сто раз громче, тревожнее и неприятнее, чем людям.

Собака пугается, стремится скрыться, лает и рвется куда-то бежать, обычно перестает воспринимать команды. Нервная система собаки не оценит красоты салюта, но может быть разрушена буквально физиологически - вплоть до параличей, остановки дыхания и сердца. До нового года еще есть время, чтобы подготовить нервную собаку к новогодним салютам.

Можно прописать собачке различные лекарственные препараты, в том числе очень мягкие, вкусные и не вызывающие привыкания, чтобы облегчить животному эти опасные моменты. Мы, ветеринары, знаем, что иногда следует дать собаке 31 декабря, если она не выносит такого ужаса, как праздничный салют.

Если вы решили не давать лекарств и у собаки в момент фейерверка началась паника, не оставляйте ее в одиночестве. Постарайтесь переключить ее внимание на знакомое ей механическое действие: выполнение какой-нибудь команды, игру. Можно попробовать громко включить телевизор: посторонний звук отвлекает животное от канонады. Ласка, мягкое спокойное управление, ваше уверенное покровительственное поведение и специальные препараты - все это может помочь животному пережить стресс.

Ошейники и чипы выручат

- Собаки и котики в Новый год (как и в другие дни) убегают и теряются. Даже если собака убежит, вы должны быть уверены, что есть шансы ее найти с помощью чипа или специального жетона на ошейнике. Поэтому очень важно, чтобы каждое животное было чипировано, а данные о нем внесены в базу Центра сельскохозяйственных данных. К слову, мы оказываем эту услугу - чипируем котиков и собак, а также, если надо, помогаем нашим клиентам зарегистрировать питомцев так, как того требует закон.

В клинике открыта гостиница для животных (медицинское наблюдение, уход, возможность видеонаблюдения), если не с кем оставить питомца на Новый год или в другой период.


Написать комментарий

Кроме псин и кошаков писать больше не о ком?

Кроме псин и кошаков писать больше не о ком? ооо

Ну есть ещё жёны и дети...

вообще то котам нельзя молоко........тупой стереотип от которого котики потом дрищют..

Написать комментарий