Стройуправа: трагедия Магнитогорска может в любой момент произойти и в Латвии 28

Трагедия в Магнитогорске, где во время обрушения многоквартирного дома погибли 39 человек, актуализировала тему опасного жилья в Латвии, передает TV3.

Одной из версий причин столь серьезных последствия взрыва называется самовольные ремонты, ослабившие конструкцию здания. В латвийских многоэтажках существует схожая проблема — несогласованные перестройки дома констатируются регулярно.

На портале «ss.com» можно найти целый ряд объявлений, в которых видны результаты таких «ремонтов» — построенные в советское время типовые квартиры переделывают в «студии», ломают стены, делают арки.

В Рижском строительном управлении с подобного рода самодеятельностью борются уже годами, но большого прогресса, к сожалению, нет. Удалось затронуть лишь видимую часть айсберга. Реальный объем проблемы неизвестен никому, признают эксперты. Если владелец не впускает, то строительный инспектор не имеет права зайти в частную собственность.

«Люди считают, что у них золотые руки, чего, как они думают, им хватает, чтоб делать все, что взбредет в голову. Во многих случаях мы констатировали, что самовольно снесены стены, в том числе и несущие!», — рассказал руководитель столичной стройуправы Ингусс Вирцавс.

Эксперт признает, что проверить несколько сотен тысяч квартир — это утопия. «Людям самим нужно понять, что это безумие нужно прекратить, особенно, если речь идет о многоквартирных домах», — заявил Вирцавс.

В надзирающем за стройуправой министерстве экономики, в свою очередь, говорят, что в будущем за самовольное строительство будут грозить серьезные штрафы — речь более не будет идти о 50 или 100 евро, но скорее о нескольких тысячах.

В этой связи, в министерстве уже сейчас призывают латвийцев легализовать свои «переделки».

«Необходимо собрать документы, где будет указано заключение эксперта, что ремонт безопасен. Если же эексперты сочтут, что есть возможность того, что в результате перестройки нарушена несущая способность здания, придется ставить колонны, а может и перестраивать все заново», — заявила директор департаменты строительной политики ведомства Ольга Фелдмане.

Ответственные учреждения акцентируют — согласованный ремонт не только улучшит безопасность в доме, но также поможет продать квартиру. Уже сейчас банки отказываются выдавать кредиты на покупку квартир, в которых ремонт был проведен неофициально.

5 января, 05:00

vesti.bb.lv

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Денег дал и можешь даже себе под окном стоянку заасфальтировать без согласия жильцов. Наивные Вы. ооо

много у нас персональных стоянок у многоэтажек? :)))))), хотя у некоторых жильцов денег в избытке!

В РФ к строительству домов чаще всего привлекали заключённых безконвойщиков (химиков), а в Латвии домостроением занимались профессионалы. 20см удовольствия

Судя по стенам у меня в квартире, дом строили косоглазые, криворукие пи...сы.

Строили цех из жб панелей-поставили панель приварили закладные уголки. За сколько лет коррозия съест.
Партия призывала-ширше применять железобетон.Где надо и не надо.Сравните хоть столбы освещения-советские весом в тонну и теперешние.
И как обслуживали-в газете про 9этажку у центральной поликлиники-за 15 лет с 75 ничего не делали.
Где-то строили детсад.Поставили панель перекрытия, пошли обедать.Пришли-панель сложилась....и так беконечно

много у нас персональных стоянок у многоэтажек? :)))))), хотя у некоторых жильцов денег в избытке! и что?

Зайдите во дворы по 18 новембра. Чтобы зайти в свой подъезд, нужно обойти с десяток машин.((

Первый коммент убил наповал и количество плюсов, а статья... Автор задался вопросом внутреннего перестроения собственности, сравнивая трагедию в Магнитогорске.
"На портале «ss.com» можно найти целый ряд объявлений, в которых видны результаты таких «ремонтов» — построенные в советское время типовые квартиры переделывают в «студии», ломают стены, делают арки"- сразу видно, человек не разбирается в серийных строениях по типовым проектам.
В типовых многоквартирных домах нет внутренних несущих конструкций, даже в "сталинках". Правда, не знаком с "ульманивским зодчеством".
Существуют другие более грубые нарушения: сколько раз видел, при установке железных входных дверей, дверной проём оказывался меньше, чем коробка (двери не переделывают, но штробят несущую стену), установка довольно мощных радиаторов, сверление несущей стены под отверстия в непосредственной близости от оконного проема и тд, и тп.
На мой взгляд существуют две острые проблемы.
Первая проблема связана нисколько с частным сектором, сколько с контролирующими органами и законадательными актами, при которых они должны не только контролировать и наказывать (очень дорого), но и работать в разъяснительных целях. Не такая уж большая работа при типовых строениях, но польза огромная.
А вторая- назревает большой износ старых строений, при которых новые не строятся, а аварийность старых удобно замалчивать.

О чем разговор. В городе все дома построены во время СССР "оккупантами". За 27 лет демократии сколько жилых домов построено.? Выводы делайте сами.

О чем разговор. В городе все дома построены во время СССР "оккупантами". За 27 лет демократии сколько жилых домов построено.? Выводы делайте сами. Дааааа

Построено 0. зато на соседа тявкать мы впереди планета всей.

Скоро и у нас начнется ходиш по городу и смотриш как в хрушэвках начинают появлятся трешины и увеличеватся и думаеш однажде как пойдет все это рухнит. А нашему провительству до одного места где в городи хоть один новый дом построили то лько одни заколочиные стоят как посли вайны.

Зайдите во дворы по 18 новембра. Чтобы зайти в свой подъезд, нужно обойти с десяток машин.(( Николай

это сейчас в любом не большом дворе творится. но персональных стоянок я не видел.

это сейчас в любом не большом дворе творится. но персональных стоянок я не видел. и чго?

Не большом? Больше моего даора, дворы в Первомайском, и на частном хуторе в лесу.

Путин ну когда же в рай ???

Путин ну когда же в рай ??? Весёлый роджер

ждёшь?, а напрасно! уйдёт Путин, я тебе построю прямую дорогу в сибирь, чтоб без задержки!

После рязанского сахара как то доверия нету !

ждёшь?, а напрасно! уйдёт Путин, я тебе построю прямую дорогу в сибирь, чтоб без задержки! Жириновский

Так ты живой.Даже П тебя не выдержал-сказал,что нужны новые клоуны

Путин ну когда же в рай ??? Весёлый роджер

Все Русские попадут в Рай а остальные просто сдохнут.

Какие же вы смешные. Позорище сплошное.

Какие же вы смешные. Позорище сплошное. Детишкам

Россия, Путин, виноваты, а сами........!
Уже смешно просто. Все угробили "патриоты".

Первый коммент убил наповал и количество плюсов, а статья... Автор задался вопросом внутреннего перестроения собственности, сравнивая трагедию в Магнитогорске. "На портале «ss.com» можно найти целый ряд объявлений, в которых видны результаты таких «ремонтов» — построенные в советское время типовые квартиры переделывают в «студии», ломают стены, делают арки"- сразу видно, человек не разбирается в серийных строениях по типовым проектам. В типовых многоквартирных домах нет внутренних несущих конструкций, даже в "сталинках". Правда, не знаком с "ульманивским зодчеством". Существуют другие более грубые нарушения: сколько раз видел, при установке железных входных дверей, дверной проём оказывался меньше, чем коробка (двери не переделывают, но штробят несущую стену), установка довольно мощных радиаторов, сверление несущей стены под отверстия в непосредственной близости от оконного проема и тд, и тп. На мой взгляд существуют две острые проблемы. Первая проблема связана нисколько с частным сектором, сколько с контролирующими органами и законадательными актами, при которых они должны не только контролировать и наказывать (очень дорого), но и работать в разъяснительных целях. Не такая уж большая работа при типовых строениях, но польза огромная. А вторая- назревает большой износ старых строений, при которых новые не строятся, а аварийность старых удобно замалчивать. Виктор

Многие в Риге в квартирах малосейках где лоджия на всю длину квартиры то с кухни убирают окно и прорезают стену и делают выход на лоджию сразу.

О чем разговор. В городе все дома построены во время СССР "оккупантами". За 27 лет демократии сколько жилых домов построено.? Выводы делайте сами. Дааааа

Для себя окупанты и строили квартиры когда родствеников своих сюда перетаскивать стали

Дом в магнитогорске рухнул не сам его взорвали ФСБышники что бы гному П рейтинг поднятьони крапленую карту разыгрывают опять Пупкину нужна новая война и терористами кремль назначит либо Дагестанцев либо Хохлов

Написать комментарий