Пенсионеров призывают записываться на курсы: как жить после выхода на пенсию 27

Латвийцев призывают стать преподавателями и помочь ушедшим с работы пожилым людям вести активный образ жизни. Предполагается, что, когда обучат лекторов, пенсионеры смогут пройти бесплатные курсы. И возможность стать педагогом все еще есть, сообщает Latvijas Radio.

На курсах пенсионерам расскажут, например, как пережить период адаптации при выходе на пенсию. В рамках проекта собираются повысить качество жизни пенсионеров в странах Балтии.

«Преподаватели — это активные латвийцы предпенсионного и раннего пенсионного возраста со всей страны. В их числе — и муниципальные, и социальные работники, и педагоги, и другие интересующиеся. В рамках проекта эти знания можно будет передать другим пожилым людям», — отметила представитель университета им. П. Страдиня Иева Нора Гединя.

Обучение разделят на 4 модуля. В рамках первого расскажут, какова жизнь после выхода на пенсию, какую помощь можно получить, чтобы начать малый бизнес. На втором модуле обсудят сохранение физического здоровья, на третьем — психического, а на четвертом модуле научат справляться с одиночеством.

«На третьем модуле, где говорят о психическом здоровье, все группы уже полны, но на первый, второй и четвертый модуль еще есть возможность записаться и тем, кто хочет стать педагогом и обучать пенсионеров по всей Латвии, и тем, кто интересуется этими темами», — отметила Гединя.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Да мне бы только дотянуть до пенсии! А уж чем заняться я и сам найду и без ваших модулей и семинаров! Уж будьте уверены.

, какую помощь можно получить, чтобы начать малый бизнес. На втором модуле обсудят сохранение физического здоровья, на третьем — психического, а на четвертом модуле научат справляться с одиночеством. Некто винкеле уже все сказала пенсионерам....Слово не воробей.С такими нищенскими пенсиями пенсиями волей неволей станешь активным-газетки продавать и кульки наваривая с каждого по несколько центов на холоде сутками напролет .Ну а бизнес самое то-органы на продажу......Сволота и свинота у власти просто издеваются над людьми.

Да уж загнули.

Педагоги для пенсионеров. Ну, придумают же! Следующий шаг: психологи для грудничков.

Сам ты чушь.Заставят тебя скандинавской ходьбой заниматься Дядя Федя

в хрущёбе живёшь? а я в своём домике за городом, и зимой и летом работы хватает, плюс каждое утро зарядка, ни какой дурацкой ходьбы не надо!

психологи экзистенционального направления будут помогать собираться пенсионерам....собираться..... Дядя Федя

ага, в путь иной.:)))))))

Сволота и свинота и рады бы пенсии добавить,а "где возьмёшь?". Дядя Федя

Дядя Федя.... есть ох есть денежки. Сколько премий выписано за тупость чиновникам?-миллионы!а на военные расходы сколько а на праздник сомнительный ну в общем Вы поняли...откель.

В хрущобе,А в домик за городом на велике езжу.Е слиб ты столько педали покрутил как я то и на зарядку бы сил не осталось Дядя Федя

ну а кто виноват, если ты за всю свою жизнь только на велик и заработал, а поскольку на своём лисапете сильно устаёшь, он ещё и без переключателя скоростей, советской постройки.:)))

а есть еще такие пенсионеры которых колом с работы не выгонишь. Дядя Федя

нашу думу не трожь, это святое!

Вот деньги на эти курсы, преподавателей и пр.перечислить пенсионерам - уже толк будет. А если сократить число "управленцев -слуг народа", да ещё их зарплаты сбалансировать со средним доходом ВСЕГО населения ( с пенсионерами, детьми, инвалидами) и все сэкономленные деньги пустить на пенсии - пенсионерам не надо будет искать подработку и они будут жить достойно и счастливо

Какая средняя пенсия в даугавпилсе?

Какая средняя пенсия в даугавпилсе? Alex

а ктож её считал.

ая не ставлю некоректный вопрос про то кто виноват.В более сытые времена и то не все на тачку заработать могли,да и в таких странах как США где каждый якобы по 2 машины имеет,многие могут позволить себе подержанную машину уже когда дети подростки.Купить машину не проблема.Зачем ломье покупать?Хорошую купить проблема.А Велик у меня Стелс из китайских деталей собранный в подмосковье.с переключателем это для малолетних дебилов которым энергию девать некуда.А мне нужен грузовой.На дачу барахло везу,оттуда произведения сада и огорода.Очень надо сказать качественный аппарат.А что касается только заработка на велик,то есть много разных причин.Сначала учеба,болезнь родителей,свадьба,рождение ребенка,экономические кризисы и даже рост технического прогресса:один мой знакомый службу бросил и начал музыкой торговать.А потом тырнет появился.Музыка его резко стала никому не нужна.Сидит он одиноко в своем ролете и жалуется на жизнь,а его товарищи стаж заработали и пенсию уже получают.А у него ни стажа,ни заработка,хотя лет 8 назад он еще шиковал..Так что все относительно.Еще посмотрим итог жизни ворюги абрамовича.его капитал резко сокращается теперь. Дядя Федя

ты не прав, у меня с переключаталями и стальной рамой, чего только на нём не возил хоть и китайский, но жутко надёжным оказался!(брал в кредит в 2001-ом году) и переключатели в нём не для понтов, очень хорошо помогают на плохой дороге и в горку!

чушь! пенсионер

да, вот на эту муть деньги есть. повысить уровень жизни пенсионера можно только повышением пенсии. что они головы дурят?

а есть еще такие пенсионеры которых колом с работы не выгонишь. Дядя Федя

если у человека есть силы работать,то почему нет? при наличии работы пожилой человек дольше чувствует себя нужным и активным. и не надо дурацкие лекции читать.

Дядя Федя.... есть ох есть денежки. Сколько премий выписано за тупость чиновникам?-миллионы!а на военные расходы сколько а на праздник сомнительный ну в общем Вы поняли...откель. Пиксель

И не только это,а сколько уворовано на закупках,не нужных проектах,в армии,сотни миллионов,тысячи проверяющих структур и ни кто ничего не находит,ни кто ни за что не отвечает,наворованное не конфискуется,виновные не посажены,всё прекрасно,СТРАНА УСПЕХОВ,с нарастающим ВВП?

В Юрмале пенсионерам курс реабилитацыи в санаториях оплачивает и за таблетки денежку возвращает

Как только дожить до этой пенсии, не догнать, этож надо десять лет прибавлено, женщинам могли бы сократить выход на пять лет, но теперь ничего вниз не растет, только вверх.... До небес во всем, у людей нет веры на лучшие времена, дайте достойные зарплаты и пенсии и они сами придумают чем им заняться, а не курсы, и как выжить. Люди должны жить, и жить в Латвии, а не скитаться по странам в поисках как выжить.люди должны жить независимо кем работали долгие года и платили налоги.

Zabili -Kak vizhitj na takuju balwuju pensiju, s kotorih da ezce i nalogi otwitivajut! :D :D

Получу пенсию и открою на привокзальной площади малый бизнес с коробкой в руке,и бизнес прикроют.

Написать комментарий