За Даугавпилсский «аэропорт» осталось выплатить кредит в размере 388 тысяч евро 49

Сумма задолженности самоуправления Даугавпилса по кредиту AS Citadele banka за приобретенный в 2005 году аэропорт на 1 января 2019 года составляет 388 тысяч евро. При этом ежемесячный платеж из бюджета города - чуть более 11 тысяч евро в месяц.

За заброшенные взлетные полосы, на которых растут кусты и деревья, и разрушенные постройки, за которые в прошлом самоуправление заплатило более 1,528 млн евро, жители «по кредиту» продолжат платить вплоть до 2021 года. Одни лишь проценты банку составляют порядка 500 тысяч евро.

Специалисты уже не первый год прогнозируют, что аэропорт может развиваться в трех направлениях:

  • восстановление коммерческого летного поля (расходы на восстановление - минимум 25,5 млн евро, ежегодные расходы - более 1 млн евро, которые придется изыскивать, по большей части, из городского бюджета);
  • развитие летного поля общей авиации (начальные расходы на восстановление - 9,7 млн евро, дальнейшие ежегодные расходы - 101 тыс. евро);
  • развитие вертолетной площадки (начальные расходы - 1,7 млн евро, ежегодные расходы из городского бюджета составят 100 000 евро).

Однако за 20 лет в город так и не пришли обещанные инвесторы, готовые «взвалить на себя ношу», а город не получил заявленное государственное финансирование.

Более того, в 2009-2013 годах было потеряно европейское финансирование на развитие аэропорта в пользу Лиепаи (этот латвийский город привлек более 10 миллионов евро), а в 2015 году и вовсе был аннулирован сертификат на летное поле.

13 марта, 08:10

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 29 комм.

" И снится нам не рокот космодрома, и трамвайные пути ведущие туда"
А ведет это к новым кредитам и растратам (распилам), создаваемой иллюзии работы и заботы, лапша на уши для людей, и подготовка к следующим выборам.

Изначально этот проект был продуман как обогащение частных лиц а затем как кормушка для подкормки нужных и родственных лиц.Это же и будет происходить в дальнейшем за счет горожан.Чему тут удивляться-правят латыши соответственно и порядки и правила такие -по понятиям. Пиксель

Пиксель, а у русских не воруют, причем тут латыши, они также еле еле концы сводят, живут в нищите! Ваши русские ни чем не лучше, говорите о власть имущих, не касаясь национальностей! Противно уже читать!!!!

Представляю, что творится в этих заброшках :-(

Вот если бы депутаты отвечали собственным имуществом за бандитские растраты денег налогоплательщиков, то сто раз подумали, прежде чем покупать гнилые бассейны, аэропорты, трансформаторные будки.

Вот если бы народ думал кого выбирает,да по истечению срока их правления строго спрашивал с них,а не бездарно слушал их очередные басни и обещания и опять садил их на "трон",то конечно такого беспредела не было бы,а когда эти бездарные и не копентентные управленцы,умеющие только лично обагощаться и не думать о стране и народе,поняли,что народ-это безмолвное стадо и за два с лишним десятка лет создали столько законов защищающих и оберегающих их,что сейчас нельзя доказать даже через суды,где явно видно уворовано у народа и где явный саботаж,оправдывается правосудием?Создана мнимая борьба с коррупцией,а вот недавно тут же создаётся закон порождающий коррупцию,запретить публиковать зарплату чиновников,воруй сколько угодно.Не страна ,а "ПОЛЕ ЧУДЕС"?

Давай те восстанавливайте полосу, мусор подсоберите, деревья вырубите, а то только хуже будет...
Пизд*ть не камушки ворочать...

Реально был бы перевалочный пункт для грузов и стоянкой для самолётов и т.д. мелкое обслуживание России и других стран......

Сеймовский рейхстагг прекрастно понимает-капитуляция неизбежна !

Нужно уволить директора аэродрома, членов правления от дУМЫ а на сэкономленные деньги решить вопрос отказа от проекта "Нью Васюки".http://www.gorod.lv/novosti/289069-daugavpilsskii-aeroport-milliony-evro-i-kusty-na-vzlyotnoi-polose владимир

Ja dumaju Elskniņs prikrojet etot marazm ar lidostu, da i kto tam dengi polucajet za nevo interesno znats.

смешная картина . депутаты свои обещания не выполняют а их обратно выбирают. точно не камушки ворочать

Ну все выпустили пар в свисток? А кто из бывших депутатов обещал выкупить проданную городу землю "взад" так и не вспомнили? Жаль.

выход один Только если построит НАТО для своих самолетов

Реально был бы перевалочный пункт для грузов и стоянкой для самолётов и т.д. мелкое обслуживание России и других стран...... Рихард

Для каких же грузов? Откуда и куда?

Для каких же грузов? Откуда и куда?

Из Ливаны в Браслав. Или наоборот?

9 июня 2006 года земля в Науенской волости площадью 231,77 га приобретена за 1 528 165 евро. Плюс текущие расходы и проценты банку на протяжении 13 лет. Надо спросить у людей, кто принимал данное решение в 2006 году и голосовал в Думе за него, с какой целью они это сделали, о чем думали, какие планы строили? Все же живы-здоровы. Народ должен знать своих "героев". Интересно, что они нам сейчас скажут. Господа журналисты, это был бы очень интересный сюжет для горожан.

стродиха проворачивала с покупкой у дриксне. они навалились за счёт города и сами сидят при делах потому что остальные чмошники их выбирают

Даугавпилсский аэропорт одна из самых наглых и дорогих афер управленцев городом. Житель

Заслуга рационализаторов Строде,Дриксне,Шлесарс и др.,кроме 1,5 мил вложено ранее писали в СМИ 3 мил,когда Шлесарс был министром транспорта,ну,а сейчас пишут что миллион на исследование,в общем там не меренные народные денюшки ..

9 июня 2006 года земля в Науенской волости площадью 231,77 га приобретена за 1 528 165 евро. Плюс текущие расходы и проценты банку на протяжении 13 лет. Надо спросить у людей, кто принимал данное решение в 2006 году и голосовал в Думе за него, с какой целью они это сделали, о чем думали, какие планы строили? Все же живы-здоровы. Народ должен знать своих "героев". Интересно, что они нам сейчас скажут. Господа журналисты, это был бы очень интересный сюжет для горожан. Предложение

А разве у нас есть настоящие журналисты?

Отдать ВПП самоделкам - пусть летают.

А в какой момент аэропорт перестал принадлежать самоуправлению??? То есть ещё раньше его кто-то успел подешевле продать, чтоб потом подороже купить? Ню выплатит вы кредит, а дальше-то что? Будет новый кредит на благоустройство?

Из Ливаны в Браслав. Или наоборот? Муля

Хватит и старого РАФика и незачем аэропорт городить

Написать комментарий