Нам пишут: почему погибла рыба в водоеме на Эспланаде? 10

Даугавпилчанка Ольга прислала в редакцию фотографии водоема на Эспланаде с погибшей рыбой.

«На выходных гуляли с ребенком на новой площадке около Музыкальной школы и в водоеме обнаружили тухлых рыб, похожих на форель, лосося... Что это может быть?».

В Управлении коммунального хозяйства Даугавпилса сообщают, что на Эспланаде погибли толстолобики и амуры – рыбы, запущенные с целью очистки водоема от водорослей. По словам инженера среды УКХ Каспара Лайзанса, предполагается, что амур станет поедать крупные фракции водорослей, а толстолобик – фильтровать воду. В связи с этим любительский лов рыбы здесь запрещен до 1 июня 2020 года.

К сожалению, замор рыб случается периодически в водоемах с непроточной водой, когда в зимнее время непрозрачный лед покрывает поверхность воды и фотосинтез растений прекращается. Кислородное голодание, во-первых, вызывает гибель особенно чувствительных пород рыб – лососевых, окуневых, однако впоследствии угроза гибели распространяется и на остальных обитателей водоема.

В таких условиях лучше всего себя чувствует карась, зарывающийся в ил и впадающий в оцепенение, схожее с анабиозом, или амурский бычок ротан – рыбы, давно прижившиеся в мелких, зарастающих водоемах Латвии. В целях профилактики заморов сверлятся лунки, на них кладут тростник – чтобы подольше не замерзали, устанавливаются насосы для обогащения воды кислородом (все это делалось и на водоеме Эспланады). Тем не менее подобные меры не всегда оказываются результативными. Несколько десятков погибших на Эспланаде рыб будут убраны, также под контролем УКХ находятся и другие неглубокие озера города, постепенно освобождающиеся от льда.

19 марта, 10:20

Руслан Соколов, Gorod.lv

Фото: читатель


Написать комментарий

Зачем тогда в такие водоемы запускать? Зима была как никогда мягкая, что бы они делали, если тиснул бы мороз в начале декабря до -30 и до первых числах апреля? Походу слив нефтепродуктов попал и туда.

neuzeli nelza bilo postavits nasosik ctob gonal kislorod. V etom godu mnogo gde riba pogibla v vodojomah.

nicevo karasj tam zivoj on v buze.

Там вымываются трупные яды бывшего кладбища коней. Рыба в такой воде жить не может. Вы незнаете что там раньше было ?

Там на дне лежат плиты с Еврейского кладбища с надписями

Да да, походу со сливом хорошо порешали и хорошо отбошляли за компенсацию, а сейчас у них там все ровно и поберегам развели. Рыбка повылазила, так ей кислорода не хватило. Интересно, кто этих амуров да толстолобиков запускал туда и кто оплатил? Так, ради интереса

Во всем Виноват Рихард Эйгимс

na vkus eta ruba gav..o

Зачем собирать? Обычно вороны быстро соберают или чайки, если она там не совсем травленая. Когда рыба тохнет то весь берег у речки в рыбе и вся на половину обкусаная но повидимому она там травленая что не одной выдре не проглянулась

Надобыло большие проруби выпиливать 6х6 примером в дни оттепели для солнечному света,кислорода,простые луночки не спасут!

Написать комментарий