Учителя вышли к зданию Сейма с требованием увеличить им зарплату 20

Сегодня в 8:30 у здания Сейма началась организованная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) акция протеста - учителя требуют выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат.

В акции участвует около 2000 учителей со всей Латвии, о чем свидетельствуют их плакаты с названиями самоуправлений и учебных заведений.

В акции протеста, организованной Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН), участвуют учителя со всей Латвии, о чем свидетельствуют их плакаты с названиями самоуправлений и учебных заведений.

В руках у участников акции синие шарики, на которых написано "750 евро" - это сумма за ставку, которую согласно графику учителя должны получать с 1 сентября этого года.

На плакатах написано также "Затишье перед бурей", что означает, что в случае невыполнения графика последует забастовка учителей.

Как передает корреспондент Mixnews, к протестующим вышел премьер-министр Кришьянис Кариньш, чтобы обсудить финансовые источники для выполнения графика повышения зарплат уже в этом году. Он выразил поддержку педагогам, те были настроены по отношению к главе Кабмина дружелюбно и не стали с ним спорить. Как отмечается, единственным, кто попытался вступить с премьером в дискуссию, был депутат 12-го Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Валдис Калнозолс.

Также к участникам мероприятия вышла спикер Сейма Инара Мурниеце.

Как отмечается, в силу того, что мероприятие заявлено как пикет, протестующим не разрешается шуметь и использовать различные звуковые устройства.

Учитель спорта из Даугавпилса Сергей в разговоре с Mixnews отметил, что если бы правительство соблюдало закон, акции протеста не было бы.

"Закон не имеет обратной силы. Был принят бюджет, и в законе записано, что с профсоюзом было согласовано повышение зарплат. Очень печально, что педагоги должны приезжать и напоминать об этом нашим руководителям", - сказал Сергей.

Вчера также состоялись переговоры между правительством и профсоюзом учителей, но политикам не удалось убедить профсоюз в том, что источники средств будут найдены.

Правительство, рассматривая бюджет 2019 года, не поддержало предложение LIZDA предусмотреть дополнительные средства на повышение зарплат учителей. Министр образования Илга Шуплинска заявила, что реформы в образовании не проводятся.

Кариньш также подчеркнул, что увеличение финансирования могут обеспечить только реформы и упорядочение школьной сети.

20 марта, 08:10

Mixnews.lv

Фото: Mixnews.lv


Написать комментарий

Так держать !

Это как нужно себя не любить и выйти в такую промозглую погоду пикетировать

Зачем тогда выборы?

Да уже доупорядычивали школьную сеть. Кучу школ закрыли. Постыдились бы такое говорить! Министр против своих же учителей!!!! Просто ужас!!!

А уж реформы, одна тупее другой. О детях вообще не думают. Просто проводится эксперимент.

хоть кто то борются за себя.

Недавно были выборы
за кого голосовали учителя непонятно

Ну если столько учителей на пикет пришло, то это звонок, я согласен с ними, наобещали перед выборами, а потом денег нет, очень плохо, что нет способа лишать их мандатов!

Ну придумают новый налог или повысят какой существующий налог. Получается мы господа будем оплачивать повышение зарплаты учителям. Потом медики опять устроят акцию протеста.

ДИВУ ДАЕМСЯ НАГЛОСТИ ВЛАСТЕЙ👹👹👹ГДЕ БЫЛА САМА щуплинска или как там диву называть?!?!? Один идиот ""повысил"" зарплаты путем поднятия ставки на 9 часов----сошло с рук,наворотил х...и и спокойно живет с руками в слезах образования Латвии!!!!!Теперь человек,который ничего толком не знает ,стал премьером---врут в открытую,ему даже весело---закрывают школы,разгоняют и спаивают народ,принимают неработающие законы,никто не отвечает......Это что за чудо-место?!?!?!?🗿🐾🥁🕷👎

Проблемы как всегда у учителей и медиков самые бедные и обиженные!!!

Ну придумают новый налог или повысят какой существующий налог. Получается мы господа будем оплачивать повышение зарплаты учителям. Потом медики опять устроят акцию протеста. Den

ЭЙ,ви ,две запятые.....или какие Ви ...А вертолеты за 200 000 000 и только за ЧЕТЫРЕ .....Ведь можно купить ЧЕТЫРЕ И только за 50 000 000 или 70 000 000 Мульенов ....и тогда хватит....и учителям и ДЕТЯМ .....Ведь какое пособие для ДЕТЕЙ ,ви не знаете или как??........Я то болван ,а Ви не профан .....подумайте или как? .....чем вякать на будущее.........

...были настроены по отношению к главе Кабмина дружелюбно и не стали с ним спорить.
...протестующим не разрешается шуметь...

А тихонечко спеть можно было?

ЭЙ,ви ,две запятые.....или какие Ви ...А вертолеты за 200 000 000 и только за ЧЕТЫРЕ .....Ведь можно купить ЧЕТЫРЕ И только за 50 000 000 или 70 000 000 Мульенов ....и тогда хватит....и учителям и ДЕТЯМ .....Ведь какое пособие для ДЕТЕЙ ,ви не знаете или как??........Я то болван ,а Ви не профан .....подумайте или как? .....чем вякать на будущее......... Дядя Саша

Я то не против если правительство деньги возьмет не с наших налогов. Если так подымать зарплаты налогами то с наших зарплат будет уходить 50% на налоги !

Никто ничего не сделает, наша власть впереди планеты всей.

Я то не против если правительство деньги возьмет не с наших налогов. Если так подымать зарплаты налогами то с наших зарплат будет уходить 50% на налоги ! Den

Действительно, послушать педагоги самые бедные, а как коснись, родитель должен сам с ребенком заниматься отработав минимум 8 астрономических (а не академических) часов, должен за репетитора платить, если хочет чтобы ребенок чего-то достиг, а учитель отчитает урок как лектор, понял ребенок или не понял ему все равно, еще и доплату получит за факультативное занятие, которое поставлено в то время, когда у учеников уроки по расписанию и они не могут на факультатив попасть. Система прогнила окончательно.

Да уже доупорядычивали школьную сеть. Кучу школ закрыли. Постыдились бы такое говорить! Министр против своих же учителей!!!! Просто ужас!!! Yy

министр - конченый дегенерат, с рожей дебила. что от такого можно ждать?

Эти учителя неплохо получают , у каждой училки есть машини и такие што и некупиш ,пусть поработают в швейки посмотрим как тогда они запоют

Эти учителя неплохо получают , у каждой училки есть машини и такие што и некупиш ,пусть поработают в швейки посмотрим как тогда они запоют Нона

А почему учителя, люди с высшим образованием, которые учились 5 и больше лет и до сих пор на разных курсах учатся, должны стать швеями или уборщицами и работать за минималку? И кто Вам мешает стать учителем? Купите машину, а то и две. Понятно, неграмотных не берут в космонавты. А это ничего, что учителя люди непьющие и некурящие, и поэтому могут накопить себе на машину?

Эти учителя неплохо получают , у каждой училки есть машини и такие што и некупиш ,пусть поработают в швейки посмотрим как тогда они запоют Нона

500-600 евро "на руки"- это хорошо???

Написать комментарий