Онкобольные в Латвии останутся без эффективного лекарства Rigvir 11

Биотехнологическое фармацевтическое предприятие Rigvir grupa по собственной инициативе приняло стратегическое решение на неопределенное время приостановить распространение по территории Латвии лекарства Rigvir из-за его нерентабельности. Об этом сообщила исполнительный директор Rigvir grupa Кристине Ючковича, пишет Jauns.lv.

Она пояснила, что решение принято на основании финансовых показателей, а именно - из-за нерентабельности распространения медикамента. финансовые возможности компании сейчас на исходе, чтобы одновременно обеспечивать как требования европейской централизованной регистрации, так и исполнение дополнительных административных требований для распространения лекарства по Латвии.

Председатель правления Rigvir grupa Юргис Аузиньш отметил, что такое решение является логичным и экономически обоснованным шагом, который позволит концентрировать инвестиционные и административные ресурсы на согласованной с Европейским агентством лекарств (ЕМА) реализации плана исследований, чтобы можно было начать вторую фазу исследований,что приведет к централизованной регистрации Rigvir.

"Для акционеров и лично для меня это очень тяжелое решение, так как оно повлияет на многих латвийских пациентов и на систему здравоохранения в целом", - указал Аузиньш.

Он признал, что "на время в Латвии будет потеряна возможность лечения для пациентов с ранней стадией меланомы и возможность виротерапии в принципе, однако это пойдет на пользу Rigvir и развитию и выживании виротерапии в долгосрочной перспективе.

Он отметил, что об этом решении извещены Минздрав, Инспекция здравоохранения и Агентство лекарств. Эти учреждения просят не создавать препятствий для реализации имеющегося сейчас на складах лекарства, чтобы обеспечить нынешним пациентам непрерывность начатой терапии.

Аузиньш признает, что, скорее всего, упомянутое решение может оказать влияние на бюджет здравоохранения в частности и госбюджет в целом, в том числе в долгосрочной перспективе, так как до сих пор Rigvir обеспечивал лечение 60-70% пациентов с меланомой. Как пояснил Аузиньш, медикамент стране обходится примерно в 250 000 в год, одновременно предприятие в виде налогов платило около 750 000 евро.

"Чтобы эту нишу заполнить другими медикаментами, государству придется тратить несколько миллионов евро ежегодно, пациенты станут начинать лечение на поздних стадиях рака, так как других лекарств для раннего лечения меланомы в мире не существует", - подчеркнул Аузиньш.

Холдинг Rigvir объединяет группу предприятий, работающих в направлении производства и развития уникального, разработанного в Латвии лекарства от рака Rigvir на мировых рынках. Rigvir является одним из самых важных достижений латвийской науки в сфере онкологии.

Виротерапия — уникальный метод лечения рака с использованием особенного онколитического вируса Rigvir, который быстро находит и уничтожает клетки злокачественных опухолей в организме человека. Виротерапия признана эффективным, бережным и безопасным методом лечения рака, улучшающим качество и длительность жизни пациентов. Вирус Rigvir был открыт профессором Айной Муцениеце в шестидесятых годах. В Латвии с 2011 года вирус полностью компенсируется государством для лечения меланомы кожи. С 2015 года виротерапия рака включена в клиническое руководство по лечению рака кожи и меланомы.

Тогда же, в 2015 году медицинский журнал Melanoma Research опубликовал новые данные исследования об эффективности латвийского медикамента Rigvir в лечении меланомы. Лечение с помощью Rigvir получают пациенты не только в Латвии, но и со всего мира – на данный момент, виротерапию получили пациенты из более чем 40 стран.

20 марта, 13:30

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

В ущерб больным? Не гуманно.

Было бы эффективным-продолжали бы работу. Газете не стоит давать оценку!

Было бы эффективным-продолжали бы работу. Газете не стоит давать оценку! А

РигаВир - гениальное изобретение латвийских учёных, но как кость в горле у европейских конкурентов.

РигаВир - гениальное изобретение латвийских учёных, но как кость в горле у европейских конкурентов. Дилетантам не стоит давать оценку!

Дайте ссылки на эффективность данного лекарства. В СМИ другая информация по поводу гениальности.

Все очень просто, появился аналог в Европе или у Америкосов.. теперь будем покупать по завышенной цене и сами больные..тут все понятно..бизнес!! А для гос-ва и европы естественный отбор

Вообще то, клинических испытаний как таковых не было никогда, ригвир обычная пустышка, поройтесь в инете, легко найдёте. Карман набили, лекарство слили, скоро что нибудь опять придумают.

Вообще то, клинических испытаний как таковых не было никогда, ригвир обычная пустышка, поройтесь в инете, легко найдёте. Карман набили, лекарство слили, скоро что нибудь опять придумают. )

Слили потому что понимают что не пройдут европейскую сертификацию.?

Я тоже испробовал этот преперат: без эфекта...
может при мелономе он помогает но при другого вида рака: 100% нет! (лично он мне не помог)

Быстрей сдохнут баба с возу кобыле легче. Им что до народа !

Это развод, а не препарат. Исследований не было, а деньги они тратили на агрессивный маркетинг.

Это развод, а не препарат. Исследований не было, а деньги они тратили на агрессивный маркетинг. Ага

Всё верно , никаких клинических исследований и научных работ по препарату нет .Многие химиотерапевты с ним не работают.

Написать комментарий