В марте, когда начался бум на подачу деклараций, Марис также решил выяснить, остался ли он должен государству, или ему положен возврат по налогам.
Войдя в систему EDS, его ждал сюрприз - декларацию о доходах можно будет открыть лишь в апреле, так как "по информации СГД, доходы Мариса в прошлом году превысили 55 тысяч евро".
Однако, сам Марис знает, что это далеко не так.
"Единственные доходы у меня от издательства, я ничего не продавал - ни недвижимость, ни транспортные средства, ни золото. Доходы у меня неплохие, но такой суммы - 55 тысяч евро в год - к сожалению, нет ни до, ни после уплаты налогов", - признается Марис.
В переписке с СГД выяснилось, что из-за ошибки системы Марис стал псевдобогачом. В службе подтвердили - таких больших доходов у Мариса действительно нет, к тому же - так ошибаться службе нельзя.
"Я в переписке отметил, что СГД как госучреждение должно все выполнять корректно. Если мы что-то сделаем неправильно, нарочно или нет, у нас будут определенные последствия", - рассказал Марис.
Таких как Марис оказалось несколько. По данным СГД псевдобогачами стали в основном представители творческих профессий.
"Из-за налоговой реформы компьютер сменил алгоритмы, в результате чего многие на бумаге стали богаче. Это случилось по одному признаку, им могло оказаться авторское вознаграждение журналиста", - сказала руководитель СГД Иева Яунземе.
Она также отметила, что схожих проблем или каких-либо других в системе нет.
Однако, она признала, что проблем было бы меньше, если бы у СГД было больше времени подготовиться к изменениям в налоговой системе.
"Каждый раз, внося какие-либо изменения, должно быть достаточно времени, чтобы их ввести. В этом случае сотрудники нам говорили, что было слишком мало времени, и мы буквально в конце февраля закончили работу над системой", - пояснила Яунземе.
Она признала, что проблем было бы меньше, если бы у службы был бы как минимум год на подготовку, однако такой возможности не было.
"Каждый раз, внося какие-либо изменения, должно быть достаточно времени, чтобы их ввести. В этом случае сотрудники нам говорили, что было слишком мало времени, и мы буквально в конце февраля закончили работу над системой", - пояснила Яунземе.
======================
это они не успевают подготовится, а людям эта система вообще пипец!!!
такая же фигня как и с Э здоровьем!
Durdom.Mozet pora uze,opredilitsa? Bogatie ili bednie.Nakoi cert togda nuzna takaja sistema.
Все изначально сделано спустя рукава.получается , люди которые желают хоть как то жить работают на двух а то и трех работах,чтобы после налогов на руках было 1000 евро.а получается с таким хитрым минимумом ты все равно как малоимущий.просто налог надо убрать с зарплаты до 440.а с 441 по 1200 ввести прыгающий минимум. 12001и выше нет.тогда хоть как_то народ ощутит действие новой системы. Ведь сами себе противоречат,что да минимальная зарплата 430.а вот средняя 1000......
Ведь 60 % населения получают минимальную зарплату.20% около 1000 и 20% свыше 1000.
Или поднимите минимальную зарплату до 700 евро и соответствено сдвинуть рамки налогов и вот тогда хоть народ немножко вздохнет с облегчением.
всё это, к сожалению, очень печально...
Однако коробит безграмотность вашего портала, это же невозможно читать!
-----------------------------------------------------------
Войдя в систему EDS, его ждал сюрприз...
Каждый раз, внося какие-либо изменения, должно быть достаточно времени...
----------------------------------------------------------
Ещё Чехов это высмеял-Проезжая по мосту , с меня слетела шляпа
....с той поры 120 лет минуло...
Вы там часом не запи***? Времени было больше года, вы свои ср*** изменения давно внесли. А то что было попилить не могли люди тут не виноваты. И то что бл*** СГД не может просчитать нормально прогнощиоуемый минимум и умышленно загоняет народ в долги, это уже полный пи***.
Люди нервничали, со здоровьем стало хуже, у кого давления, а у кого сердце, за ошибки надо платить. Компенсация будет за моральный ущерб и потерю здоровья? Кто-то должен за ошибки ответить. Как с нас, так деньги, а с них только извенити Денег дайте, мы здесь давно нищии. И вообще зачем что-то подавать если они и так все знают, штаты дормоедов сократить и деньги появятся
То ли еще будет!Получается,что каждый 20 житель Латвии должник,а не получится ли такое,что, те,кто получил переплаченные налоги превратятся в должников из-за халатности работников СГД .