Латвия платит заключенным за ужасные условия содержания 16

Условия содержания заключенных в Латвии на сегодня таковы, что она может попасть в черный список стран, которая применяет пытки.

Латвия может попасть в список стран, где пытают заключенных – таковы условия содержания осужденных в некоторых тюрьмах, заявил министр юстиции Янис Борданс эфире программы "Утренняя панорама" на LTV.

Министр сказал: если не будет построена новая тюрьма в Лиепае, Латвии грозит попадание в черный список стран, где пытают заключенных, условия, в которых они живут, соответствуют критериям, чтобы попасть в этот список.

По словам Борданса, в прошлом году заключенным было выплачено 8 тысяч евро в качестве компенсации за проживание в невыносимых условиях.

Министр подчеркнул также, что нельзя тянуть со строительством тюрьмы, так как оно будет дорожать. Например, если в 2013 году было выделено 50 миллионов латов, то теперь нужно 140 миллионов евро.

Новую Лиепайскую тюрьму собираются строить уже 12 лет, а зарезервированное для этого финансирование постоянно отдают на другие нужды. При этом другие тюрьмы постепенно закрываются.

Так, в начале апреля в Риге была закрыта на ул. Лактас, именуемая тюрьмой Браса, ремонт здания, построенного в 1905 году, обошелся бы слишком дорого. Заключенных перевели в другие тюрьмы, сообщила газета "Сегодня".

С 2008 года в Латвии были закрыты уже три тюрьмы, одна из которых (Шкиротавская) — в Риге. Кроме того, рижская тюрьма Матиса была объединена с Рижской центральной тюрьмой, а Даугавпилсская — с Гривской.

Теперь в Латвии осталось девять мест заключения, два из них — в Риге (Рижская центральная тюрьма и Ильгюциемская женская). Все они построены очень давно и нуждаются в ремонте.

Согласно опубликованному в 2017 году докладу Совета Европы, по итогам 2015 года на 100 тысяч населения Латвии находились в местах лишения свободы 223,4 человека, а всего — 4399. Больше, чем в Латвии, "сидельцев" было только в четырех странах Европы. В России (439,2 зэка на 100 тыс. населения), Литве (277,7), Грузии (274,6) и Азербайджане (249,3).

Правда, если верить данным за 2019 год, число заключенных в Латвии существенно уменьшилось с тех пор — примерно на тысячу человек.

Средний возраст заключенного в Латвии — 37 лет, что выше, чем в среднем по Европе. Медианный возраст заключенного в Латвии — 40 лет, что тоже выше европейских показателей. В Латвии в местах заключения заметную долю составляют женщины — 7,7%. В среднем по Европе — 5,4%.

Основной вид преступлений, за который в Латвии людей сажают в тюрьмы, — грабеж. По соответствующим статьям сидят 849 человек (27%), за прочие виды краж — 695 (22,1%). За убийства и попытки убийства в заключении находятся 495 человек (15,7%), за преступления, связанные с оборотом наркотиков, — 409 (13%).

12 апреля, 14:50

lv.sputniknews.ru

Фото: Flickr


Написать комментарий

Одним словом-дармоеды!

На кол всех и содержать ненадо. Больше неоком в стране позаботиться

Ну и пусть попадёт в этот список! Что из того? Санаторий им там сделать, чтоли?

Дожили! То, что нет работы и достойной зарплаты- нормально. Не пора бы уже обследовать наших депутатов на предмет шизофрении. Я не шучу! Непомерные амбиции с нехваткой мозгов- это гремучая смесь. И они должны проходить комиссию у независимых экспертов, чтобы не подкупили. Лучше вызвать российских экспертов и результаты их обследования обнародовать. Пусть избиратели знают, за кого отдавать голоса...

Закрыли тюрьму (Браса ?). Так вот туда бы все гос управление , без всяких "особых" условий и выплат.

8 тысяч евро в год на компенсации или 140 миллионов на стройку...
И почему мне нравится первое...

Так это турма, у неё по идее и должен быть такой пугающий вид, чтоб лишний раз человеки подумали, а стоит ли совершать преступление.

8000 € каждому?!!

Ой не могу расмешили!!!😂Ни кто ни кому не какой компенсацйй не выплачивали заключённым!Что за бред???? 100% себе в карман положили, а заключённых крайними сделали!!! Надо же было отвечать куда 8000 делись, вот и нашли крайних!!!

Говрят что когда мне подойдёт пенсионный возраст, пенсии платить уже не будут. Как жить? Пойду воровать. Посадят, так буду сыт и в тепле. Так что стройте комфортную тюрьму

Тяга к курению "умирает" навсегда, если воспользоваться дедовским советом bit.do/bezsig Помогает даже заядлым курильщикам с многолетним стажем. Я кypил 23 гoдa пo пaчкe вдeнь, но бросил без моральных и физических усилий за 2 дня!

Так может зекам пятизвездочный отель построить?

На кол всех и содержать ненадо. Больше неоком в стране позаботиться Народ

Мразь тебя на кол

Так может зекам пятизвездочный отель построить? Мирослава

Они люди а не зеки и им тоже надо условия как у людей.Нет, тебе что ли надо отель построить.Что ты знаешь о их содержание и прибывание в не человеческих условиях ...А все надо своим рылом прокомментировать и брызнуть ядом...

Они люди а не зеки и им тоже надо условия как у людей.Нет, тебе что ли надо отель построить.Что ты знаешь о их содержание и прибывание в не человеческих условиях ...А все надо своим рылом прокомментировать и брызнуть ядом... Мила.

То есть убивай детей насилуй грабь и отдыхай в тюрьме с интернетом телевизором шашлычком и каждую неделю девушку .Так что ли ?

Каждый заключённый должен своим трудом оплачивать содержание в тюрьме,если он не хочет это делать ,то расходы на его содержания должны быть минимальны.

Написать комментарий