Студентки университета Страдиня: в больницах тяжело, но все равно Латвия — наше будущее 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В отрасли медицины в Латвии наблюдается множество проблем, однако у молодых специалистов все равно есть возможность реализовать себя в этой сфере. Об этом в эфире радио Baltkom  заявили cтудентки медицинского факультета Рижского университета им. Страдиня Полина Попейко и Габриела Кронберга.

«Тогда [в школе] не все было понятно, потому что тесного общения с больницами не было, сама я никогда в больнице не лежала. Когда оказываешься там, видишь все изнутри, говоришь с медсестрами, которые перерабатывают, это тяжело. Я для себя решила, что да, все это так, но надо как-то разбираться, нельзя же просто смотреть на эту проблему», — сказала Полина.

Габриела в свою очередь отметила, что тоже успела столкнуться с проблемами в больницах, однако не жалеет, что сделала в жизни именно такой выбор.

«У меня похожая ситуация, когда поступала, я об этом не думала. Не была достаточно информирована о том, что происходит в Латвии. Я с детства хотела стать врачом. Когда поступила, начала работать, конечно, все начало проявляться. Но, честно говоря, я бы и сейчас не поменяла свой выбор. Медицина — мое призвание. Все равно планирую закончить университет и тогда уже смотреть, как дальше», — сказала она.

По словам Полины, Латвия во многом дает даже больше возможностей, чем более благополучные страны Западной Европы.

«Мне кажется, что в нашей небольшой стране проще стать каким-то особенным человеком, специалистом в какой-то узкой отрасли, найти свою нишу. В той же Германии ты будешь каким-то тысячным врачом. Зарплата, конечно, выше, но и траты выше. Мне туда не очень хочется», — сказала она.

Габриела с ней согласилась — молодые люди могут реализовать себя в Латвии.

«Где родился, там и пригодился. Я полностью согласна с Полиной, та же ситуация. Когда я только поступила, тоже учила язык, думала, может, поеду куда-нибудь, была такая идея. Но в течение учебы мысли изменились. Думаю, в Латвии можно себя реализовать, даже как молодому специалисту».

В конце апреля эксперт Всемирной организации здравоохранения Тамаш Эветовиц представил депутатам социальной и бюджетной комиссий Сейма исследование латвийской системы здравоохранения. По словам эксперта, Латвия должна тратить на здравоохранение не менее 5% от ВВП или 12% годового бюджета, то есть — на 436 миллионов евро больше, чем в данный момент.


Написать комментарий

студентки получат образование и свалят только их и увидят аэропорту и до встречи в эфире

"Латвия наше будущее"
Ээх молодость, молодость: прекрасный девичий и юношеский оптимизим с толикой детской наивности, такая прекрасная пора.
Ничего ребята, уже очень скоро большинство из вас сделает правильный выбор упаковав чемоданы столкнувшись с местной действительностью, статистика -дама весьма упрямая, да и вконце концов это ваше полное право жить как люди, а не существоаать в стране успеха, и мы, как родители, в этом вас полностью поддержим приложив все усилия.

Латвия- будущее арабов и черномазых.

когда у них появиться семья дети муж и они поймут что за все надо платить а не только за себя, и сваи потребности, тогда и запают ! что им мало платят

Выучитесь, девочки, начнёте получать зарплату не соответствующую стараниям(страданиям) и увидите, тогда, свое светлое будущее.
В латвии не ценятся люди, население, в латвии всё делается на благо начальника(министра, депутата и т. д.)

"Латвия наше будущее" Ээх молодость, молодость: прекрасный девичий и юношеский оптимизим с толикой детской наивности, такая прекрасная пора. Ничего ребята, уже очень скоро большинство из вас сделает правильный выбор упаковав чемоданы столкнувшись с местной действительностью, статистика -дама весьма упрямая, да и вконце концов это ваше полное право жить как люди, а не существоаать в стране успеха, и мы, как родители, в этом вас полностью поддержим приложив все усилия. @

девочки правы.если все будут упаковывать чемоданы, то никогда ничего хорошего здесь не будет . а вот стараться изменить жизнь вопреки всему- это прекрасно. и слова этих девочек только подтверждают, что они любят свою землю и хотят, чтобы здесь жилось лучше.

Выучитесь, девочки, начнёте получать зарплату не соответствующую стараниям(страданиям) и увидите, тогда, свое светлое будущее. В латвии не ценятся люди, население, в латвии всё делается на благо начальника(министра, депутата и т. д.)

kāpēc vietējie Daugavpils uzņēmēji maksā darbiniekiem par to pašu darbu gandrīz 2x vai pat vairāk reizes mazāk nekā pierīgā vai Valmierā vai Jelgavā. Te nav runa tikai par pašvaldības iestādēm. piemēram celtnieki, mehāniķi, pārdevēji veikalos, apkopējas, parastie darba ļaudis utt bet cenas bieži vien uz to pakalpojumu, preci ir tādas pašas, tātad sanāk šeit šis uzņēmējs patur sev lielāku daļu.... laikam neciena savus darbiniekus

kāpēc vietējie Daugavpils uzņēmēji maksā darbiniekiem par to pašu darbu gandrīz 2x vai pat vairāk reizes mazāk nekā pierīgā vai Valmierā vai Jelgavā. Te nav runa tikai par pašvaldības iestādēm. piemēram celtnieki, mehāniķi, pārdevēji veikalos, apkopējas, parastie darba ļaudis utt bet cenas bieži vien uz to pakalpojumu, preci ir tādas pašas, tātad sanāk šeit šis uzņēmējs patur sev lielāku daļu.... laikam neciena savus darbiniekus jautājums

Тут надо смотреть на то что представляет бизнес.И одна из причин низких зарплат здесь-это очень низкая плотность населения,его стереотипы ,как и его не высокая платежеспособность.Похожая ситуация есть в многих странах.

студентки получат образование и свалят только их и увидят аэропорту и до встречи в эфире мойша

Врачами там они быстро не устроятся .Санитарками да могут быстро и то если знают гос язык той страны.

Написать комментарий