Ковчег с десницей Иоанна Крестителя покинул черногорский монастырь

Ковчег с десницей (правой кистью) Иоанна Крестителя впервые за многие годы покинул стены черногорского Цетиньского монастыря (500-летней резиденции черногорских митрополитов) и через несколько часов будет доставлен в Москву

Святыню под звон колоколов торжественно вынесли из монастырского храма митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир после ранней божественной литургии. На богослужении присутствовала делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), инициировавшего принесение великой православной святыни для поклонения в пределы Русской Православной Церкви. Жители города и братия монастыря провожали святыню.

Митрополит Амфилохий присоединился к российской делегации, чтобы лично доставить десницу Иоанна Крестителя в российскую столицу.

Самолет должен приземлиться в аэропорту “Внуково-3” около 15.00 мск. Делегацию с великой христианской святыней в аэропорту встретят глава Попечительского совета ФАП, президент РЖД Владимир Якунин и московское духовенство.

После молебна десницу Иоанна Крестителя доставят на патриаршее всенощное бдение в храм Христа Спасителя, и митрополит Амфиохий передаст святыню патрирху Алексию Второму.

Мощи Иоанна Крестителя будут открыты для поклонения верующих в храме Христа Спасителя до 16 июня, а затем, прежде чем вернуться в Черногорию, еще в течение месяца будут путешествовать по городам России, Белоруссии и Украины.

“Это очень важное событие для духовной жизни, оно будет способствовать духовному сближению. А духовное всегда отражается на всех других сферах”, – сказал РИА Новости посол РФ в Сербии и Черногории Александр Алексеев.

Мощи Иоанна Крестителя были погребены близ города Севастии. Евангелист Лука, придя в Севастию, пожелал перенести тело святого пророка в город Антиохию, но жители Севастии разрешили ему взять только правую руку Иоанна Предтечи.

В четвертом веке император Юлиан, известный гонитель христиан, находясь в Антиохии, искал десницу святого пророка, чтобы придать ее огню. Но верующим удалось сохранить святыню, спрятав ее. Вскоре после гибели Юлиана христиане снова принесли руку Иоанна Крестителя в храм.

В России была составлена специальная “Служба на пренесение честныя руки Предтечевы”. Более ста лет святыни находились в Санкт-Петербурге и Гатчине. В ноябре 1919 года при отходе белой армии из-под Петрограда они были вывезены в Таллин (собор Александра Невского), откуда позже были тайно переправлены в Данию, где пребывала в вынужденном изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847-1928), супруга императора Александра Третьего.

После ее смерти дочери императрицы передали святыни главе Русской православной церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому). Некоторое время святыни находились в православном соборе Берлина, а в 1932 году были переданы королю Югославии Александру 1 Карагеоргиевичу, который хранил их в часовне королевского дворца.

В 1941 году, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр Второй и Патриарх Сербский Гавриил вывезли святыни в отдаленный черногорский монастырь святого Василия Острожского. В 1951 году в монастырь прибыли сотрудники местного ЧК, которые вывезли святыни, а затем их тайно передали в Государственное хранилище исторического музея города Цетинье.

Длительное время святыни считались утраченными, только в 1993 году цетинскому игумену Марку и епископу Даниилу удалось получить частицу Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Святыни перенесли в Цетинский монастырский храм для всеобщего поклонения. Ковчег с десницей Иоанна Предтечи и частицей Креста Господня лежат в раке на мощах святителя Петра Цетинского (1749-1830), который был митрополитом и одновременно светским соправителем Черногории.


Написать комментарий