И вечный долг: как не попасть в силки, расставленные государством 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, еще год назад латвийцы знали, что придет весна и они задекларируют свои доходы и расходы, получив затем какую–никакую денежку в виде возврата части переплаченного налога. Но выяснилось, что многие могут не то что не получить обратно свои денежки, но и оказаться в долгу у любимого государства, на которое они честно работают... Как избежать этой участи?

Система добровольного декларирования доходов и, соответственно, возврата части переплаченного налога прижилась, и все больше налогоплательщиков с 1 марта очередного года подают декларации за себя и своих неработающих родственников. Но вдруг в этом году тысячи жителей, причем среди них немало пенсионеров и инвалидов, получили извещения о том, что они должны государству.

А это, как мы знаем, самая дисциплинированная по части оплаты счетов категория жителей. Они испугались, обиделись, многие поспешили уплатить что причитается, другие и рады были бы, но пенсия не позволяет. Потом оказалось, что произошла ошибка в системе. Буря миновала. Но... 

В группу налогового риска, по оценке Службы госдоходов, входят работающие пенсионеры и инвалиды, безработные, студенты–очники и мамы в декрете, а также другие категории жителей, у которых в течение года увеличились доходы. И не поверите: государство записало в должники и тех, кто не справился с ипотекой и чье жилье судебные исполнители продали с аукциона, кто признан судом банкротом. Чудны налоговые перипетии нашего законодательства!

Виноват... сам народ!

Как говорят специалисты, причиной появления без вины виноватых должников стала новая налоговая реформа, которая ввела прогрессивный налог и дифференцированный не облагаемый налогом уровень постфактум, когда уплата налога пересматривается по итогам года – в следующем году при подаче декларации о доходах, а также элементарная компьютерная неграмотность или нехватка времени у части налогоплательщиков, которые не следят за изменениями в налоговой системе и своими финансовыми поступлениями и отчислениями.

Вспоминается комментарий министра финансов Яниса Рейрса в ответ на вопрос: «Почему честно платившие все налоги люди по итогам года вдруг стали налоговыми должниками?» Опытный член правительства (ранее министр финансов, потом министр благосостояния, сейчас вновь министр финансов) привел несокрушимый аргумент, объясняющий ситуацию. Оказывается, налоговая реформа проведена на благо народа и... по желанию населения.

Никаких проблем не было бы, если бы не облагаемый налогом минимум у всех был одинаковый, и налог — тоже. Но когда государство брало со всех одинаковый налог, а потом перераспределяло деньги обладателям малых доходов, люди возмутились, что государство забирает деньги сразу, которые им нужны в данный момент, объяснил министр. Систему пересмотрели в сторону дифференцированного налога, и опять плохо – люди в долгу.

Вместе с тем у 800 тысяч налогоплательщиков, отметил министр, доходы которых практически не менялись, проблем с налоговыми долгами не было. Однако несправедливо, если два человека делают одинаковую работу и платят одинаковый налог, хотя один из них еще где–то подрабатывает.

Опять мы виноваты, опять нас обирают, и, как оказалось, по нашей же просьбе. Так и живем в ожидании письма с сообщением, что ты должен...

Наш читатель Алексей Черных пишет:

«Невольно возникает вопрос: почему в других странах нет таких метаний на поле налогообложения? Налоги никому не нравятся, и в части стран прогрессивный налог намного больше латвийского, но платится он по факту получения дохода, а необлагаемый минимум у всех одинаковый, независимо от зарплаты, — 500 евро.

Все, что больше, облагается прогрессивным налогом: до 2 тысяч – минимальным, после 50 тысяч – максимальным. И все просто и понятно, нравится это или не нравится. А у нас какая–то головоломка, которая вряд ли понятна даже финансистам и бухгалтерам...»

И ещё раз о декларации

Как информирует Служба госдоходов (VID), жители, чьи доходы облагаются подоходным налогом с населения, должны следить за соответствием примененных в течение года налоговых льгот и прогнозируемого VID необлагаемого минимума для их совокупных годовых доходов, чтобы знать: переплатил он налог или недоплатил.

V Почему может возникнуть долг по налогу?

На расчеты налога влияет введенная прогрессивная ставка подоходного налога с населения и дифференцированный необлагаемый минимум. В 2018 году размер вышеуказанных ставок зависит от совокупных доходов, полученных в течение года (не только от зарплаты).

Если доходы в 2018 году были непостоянными и отличались от доходов в предыдущем, 2017–м, есть вероятность, что в течение года к доходам применялись больший прогнозируемый VID необлагаемый минимум или меньшая ставка подоходного налога, чем было определено при расчете налога за весь фактически полученный за год совокупный доход. Поэтому за 2018 год могут быть не уплачены налоги в полном объеме, и разницу необходимо доплатить.

Доплатить налог, возможно, придется:

— налогоплательщикам, которые были трудоустроены не весь год полностью, или тем, кто в предыдущем году получал доходы ранее (школьникам и студентам, поступившим на работу, вернувшимся после декрета матерям);

— жителям, имеющим несколько источников доходов (помимо зарплаты получающим авторское вознаграждение или пенсию);

— жителям, которые сменили место работы.

Многие спрашивают: «Как узнать, есть ли у меня долг?» Удобнее всего годовую декларацию о доходах подавать в электронном виде, используя систему электронного декларирования (EDS), советует VID. Тогда при подаче годовой декларации о доходах EDS автоматически определит, ждать вам переплаты налога или придется самим доплатить.

(!) Ну а если вы не собирались подавать декларацию, так как у вас не было расходов на лечение и образование и вы не ждете возврата налога от государства, как узнать, не образовался ли у вас тайный долг? В таком случае при наличии недоплаченного налога VID сообщит об этом каждому индивидуально, отправив письмо на учетную запись EDS или почтой на декларированный адрес места жительства.

V Доплата и переплата налога

* Итак, вы открыли свою страничку EDS, заполняете декларацию, и тут появилось поле красного цвета: это означает, что налоги в течение года не уплачены в полном объеме. В таком случае необходимо подать годовую декларацию о доходах и произвести доплату, указанную в декларации.

(!) Чтобы уменьшить или уравнять сумму налоговой задолженности, к декларации добавляют оправданные расходы (на образование, лечение и др.)

* А вот если появилось поле зеленого цвета, это означает, что у вас переплата по подоходному налогу с населения (IIN): налогоплательщик в течение года уплатил налог в большем объеме, чем требовалось.

Значит, к вам применялись больший минимум налогообложения или налоговая ставка в большем размере. Подав годовую декларацию о доходах, вы сможете получить переплату на указанный в декларации банковский счет. 

V Как выплатить налоговую разницу?

1 Выполните платеж указанной суммы в своем профиле EDS в разделе «Платежи» с использованием интернет–банка.

2 Или в филиале любого банка на счет подоходного налога в Государственной кассе: № LV91TREL1060000110000.

3 Если вы не можете оплатить недоплату сразу, в разделе EDS VID «Переписка с СГД» отправьте электронное заявление с просьбой продлить срок.

V Как предупредить налоговый долг?

Если ваши доходы непостоянны, советует VID, вы можете заблаговременно устранить необходимость в дополнительных налоговых платежах, используя учетную запись в EDS:

1) подключитесь к своей учетной записи в EDS;

2) откройте зарплатную налоговую книжку;

3) в зависимости от ситуации отметьте в ней «Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум» или «Применять ставку подоходного налога с населения в размере 23%».
 
Запись, сделанная в зарплатной налоговой книжке, будет автоматически отправлена работодателю (или другому плательщику дохода, который указан как основное место получения дохода), где будет использоваться в течение года при расчете и удержании налога.

V Кому обязательно подавать декларацию о доходах?

До 3 июня, а если годовые доходы за 2018 год превышают 55 000 евро, то до 1 июля годовую декларацию о доходах обязаны подать жители Латвии, которые:

— вели хозяйственную деятельность (являются собственниками индивидуального предприятия, сдают внаем или в аренду свою собственность, являются собственниками крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности и пр.);
– получали доходы за границей, в том числе моряки, трудоустроенные на судне, используемом в международных перевозках, за исключением случаев, когда налогоплательщик получал доходы от наемного труда, которые в стране ЕС облагаются аналогичным налогом;
— получали не облагаемые налогом доходы, общая сумма которых в 2018 году превысила 4 000 евро (например, получили доходы от продажи личного имущества);
– получали доходы, облагаемые налогом по ставке 10% (например, доходы от сдачи внаем недвижимой собственности, если Служба государственных доходов уведомлена о ведении нерегистрируемой хозяйственной деятельности, или получали доход от продажи растущего леса или лесоматериалов, из которого не был удержан налог по месту выплаты);
— получали другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты (подарки от физических лиц, которые облагаются IIN);
– если обязанность доплатить IIN возникла в связи с применением прогрессивной ставки (20% к доходу до 20 004 евро, 23% — к доходу свыше 20 004 евро, 31,4% — к доходу, превышающему 55 000 евро);
— если обязанность доплатить подоходный налог с населения возникла в связи с применением дифференцированного годового необлагаемого минимума.

В годовую декларацию о доходах включаются все полученные в течение года доходы и расходы. С учетом размера примененной налоговой ставки, необлагаемого минимума, льгот, оправданных расходов и других данных рассчитывается размер доплаты или переплаты подоходного налога с населения. 

(!) При подаче годовой декларации о доходах EDS VID автоматически рассчитывает соответствующую налоговую ставку и размер дифференцированного годового необлагаемого минимума с учетом фактически полученных доходов и примененного в основном месте получения доходов прогнозируемого VID необлагаемого минимума в течение года.

ПРИМЕР № 1. Физическое лицо получило доход в размере 6 500 евро от продажи личного транспортного средства. Полученный доход IIN не облагается, однако с учетом того, что полученный необлагаемый доход превышает 4 000 евро, годовую декларацию о доходах подавать обязательно.

ПРИМЕР № 2. Физическое лицо, резидент Латвийской Республики, получило доходы в иностранном государстве. Годовую декларацию о доходах подавать обязательно, кроме случаев, когда резиденты Латвии получают доходы от наемного труда, которые в стране ЕС облагаются налогом, аналогичным подоходному налогу с населения ЛР. Их в годовой декларации указывать не нужно.

О доходах, полученных в календарном году от работодателя – иностранного налогоплательщика за пределами ЕС, следует подавать годовую декларацию не позднее 1 июня года, следующего за годом таксации, а если годовые доходы превышают 55 000 евро, то до 1 июля.

Годовую декларацию о доходах обязаны подавать все работающие за пределами Латвии резиденты Латвии, получившие иные доходы, — например, процентный доход или доходы от хозяйственной деятельности, капитальных активов, дивидендов и др.

Физические лица, ведущие хозяйственную деятельность, обязаны подавать годовую декларацию о доходах в электронной форме, используя систему электронного декларирования EDS (VID).

Выбор за налогоплательщиком

Поправки к закону «О подоходном налоге с населения» предусматривают три новые нормы в области подачи годовой декларации о доходах, сообщает Служба госдоходов. Нововведения уже в силе.

Ранее все жители, у которых образовалась задолженность по налогу, были обязаны уплатить ее в Государственную кассу до 17 июня текущего года. Этот порядок сохранен для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, и тех, кто сдает внаем или аренду свое недвижимое имущество без регистрации хозяйственной деятельности.

Вместе с тем по декларациям о доходах за 2018 и 2019 годы срок начисленной суммы задолженности по налогу откладывается до 1 декабря 2020 года — для тех жителей, чьи облагаемые налогом годовые доходы:

— в 2018 году не превышают 55 000 евро, а в 2019 году — 62 800 евро;
— получены только в Латвии;
— по месту выплаты с них был удержан налог;
— к которым применяются необлагаемый минимум и льготы (например, доходы от наемного труда, авторское вознаграждение, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы от договора подряда, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность и др.).

(!) Если при подаче годовой декларации о доходах за 2018 год и последующие у жителя обнаружена задолженность по налогу не выше 1 евро, то эта сумма не будет считаться задолженностью по налогу и ее не надо платить в государственный бюджет...

V Необлагаемый минимум

Чтобы сузить круг лиц, которым при подаче годовой декларации о доходах необходимо уплатить разницу налога, возникшую из–за примененного прогнозируемого месячного необлагаемого минимума, налогоплательщикам законодательно разрешили самим выбрать, какого размера необлагаемый минимум они хотят применять к своим месячным доходам.

При заключении с работодателем письменного соглашения работник имеет право сам выбрать месячный необлагаемый минимум и сообщить об этом VID. Правда, он не может превышать прогнозируемый VID месячный необлагаемый минимум (не больше суммы, указанной в электронной налоговой книжке лица).

ВАЖНО! Как и ранее, жители обязаны подавать годовую декларацию о доходах, в которой указаны не облагаемые налогом доходы (выше 4 000 евро). Однако с 2020 года жители будут обязаны это делать только в случае, если общая сумма необлагаемых доходов, полученных в течение года, превышает 10 000 евро... 

(!) Больше информации – на домашней страничке Службы госдоходов:
www.vid.gov.lv


Написать комментарий

Ты скоро силки будешь расставлять в шестой палате. Press там пишут кому только не лень

Выбор за налогоплательщиком! Золотые слова!!!
Только вот и хотели налогоплательщики сделать другой выбор, но эти так вцепились зубами и когтями в свои кресла, что не отобрать.

Доходит до уморазма господа ? Сидите там на верху и придумываете ,как же садрать побольше налогов с простого народа ,докатились господа даже с пенсионеров с пенсии налог берете ,а они что за свою жизнь неаплатили налогов у вас совсем совести настало,да вы рубите сук на котором сидите сами пристроив свои зад .

Приведите пример , что будет при продаже квартиры. Кто знает? 1. Купил за 10 000, а продал за 5 000. 2. Купил за 10 000, а продал за 12 000. Неужели платить налоги с любой суммы продажи,т.к попадают в годовой доход?

Приведите пример , что будет при продаже квартиры. Кто знает? 1. Купил за 10 000, а продал за 5 000. 2. Купил за 10 000, а продал за 12 000. Неужели платить налоги с любой суммы продажи,т.к попадают в годовой доход? Водятел

Ecли вы купили за 10000 и продаёте за 10000 или меннее то ничего не надо ни кому платить.Если вы купили квартиру за 10000 и продали за 12000.ято тут в зависимости от ситуации.Если вы владели ей боллее 5 лет и были там декларированы хотя бы год то не надо ни чего.Если вы владели меннее 5 лет и не были декларированны то с 2000 придётся заплатить.Но опять если вы в последней ситуации.Продали за 12 но в течении года до или после купили себе другую же одну квартиру то вроде как тоже не надо платить.

головоломка еще та. мне ни черта не понятно в этой налоговой кухне.

Это конек латышей-все так запутать и усложнить чтобы потом плакать и казнится...Иной раз и покойники у них могут стать должниками....

Написать комментарий