Бывший тренер клуба Daugava Тамаз Пертия: Я мечтаю тренировать сборную Латвии по футболу 7

Тамаз Пертия - один из самых ярких тренеров в чемпионате Латвии по футболу. В 1997 году грузинский футболист перебрался в рижское "Сконто", затем поиграл в Вентспилсе и Даугавпилсе, а после завершения карьеры игрока стал тренером. В эксклюзивном интервью для TVNET Пертия рассказал о том, что его раздражает в латвийском футболе, о мечте возглавить национальную сборную, об отношении к приезжим в Латвии, о своём друге детства, который стал мэром Тбилиси, а также о лучших ресторанах Риги.

О чудесах в исполнении "Валмиеры"

В данный момент Пертия возглавляет футбольный клуб "Валмиера", который после 14-ти туров занимает четвёртое место в чемпионате Латвии. Ещё полгода назад мало кто мог представить, что "Валмиера" будет так высоко и преподнесёт несколько громких сюрпризов уже на старте чемпионата.

Всё дело в том, что в прошлом сезоне "Валмиера" заняла последнее место в турнирной таблице и на протяжении всего сезона была "поставщиком очков" практически для всех команд "Вирслиги". Затем в команду пришёл Пертия и всё изменилось.

"Лично для меня удивления в этом нет. Когда перед началом сезона мы поехали на сборы, то я увидел, что эти ребята могут играть в футбол. Самое интересное, что мы ещё ничего такого не сделали и ничего не добились. Мы только начали. Ребята только почувствовали вкус победы", - говорит Тамаз Пертия.

Ни одна футбольная команда не застрахована от кризиса. За примером далеко ходить не нужно. Практически на протяжении всего прошлого сезона в чемпионате Латвии лидировал РФШ, но затем команда "дала сбой" и упустила чемпионство, которое в итоге досталось их прямому конкуренту - "Риге".

"Конечно, мы тоже боимся кризиса. Это грозит любой команде и нам в том числе. Но я считаю, что знающие и подготовленные люди выходят из этого кризиса. Главное, чтобы не было паники, чтобы руководство всё понимало, не впадало бы в крайности, меняя всё с ног до головы", - считает грузинский специалист.

По словам Пертии, перед началом чемпионата задачей "Валмиеры" было - не вылететь из Высшей Лиги. Сейчас, когда клуб демонстрирует хорошую игру и набирает очки, наверно, у руководства клуба более амбициозные цели, считает Пертия.

"Меня очень радует руководство клуба, которое очень быстро вошло в этот "режим побед". Мы собираемся усиливаться, у нас будет серьёзное финансирование. В ближайшее время мы будем перезаключать контракты с игроками, которые нам будут нужны в будущем. И думаю, что потихоньку "Валмиера" начнёт двигаться в большой футбол. До этого мы просто поднялись на одну ступеньку, чтобы показать - возьмите клуб, мы можем играть в футбол".

Что и кто раздражает в чемпионате Латвии?

Несмотря на то, что команда Пертии играет хорошо, чемпионат тоже выровнялся и уже нет откровенно слабых команд, которые выступают в роли "мальчиков для битья", у грузинского специалиста есть претензии к чемпионату страны. Главным образом они касаются организации.

"Это болезненная тема. Посмотрите, в каких раздевалках нам приходится переодеваться. Посмотрите, где играет "Метта". Это катастрофа! Там же калечатся дети и взрослые. Надо постелить газон. Это не стоит дорого для Федерации. А они только между собой воюют, спорят, ругаются, фотографии делают, кто где сидит, кто с кем пьёт кофе. Это не футбол. Это политика", - негодует Пертия.

Тамаз Пертия

Помимо состояния полей и раздевалок, Пертию раздражает слишком маленькая реклама чемпионата Латвии, а также инфраструктура. По мнению тренера "Валмиеры", в Латвии ничего не строится, а единственный спортивный манеж был построен ещё во времена экс-президента ЛФФ Гунтиса Индриксона. 

"Конкретные люди раздражают, которые присосались к футболу и строят из себя каких-то знатоков. На самом деле они ничего из себя не представляют. Фамилии называть не буду. Вот, что сейчас происходит в футболе? Ничего не происходит. Во время Гунтиса построили стадион, построили манеж, сборная вышла на чемпионат Европы, "Сконто" играл с "Барселоной", "Челси". Все приезжали. После того, как он ушёл, что-то произошло хорошего?", - возмущается Пертия.

Об игроках "Валмиеры" в сборной и лучших футболистах Латвии

Перед отборочными матчами чемпионата Европы 2020 года тренер латвийской сборной Славиша Стоянович объявил состав, который должен был сыграть против Израиля и Словении. В этом списке не оказалось ни одного игрока "Валмиеры", которая провела блестящую весну в чемпионате. По мнению Пертии, его футболистов обязаны были включить в расширенный список сборной, чтобы обрадовать их и дать им шанс.

"Для основного состава, наверно, ребята ещё не готовы. Пунцулс мог бы быть в сборной, Эрглис в этом году хорошо играет, наш вратарь Лазарев и Краутманис - очень сильно выглядят. Это те ребята, которых можно было бы включить в расширенный список", - считает Пертия.

Эрик Пунцулс (в центре)

Мы попросили Пертию назвать лучшего вратаря, защитника, полузащитника и нападающего чемпионата Латвии. Сделать это было непросто, так как по словам тренера, в командах "Вирслиги" всё решают легионеры и даже в десятке лучших бомбардиров чемпионата практически нет футболистов с латвийским паспортом. Тем не менее, Пертия сделал свой выбор:

  • Вратарь - Владислав Лазарев ("Валмиера")
  • Защитник - Виталий Ягодинский (РФШ)
  • Полузащитник - Мартиньш Кигурс ("Лиепая")
  • Нападающий - Артур Карашаускс ("Рига")

О мечте поработать со сборной Латвии

Тамаз Пертия не скрывает, что на сегодняшний день его главная мечта - тренировать сборную Латвии. "Я провёл 20 лет в чемпионате Латвии, знаю всех игроков и считаю, что я готов к этому", - сказал грузинский специалист.

Пертия также говорит, что о его назначении велись конкретные разговоры с руководством Латвийской Федерации Футбола (ЛФФ) и лично с президентом Каспаром Горкшем.

"Хотите, я вам честно скажу? То, что я поехал в Валмиеру - это с подачи Горкша, который сказал мне - иди работай в "Валмиеру" и тогда помощником в сборной будешь точно. Помощником - это не значит, что я бы фишки расставлял. Идея была такая, что мы были бы вдвоём, я бы помог с игроками, тактикой, построением... К сожалению, этого не случилось. Честно говоря, я расстроен. Я считаю, что если мужчина что-то говорит - он должен это делать", - отметил Пертия.

Игроки "Лиепаи" празднуют победу в Кубке Латвии-2017

Пертия также отмечает, что 70% игроков, которые сегодня представлены в сборной, прошли через его систему в "Сконто" и "Лиепае". Неназначение на пост главного тренера сборной Пертия связывает со своим характером и наглостью открыто заявлять о своём желании руководить национальной командой.

"Бог видит, что я желаю сборной только хорошего. Чтобы никто не думал, что я тут сижу и колдую, чтобы они проиграли. Ни в коем случае. В национальной сборной практически все игроки - это мои хорошие друзья. Коллегу Стояновича я уважаю как тренера, но мы по-другому видим футбол", - заявляет тренер "Валмиеры".

Тамаз Пертия и Славиша Стоянович

О предложениях из других стран и переломном моменте, когда футбол ушёл на второй план

Тамаз в Латвии уже больше 20-ти лет. За это время, конечно, поступали предложения поработать и за пределами нашей страны. Одним из самых переломных моментов в своей карьере Пертия считает 2016 год.

"Мне поступило предложение от казахского клуба и я уже готов был согласиться, но в тот момент у меня умерла мама. Для меня это был огромный удар. Я единственный ребёнок в семье и у нас были какие-то сумасшедшие отношения с ней. Из-за этого я отказался от предложения. У меня не было сил для футбола. Были страшные переживания, я решил отдохнуть, заняться отцом, которому было тяжело, стал чаще прилетать в Тбилиси", - вспоминает Пертия.

После этого у тренера было ещё несколько предложений, но он решил остаться в Латвии. На вопрос, где бы вы хотели поработать? Пертия отвечает, что это безусловно были бы русскоязычные страны.

Тамаз Пертия

"Мой английский не такой сильный и те эмоции, которые я могу передать - я передаю по-русски. Даже когда грузинские журналисты мне звонят, то я начинаю буксовать. По-грузински я хорошо разговариваю, но то что касается футбола, то мне намного комфортнее разговаривать по-русски. Поэтому я бы хотел поработать в таких странах как Россия, Украина, Беларусь. Мне там было бы легче, я там играл, мне знаком этот менталитет".

Интересно, что в Грузии Пертия пока себя не видит. "Мой друг президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили часто меня спрашивает - может в грузинские клубы? А я отвечаю - только если это будут "Динамо" (Тбилиси) или сборная Грузии", - улыбаясь рассказывает Пертия.

За кого болеет Тамаз, когда Латвия играет с Грузией?

Несмотря на то, что Пертия живёт в Латвии больше 20 лет, он продолжает следить за чемпионатом родной Грузии. По мнению 44-летнего специалиста, латвийское первенство ничем не уступает грузинскому, а, возможно, даже превосходит. Пертия считает, что латвийскому чемпионату свойственны такие качества как дерзость, настырность, неуступчивость и в целом по выносливости и самоотдаче "Вирслига" сильнее первенства Грузии, но если рассматривать игроков по отдельности, то в Грузии игроки более техничные.

"В команде из "Вентспилса" есть бразилец Жо Сантос, который пришёл из молдавского "Шерифа". В Молдавии он был лучшим игроком чемпионата, а здесь почему-то так, что приезжают игроки и не выделяются на фоне остальных. Вообще это интересный вопрос и интересно, как латвийские команды сыграли бы с грузинскими".

Мы не могли не спросить Тамаза за кого он болеет, когда Латвия играет с Грузией. Конечно, нам хотелось услышать, что за нас, но грузинский специалист ответил честно:

"Конечно, за Грузию. Это было бы глупо, если бы я сказал, что болею за Латвию. Я всегда говорю, что Латвия - это моя вторая родина, Рига - мой любимый город после Тбилиси".

22 года назад Пертию в Латвии приняли как родного. Сегодня люди стали грубее

В Ригу Пертия приехал в 1997 году и, как сам признаётся, не подозревал, что останется здесь так надолго. В Латвии ему понравилось практически сразу и во многом это случилось благодаря отношению остальных футболистов к нему.

"Когда мы приехали в Вентспилс, то мы уже на пятый день были как свои. Лапса, Лукашевич, Жижманов - это местные, которые приняли нас как братьев. Потом были "сконтовские ребята", с которыми мы до сих пор дружим - Пахарь, Астафьев, Стёпа, Вова Бабичев, Саша Колинько. Подружились. Очень хорошие вещи тогда происходили. Сейчас по-другому. За столько лет, настолько всё поменялось! Люди стали намного грубее", - считает Пертия.

Тамаз Пертия рассказывает, что сейчас легионеры, которые приезжают в Латвию сталкиваются с тем, что местные их не хотят принимать. Поэтому он всегда разговаривает со своими игроками, чтобы они приняли приезжих как своих - только тогда будет команда, только тогда будет коллектив.

Особое место в жизни Тамаза Пертии занимает и второй по величине город Латвии - Даугавпилс. Грузинский специалист не скрывает, что испытывает огромную благодарность этому городу.

"Во-первых, я там познакомился с Романом Григорчуком, который меня многому научил. Во-вторых, этот город дал мне возможность стать тренером. В-третьих, я там познакомился со своей женой. У меня там пол города друзей. У меня до сих пор там есть квартира. В любой момент я могу туда приехать. Мне очень приятен этот город", - не скупится на комплименты Пертия.

Роман Григорчук

Кстати, что касается Григорчука, то у них с Пертией до сих пор очень хорошие отношения, правда, общаться часто не получается. В данный момент Григорчук является главным тренером казахского клуба "Астана". Одно время ходили слухи о том, что кандидатуру Григорчука рассматривали в качестве тренера сборной Латвии. Пертия подтвердил эти слухи.

"Да, рассматривали. Но у Григорчука сегодня чуть-чуть другой уровень, чем тренировать сборную Латвии. Не исключено, что рано или поздно он возглавит сборную Украины", - считает Тамаз Пертия.

Сегодня Тамаз живёт в Валмиере, а его семья в Риге. Тренер должен находиться рядом с командой, контролировать весь процесс тренировок и самих игроков. Ездить туда-сюда - не лучший вариант, так как это отнимает много сил. В столице Пертия находится только в выходной после игры.

О незнании латышского языка

Как признаётся грузинский специалист, за 20 лет он так и не выучил латышский язык, что является огромным минусом для него. В последние годы Пертия работал в городах, где больше говорят по-латышски, поэтому на уровне понимания языковые навыки стали лучше, но они по-прежнему далеки от идеала.

Кстати, все трое детей Пертии родились в Латвии, являются гражданами этой страны и говорят по-латышски. Старшая дочка Наталья считает Грузию своим домом, она там часто бывает, знает 5 языков (грузинский, русский, латышский, английский и французский) и сейчас будет учиться в Лондоне.

"То что папа не мог - она смогла! А средняя и маленький говорят, что они грузин и грузинка, но они обосновались здесь, у них другой менталитет и я это вижу", - говорит Пертия.

Каха Каладзе - друг детства, звезда "Милана" и мэр Тбилиси

Одним из друзей детства Пертии является бывший игрок "Милана" и сборной Грузии Каха Каладзе, который сегодня занимает кресло мэра города Тбилиси. Высокий статус не позволяет друзьям общаться так, как прежде, но, как отмечает Тамаз - если грузины дружат, то это навсегда.

Что касается политической деятельности Каладзе, то Пертия оценивает её очень высоко, отмечая, что столица Грузии преобразилась и в городе постоянно появляются новые объекты.

"Боже мой, он столько всего сделал для города. Тбилиси не узнать. Это я не по дружбе говорю. Часть построил Саакашвили, часть построил Каладзе. Хотя они политические противники".

Каха Каладзе

Есть, конечно, и у Пертии противники, которые есть у любого известного человека. Тамаз вспомнил историю, как в бытность тренером "Сконто" клуб покинуло 14 игроков, но команда всё равно выигрывала и боролась за высокие места.

"Когда мы начали выигрывать знаете что сказали? Что у Пертии очень богатый папа, который приезжал сюда, договаривался, покупал у всех команд, чтобы сыну сделать рекламу. Я когда это прочитал, то два часа смеялся. Я папе говорю - пап, а у тебя оказывается большие деньги, а я и не в курсе", - вспоминает с улыбкой Тамаз.

Лучшие рестораны Латвии по мнению Тамаза Пертии

Те, кто подписан на Тамаза Пертию в Instagram заметили, что грузинский специалист большой любитель ресторанов, кафе и езды на своём автомобиле. Мы не могли не поинтересоваться у Тамаза, какие рестораны Латвии он считает лучшими.

"Я очень люблю Rossini и Monterosso, который находится в Старой Риге. Если я в столице, то нет вариантов, чтобы я туда не пошёл. В Юрмале мне нравится 36. līnija, а что касается грузинской кухни, то я люблю ресторан Halipapa. Там очень по-грузински и когда я чувствую, что соскучился, то отправляюсь туда. Правда, в последнее время я с осторожностью отношусь к еде в связи с возрастом. Хлеб - нет. Но иногда позволяю себе хинкали и аджарские хачапури", - рассказал Пертия.

Пертия признаётся, что можно его встретить и в McDonald’s, но это связано с детьми. Правда, такие походы происходят не чаще, чем раз в месяц.

По словам футбольного специалиста в Риге полно мест, куда можно сходить. Сам он очень любит проводить время в кафе и на улице, потому что футбольные идеи чаще всего приходят именно в таких местах. Пертия называет себя "недомашним", потому что в течении дня ему нравится проводить время в городе, встречаться с людьми, общаться, а вечером быть дома с супругой и детьми.

Тамаз Пертия родился 23 декабря 1974 года в Тбилиси. В 1997 году грузинский футболист оказался в Латвии, где поиграл в "Сконто", "Вентспилсе", "Риге", "Диттоне" и "Динабурге". В 2007 году Пертия повесил бутсы на гвоздь и стал футбольный тренером "Динабурга", затем "Даугавы", рижского "Олимпа", "Сконто", "Лиепаи"и наконец "Валмиеры".


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

30/08/2019 Даугавпилс
2 900 €

Продаю BMW 530, M sport пакет, Год выпуска: 2004/Январь, Техосмотр до: 07/2020, Пробег: 293 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 3.0 л., Мощность: 160 кВт/218 л.с., Коробка передач: Автоматическая/6и-ступ., Тип кузова: Седан, Цвет: Синий/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количес...

09/10/2019 Даугавпилс
6 100 €

Продаю Volvo V70, Год выпуска: 2007/Декабрь, Техосмотр до: 12/2019, Пробег: 267 859 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.4 л., Мощность: 136 кВт/185 л.с., Коробка передач: Автоматическая/6и-ступ., Тип кузова: Универсал, Цвет: Чёрный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мес...

15/09/2019 Даугавпилс
3 750 €

Продаю Volkswagen Golf, Октябрь, Техосмотр до: 08/2020, Пробег: 295 000 км, 116 л.с./5и-ступ., Цвет: Зелёный, Количество дверей: 4/5, Коробка передач: Механическая.есть визуальные дефекты-царапины,ржавчина.

19/08/2019 Даугавпилс
750 €
Написать комментарий

Мечта сливать матчи на международном уровне

Латвия и футбол это разные вещи! до отборочного тура добратся не могут

Спасибо за статью

Мечта сливать матчи на международном уровне Футболёр

Всё верно, власть денег подчинила себе свободный соревновательный дух спортсменов, волю их тренеров. Они даже готовы проиграть в угоду золотому тельцу. Капитализм изжил себя во всех сферах человеческой жизни.

Пол города знакомых?! Пол городу должен!

очень хорошо помню Григорчука и Пертию. Григорчук исключительный тренер и жёсткий хохлина.

Очень постарел... А ведь еще достаточно молодой. Плохо выглядишь, Пертия!

Написать комментарий