Минздрав отступил: врачи должны знать только один иностранный язык 2

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В ходе дискуссии между Министерством здравоохранения и врачами была достигнута договоренность о том, чтобы в профессиональном стандарте деятельности врачей было закреплено требование об использовании хотя бы одного иностранного языка, а не двух, как было заявлено ранее, сообщает Минздрав.

Как указывает представитель Минздрава Эвита Буне, все классификаторы профессий периодически пересматриваются и сейчас это происходит со стандартами профессии врача. Изменения коснутся таких областей как безопасность пациента и управление клиническими рисками, ориентированное на пациента здравоохранение, интегрированное здравоохранение.

Одновременно Минздрав информирует о том, что начиная с 2006 года изменилась методика разработки стандартов профессий. Сейчас в стандарте иностранный язык необходимо указывать как отдельное задание при исполнении обязанностей врача.

В ходе дискуссии в четверг между Минздравом, Профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода, Рижского университета имени Страдиня, Латвийской ассоциации молодых врачей и Латвийским обществом врачей, было поддержано мнение профессионалов отрасли о том, что врач может использовать один иностранный язык.

Как сообщалось, министерство здравоохранения намеревалось включить в готовящийся стандарт профессии врача требования об обязательном знании двух иностранных языков. В профсоюзе медиков заявили, что это требование  не улучшит выполнение главной задачи обученного на государственные средства врача — по возможности лучше лечить жителей страны.

Как в эфире радио Baltkom заявил глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, требование о знаниях двух языков является необоснованным и плохо прописанным. Он считает, что причиной появления такого требования стал тот факт, что в скором времени рынок труда Латвии откроется для гастарбайтеров, незнающих латышский язык.


Написать комментарий

Надо подумать, как на знание иностранного языка будут сдавать экзамены и получать аплиецибу. А какой на этот раз откроется центр, который будет бегать проверять знание иностранного языка на соответствие занимаемой должности и штрафовать? У нас одна глобальная проблема - язык и дискуссия, а воз и ныне там. Наверно таким образом решают убить двух зайцев: отмыть деньги на курсах и бумаготворчестве, а так же закрыть за неплатёжеспособность часть больниц под видом нехватки врачей со знанием иностранных языков (а к тому времени русский язык будут стараться убрать с категории иностранного языка и подвести его под первобытный).

А зачем недоумкам лишние знания? Ни в соплях, ни в ссулях не разбираются ни после института, ни после спец. курсов, диагноз язвы снимают и тащат тебя из могилы таксисты, названия синдрому (в честь врача-недоумка) дают тоже таксисты - знаменитый синдром Сомоджи - Мархеле. Ну и куда бедному колхознику податься?

Написать комментарий