Дровами больше не топить: в Латвии запрещаются печи и камины? 63

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, новость о том, что в Латвии с 2027 года хотят запретить жителям Риги, Лиепаи и Резекне топить печи дровами и углем, буквально взбудоражила латвийцев. Ведь отапливать печи дровами - это традиция, выработанная десятками поколений предков. К тому же дрова остаются самым дешевым, но и самым трудоемким видом топлива. Все, кто мог это позволить, подключились к газовому отоплению либо установили теплонасосы. Остались малоимущие, которые не от хорошей жизни вынуждены каждый день носить к печке дрова. И вот теперь их лишают возможности выбора.

Создадут очередной регистр и мобилизуют стукачей

На собрании госсекретарей - первой стадии рассмотрения законопроектов в Кабинете министров - был представлен подготовленный Министерством среды и регионального развития план действий по снижению загрязненности воздуха на период с 2019 по 2030 год.

Он предусматривает для жителей Риги, Лиепаи и Резекне замену дровяных печей и каминов на дружественные окружающей среде системы отопления, а также развитие систем центрального отопления. Запретить топить печи дровами, торфобрикетами и углем хотят с 2027 года. Тогда же придется демонтировать и камины - они подпадут под запрет.

Прежде всего Строительная управа и пожарные перестанут выдавать разрешения на установку новых внутридомовых систем отопления, использующих не то топливо. В трех городах создадут специальный печной регистр, в который включат информацию о возрасте печей и каминов, а также об используемом виде топлива.

На перепись печей отведут один год после того, как соответствующие изменения к законодательным актам официально вступят в силу. Создавать регистр обяжут и местные самоуправления. Самое интересное то, что в министерстве планируется создать специальное приложение в Интернете, где можно будет сообщать (стучать) о соседях, у которых из печных труб поднимается слишком густой дым, что означает, что они используют дрова и другое твердое топливо. Контролировать весь этот процесс должны будут местные самоуправления.

В плане говорится и о возможности финансовой поддержки тем домохозяйствам, у которых нет технического и экономического обоснования для подключения к городской системе центрального отопления. В министерстве даже подсчитали сумму, которая потребуется для замены печей: она составит 15 млн. евро. Другим пряником может стать обещание снизить или даже полностью исключить налог на недвижимость для владельцев домов с модернизированными системами отопления.

Борьба за чистоту воздуха

Все эти революционные меры обосновываются борьбой за чистоту воздуха. В июне ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят самые богатые страны в числе 36 государств) озаботилась чистотой воздуха в Латвии, опубликовав соответствующую информацию.

И оказалось, что хотя по основным параметрам уровень загрязнения в стране ниже, чем по Евросоюзу, но концентрация пыли в крупных городах выше, чем предписано нормами Всемирной организации здравоохранения.

Эта информация, в принципе, ни к чему не обязывает, так как ОЭСР является обычной бюрократической структурой. В Википедии говорится, что «ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам".

Что же касается Европейской комиссии, то она в последний раз предупреждала Латвию о необходимости принятия мер по снижению уровня загрязненности воздуха еще в 2014 году, иначе возможны существенные штрафы. Аналогичное предупреждение было разослано еще 11 странам Евросоюза.

Крупных экологически грязных промышленных производств у нас нет. Основным загрязнителем воздуха является автотранспорт. Его владельцы уже облагаются налогом, который учитывает чистоту выхлопов двигателя. Но автомобиль можно продать и пересесть на общественный транспорт. А вот от печки зимой не откажешься. У нас же не Катар, где к каждому шатру подведена газовая труба. Да и жители куда беднее.

Цена вопроса

Давайте подсчитаем, в какую цену может обойтись какой-нибудь бабушке-пенсионерке, проживающей в Чиекуркалнсе, Агенскалнсе или Вецаки, реконструкция домовой системы теплоснабжения. Здесь есть возможность подключиться к централизованному газоснабжению.

Конечно, с точки зрения комфорта газовый котел, снабженный термодатчиком, не идет ни в какое сравнение с дровяной печкой. Автоматика включает горелку, когда температура падает ниже установленной хозяином.

Отпадают все манипуляции с дровами. Ведь их надо заказать, потом перекидать и сложить в дровяном складе, а потом таскать к печке и кидать в огонь, поддерживая горение. А в холодную зиму заниматься топкой надо уже с утра, иначе в комнате будет жуткий холод.

Но установка газового отопления - дорогое удовольствие. Стоимость одной лишь прокладки газовых труб при самом экономном варианте начинается с 3-4 тысяч евро. Еще примерно столько же потребуется, чтобы установить газовый котел, проложить трубы и повесить радиаторы внутридомовой системы отопления. Не забывайте и о затратах на разработку и согласование проекта.

К примеру, только трубочист берет около 70 евро за то, чтобы поставить подпись на документе о принятии в эксплуатацию дымохода. Вряд ли государство здесь компенсирует все затраты. А многие из тех, кто проживает в домах с печным отоплением, перешли на него не от хорошей жизни. Но в министерстве, очевидно, думают иначе.

План уже раскритиковал исполнительный директор Латвийской ассоциации больших городов Виктор Валайнис. В интервью LA он указал, что многие требования документа нереально выполнить. «Не говоря о больших расходах, как это сделать чисто практически? Какие у самоуправлений есть инструменты, чтобы контролировать у каждого дома эмиссию СО2 из каждой печи?» Но об этом подумали наши соседи-литовцы.

Литовский план

Аналогичный документ, подготовленный Министерством охраны окружающей среды, рассматривали в правительстве Литвы в прошлом году. Там собираются в 2028 году запретить использование твердого топлива для отопления жилья в городах страны, где есть возможность использования альтернативных видов топлива.

А все те, кто может подключиться к центральному отоплению, но по каким-то причинам этого не делает, должны будут платить. Планируется ввести специальный налог на печи. Он будет рассчитываться с помощью специального счетчика, который зафиксирует время горения дров: чем оно больше, тем плата, соответственно, выше.

Тогда руководитель Литовского института свободного рынка Жильвинас Шиленас заявил LRT, что министерство внесло отнюдь не «невинные предложения": в частности, твердое топливо предлагается именно запретить - никаких других поправок в документе не содержится.

И в Литве помимо кнута прописывается и пряник. Государство планирует выделить 15 млн. евро из фондов Европейского союза для софинансирования работ по модернизации внутридомовых систем отопления. Заменить печки на газовые котлы планируют в 4 200 домашних хозяйств до конца 2023 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.

Проще поступайте! Если на одну семью больше одного автомобиля- штрафуйте! Машина больше приносит вреда, чем дровяная печь.

Правительство решило до 2027-го года продать весь лес за рубеж
😂😂😂😂😂😂😂😂😂

Провительство совсем головой об землю ударилось 🙃

Очередная афера. Галина

Заморскому хозяину необходимо всучить свой дорогой сжиженный газ,вот и стараются прислужники Польша и Прибалтика угодить хозяину.

Безмозглые придурки

Ага и кудаж они деревья девать спилиные будут. Думают что от печей загрезнение в небе. Пффф это естествено а загрязнение вот как раз от дыма машин и бензина и их химии. Фууу

Наверное скоро заставят всё население есть горох и вырабатывать газ. Маразм крепчает.

Газпромовским чиновникам никак не уймется им всё мало мало да подавитесь

новая власть решила вдоваль поиздеваться над людьми. И в конечном результате уничтожить. Ведь у власти НАЦИКИ Вера

Где-же видели у власти нациков? С 1700-х годов власть в руках ШМОНДЕРОВ и ШАРИКОВЫХ! Загляните в историю.

НЕ ВЫРУБАЙТЕ ( ВЫПИЛИВАЙТЕ ) ЛЕСА ! и будет нам и нашим внукам прекрасная экология и чистый воздух ! ...

Дрова все равно выпилят и продадут заграницу. Как это происходит сейчас. А когда леса становится меньше, дабы местные на дрова не зарились, запретить им. Больше на продажу пойдет. А кому-то на установку котлов передадут деньги- Выгодно тем кто занимается системами отопления, как и в вопросах с туалеиами-сразу размножилась реклама продажи и установки дорогущих "туалетов", как того требуют законы. А бабке нужно и туалет сделать, и печку разобрать. И вообще, хоть ложись подыхай с новыми законами-ни покакать, ни погреться.

Провительство совсем головой об землю ударилось 🙃 Саша

Ну ударилось - и что? Как в одном анекдоте мудрый попугай сказал - "были бы мозги - было б сотрясение."

А то что в городах машим много, они типа не засоряют воздух? Смешно до слез

В Латвии создали места куда завозят отходы пластика и сейчас там большой склад не разлагающего материала. И всем все хорошо от этого. Скоро не Латвия будет а мусорное ведро, куда будут свозить все отходы с Европы. Плакать хочеться от того, что страна стала свалкой

А когда примут закон, сжигать дебилов у власти?

Я с каждым годом все больше и больше чувствую себя Чиполлино

Какая глупость;! Дрова это не уголь,при сжигании они выделяют столько CO и CH сколько при естественном перегнивание н ни коем образом не нарушает экологию. Придумать что дровяное отопление нарушает экологию, может только человек не далёкий. По видимому решили из людей выжать последнее и заставить замёрзнуть заживо.

Гранулы тоже считаются твёрдым топливом, почему тогда в городе Резекне “rēzeknes siltums” устанавливает гранильные котлы? Да и тот же открытый бассейн и весь олимпийский центр будит греться гранулами?

Строется в Латвии новое газовое хранилище ,и что бы оно было выголно хозяину принимаются такие законы .

Debili.menjshe derevjev nado rezatj.i ne prodavatj za granicu.vse porti zavaleni.

Америкосы втюхивают свой сжиженный газ,а поляки продавливают и будут на расдаче и жандармами.А потом и отопление отключат,будем одетыми спать,так и сдохнуть всем прикажут скоро

Написать комментарий