Премьер-министр: в Латвии больниц вдвое больше, чем надо 26

В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Комментируя доклад Госконтроля, из которого следует, что в Латвии катастрофически не хватает медицинских работников, премьер признал, что и его самого эта ситуация не радует.

Кариньш отметил, что Латвия начала довольно масштабные реформы, приведя в пример административно-территориальную, по итогам которой в Латвии должно существенно сократиться число самоуправлений. И исходя из этой реформы будет пересмотрена и школьная сеть, когда средние школы будут сконцентрированы в центрах развития.

«Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения», — признал премьер, отметив, что «одно дело говорить, что нам не хватает денег», а совсем другое дело – как эти средства расходуются.

«Нужно посмотреть на число больниц. У нас их почти вдвое больше, чем надо», — заявил глава правительства, добавив, что он бы «не удивился, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось». По словам Кариньша, он понимает, что подобная инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку «больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует».

«Но доступность медиков в Риге и за ее пределами – это день и ночь», — отметил премьер.

Кариньш считает, что некоторые больницы не могут исполнять свои функции, поскольку даже не могут оказать первую помощь пациенту, однако назвать конкретные учреждения он отказался. По его словам, сейчас снова встает вопрос об эффективности использования средств: «Мы выделили деньги на увеличение зарплат, но я не понимаю, дошли ли они до медиков. У медсестер катастрофически низкая зарплата. И тут надо смотреть, как полученными деньгами распоряжаются больницы».

«Нам нужно концентрировать больницы, как это планируется сделать со школами. Нужно обеспечить, чтобы любой житель мог попасть к врачу. И в больницу. И добиться этого, имея два миллиона жителей, несложно. Но есть сопротивление, а потому я жду инициативы от министра здравоохранения», — сказал Кариньш.

Как сообщалось ранее, в ходе ревизии, посвященной доступности человеческих ресурсов в сфере медицинского ухода, Госконтроль пришел к выводу, что попасть к врачу с определенной квалификацией, особенно в регионах, невозможно или практически невозможно.

4 июля, 09:55

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Латвия, гдеж ты так нагрешила? Раз тобой такие дебилы правят!

Почему так слабо? Я предлагаю болие радикальное решения.
Чтоб за Ригой тупо небыло больниц так как они не эфективны,можно кстати и с дорогами так же.

Знает "латыш" не в количестве больниц и минздраве дело, латышей по прежнему много, но сократив возможность выздоровления задача по уничтожению населения будет выполнена более эффективно потребует гораздо меньше времени. Когда латыши полностью вымрут, люди вздохнут с облегчением, смогут нормально жить и работать.

Пора всерьёз задуматься об адекватности и дееспособности кучки продажных правящих латышей.

А ничего, что в Латвии чиновников в пять раз больше, чем надо? Начните с себя, а потом уже трогайте социально значимые объекты!

Очереди сумасшедшие, на приём не попасть... но оказывается, что надо ещё всё подсократить! Парадокс!

Ну,что сказать?..не ту страну назвали Гондурасом...При "проклятых Советах" открывали новые школы,детские сады и больницы...а сейчас только и слышно - оптимизация,концентрация...и да,компетенция.

Сволочи,все хотят закрыть-школы,больницы,обучение дорогое,чтобы оплатить никто не мог,всех разогнать нахрен,такое правительство из иностранцев,и разбудить надо все американские вулканы,эта страна всей планете приносит беды,войны и зло.

Очереди сумасшедшие, на приём не попасть... но оказывается, что надо ещё всё подсократить! Парадокс!

Все дело в том, что министры подонки и разное депутатское дерьмо в очередях не стоят!

Правящим, как плохому танцору яйца мешают. Научись танцевать и проблема решена. Так и тут - научитесь ,господа, думать, хотя, в таком возрасте, уже поздно. Как говорится - ума нет и не будет.

Не лечили, не лечат и не будут лечить! Вот лозунг этого горе министра. Идёт тотальная зачистка территории. Скоро все вымрут. Посмотрите сколько онкологии, просто жесть, и диагностируется на последней стадии. Не с проста это, не с проста. Тут и Украины не надо, самолётик пролетит, распылит вещество, и pakāpeniski viss beidzas!

Знает "латыш" не в количестве больниц и минздраве дело, латышей по прежнему много, но сократив возможность выздоровления задача по уничтожению населения будет выполнена более эффективно потребует гораздо меньше времени. Когда латыши полностью вымрут, люди вздохнут с облегчением, смогут нормально жить и работать. Ivan

да какой он латыш? жил, учился в америке и гражданство соответствующее. ему на нас всех плевать с высокой колокольни. и лично ему одной больницы в риге хватит, до других ему дела нет.

вот это мы докатились до такого премьер-министра...

Я считаю что слишком много у нас министров ...Жду схожих мнений от народа платяших налог. ... Опер

👍👍👍+++

Посмотрите док.фильм «дух времени»

Действительно у него взгляд как у сумашедшего и неадекватного человека

Фабрики ,заводы,больницы,врачи ,учителя,медсёстры,школы,края, самоуправления,профтехучилища,бизнес. Что следующее? Оставить только премьера и кучку министров с большими зарплатами !

ЧТО С ЭТИМ АМЕРИКАНЦЕМ,ОН ЧТО ДУМАЕТ,ЧТО ТУТ ВЬЕТНАМ???????

Slimnīcu par daudz,
Ārstu par maz,
Kapos vietas nav
Kā dzīvot tālāk?

Больниц замного, ибо уже не вылечить, а вот психушек точно не хватат...

Написать комментарий