Эксперт: запрет рекламировать алкоголь лишит СМИ Латвии двух миллионов евро 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Предложение Министерства здравоохранения ограничить рекламу алкогольных напитков приведет к тому, что доходы СМИ сократятся почти на два миллиона евро, заявила председатель правления Ассоциации рекламы Байба Лиепиня в интервью Latvijas Radio.

На прошлой неделе Минздрав сообщил о намерении ввести новые ограничения для доступности алкоголя и его рекламы: запретить любую рекламу алкогольных напитков на телевидении, по радио и в интернете, а также ограничить рекламу различных акций и скидок на алкоголь. План Минздрава подразумевает также запрет на торговлю алкоголем на заправочных станциях и более тщательную проверку того, чтобы алкоголь был недоступен для несовершеннолетних, а также ужесточение контроля за оборотом нелегального алкоголя.

По словам Лиепини, уже сейчас действует целый ряд ограничений в отношении рекламы алкоголя: например, запрещено рекламировать крепкие спиртные напитки на радио и по ТВ.

«У нас реклама алкоголя на телевидении и радио запрещена с 1998 года. И потребление крепкого алкоголя все время увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что напрямую реклама не действует на потребление», — сказала Лиепиня.

При этом доходы СМИ из-за ограничения рекламы могут сократиться на неполных два миллиона евро, что, в свою очередь, повлияет на их содержание, из-за чего аудитория сократится.

«Каждый удар по доходам масс-медиа снижает возможности создавать местный контент. Уже сейчас мы видим тенденции, что в поисках интересного содержания люди используют другие СМИ и платформы. Ясно, что людям интересен контент. Потому что чем меньше денег будет на содержание, тем, соответственно, аудитории наших СМИ станут меньше», — сказала Лиепиня.

Напомним, вчера Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону об акцизном налоге, снизив ставку акциза на крепкий алкоголь на 15%. Поправки будут в силе с 1 августа этого года до 29 февраля 2020 года.


Написать комментарий

Этот запрет многих от алкоголизма спасет

Правильно! Давно пора рекламировать ржавые танки!

Шмаковку закроют?

всю жизнь употребляю но ни когда не смотрел ни какую рекламу, ни по ящику, ни в сми, ни в рассовываемых по почтовым ящикам рекламках!

с Нашей сюда переехали жертвы алкогольной рекламы Федя блатной и Гриня борщЪ

Написать комментарий