Осенний выставочный сезон в центре Ротко приурочат к 116-летию знаменитого художника 5

Анита Мелдере. Кипрей II, холст, масло, 165 x 135 cm, 2019
Анита Мелдере. Кипрей II, холст, масло, 165 x 135 cm, 2019
20 сентября, в 16:00, под настроение празднования 116-го дня рождения Марка Ротко в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко будет открыт новый выставочный сезон – посвящение живописи.

Осенний выставочный сезон подразумевается как выставочный сезон Ротко. Осень это сезон богатого и красочного урожая, и ещё это пора, в которую родился художник Марк Ротко. Красочна, богата и наполнена живопись разных периодов творчества художника, как и живопись участников шести выставочных проектов Ротко центра в сентябре и октябре.

Этот выставочный сезон – Ода живописи, радости и торжеству, сбережённому и пронесённому через всю жизнь, пережитому и хранимому в воспоминаниях, задуманному и сотворённому – тому, о чём стоит продолжать говорить.

Юбилейный, умудрённый опытом выставочный проект Освальда Звейсалниека «Время жизни», такой же красочный и пёстрый как осенний полог листьев, указывает на свершённое и ещё предстоящее. Каждая работа выставки источает великую духовную и житейскую мудрость художника, простоту и человечность, которая свойственна художнику. Рядом соседствует яркая, но степенная выставка Эрдмут Блах (Германия) «Композиции. Ответить тьме». Художница Анита Мелдере, одна из основателей латвийской экспрессионисткой живописи, в своей юбилейной выставке «Я есть» предлагает ознакомиться со своими новейшими творениями, не осматривая назад, с уверенностью стремясь в будущее. Её живопись наполнена экспрессией, как и её сердце, что она и не скрывает, а особо подчёркивает в этом выставочном проекте.

Музыка ли это, поэзия ли – нет, это цвет, это содержание, это нескончаемый ответ. Мы в ответе за то, что совершили, желаем быть ответственны за происшедшее происходящее. Нас сопровождают воспоминания, на которых основывается наш опыт и личное восприятие сиюминутного. Разносторонний опыт и глубокие омуты воспоминаний открываются в художественном проекте из Литвы «X:Память».

Этой осенью экспозиции обогащает выставка «Непрерывная Одиссея…», автор – художник и филантроп из Монако Базиль Алкацци. Эта выставка – пристрастие художника к жизни, игре, вплетение литературы и флоры в композицию работ. Уникальность работ создаётся благодаря технике – живописи на грубой бумаге.

Течение жизни и времени в своей выставке «Песчинки и пустота» раскрывает объединение художников из России ДаДим. В выставке проводятся параллели между различными культурными наследиями и поиском смысла жизни, так же находится связь с Марком Ротко.

Марк Ротко вдохновлял и вдохновляет многих, он своего рода духовный ментор для художников, ощутимо влияющий на других одним своим творчеством, размышлениями, на которые ссылаются в литературе, так и в живописи. Бесспорно, Марк Ротко – предтеча абстрактного экспрессионизма.

Новые выставки доступны для посещения до 3-го ноября 2019 года.

20 сентября, во время официального открытия выставочного сезона, новые выставки можно будет посмотреть бесплатно, в остальное время – по стандартной цене.

25 сентября, отмечая день рождения художника Марка Ротко, в течение всего дня, все новые выставки Центра Ротко, а также постоянную экспозицию «Марк Ротко. Жизнь и искусство» можно будет посмотреть по акционным ценам.

10.09.2019 , 17:05

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

И это картина великого художника, так сказать

Мне внук такую картину на обоях оставил. Даже красивее.

Это художник? Да лааадно...

Это просто очень хороший способ отмывания бабла

Андрей, направь эти деньги (больше миллиона в год) школам, садикам!!!

Написать комментарий