Латвийца судят за кражи 25-летней давности 4

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов.

В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет, сообщает телепередача Panorāma.

Остальные подростки, которые тогда признались, в своих показаниях упомянули и Синицына, но он единственный не признал участия в преступлении.

«Меня самого били полицейские, когда задержали. Мне было 14 лет. Надели на голову противогаз, закрыли отверстие для воздуха, чтобы я не мог дышать. Меня привязали к стулу, который невозможно подвинуть, издевались. Некоторые написали, что совершали какие-то кражи. Меня посадили в тюрьму, где я в 14-летнем возрасте просидел целый год. Потом выпустили», — рассказал Синицын.

Из-за этих краж он, будучи несовершеннолетним, успел провести в следственном изоляторе девять с половиной месяцев.

Через несколько лет Синицын еще раз попал в поле зрения правоохранительных органов за кражи и был осужден. Он отбыл наказание и в 2005 году покинул Латвию. За границей нашел работу и создал семью. Старое дело о подростковых кражах тогда было отложено, им никто не интересовался. Решение о его отправке под стражу было принято в 2006 году, и Синицын не знал об этом.

«Я неоднократно ездил в Латвию, получил права и не знал, что нахожусь в розыске. Потом пришел менять паспорт и меня задержали», — пояснил мужчина.

Синицын был задержан через 20 лет после совершения преступления и отправлен в Рижскую центральную тюрьму. Через две недели ему была изменена мера пресечения. В 2017 году суд первой инстанции оправдал его, а в мае этого года его адвокат узнал, что прокуратура подала протест.

Синицын, который так и не дождался окончательного приговора по делу о краже, совершенной 25 лет назад, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи продолжительностью судебного разбирательства.

ЕСПЧ принял заявление до завершения судебного разбирательства в Латвии.

Адвокат Синицына считает, что это дело – доказательство того, насколько бессмысленно используются ресурсы суда и прокуратуры.

23.10.2019 , 17:15

BNN


Написать комментарий

Норм полиция работает: хочу ищу, хочу, забиваю на это.

25 лет расследовать кражу?.этот срок давности за более тяжкие преступления все обнуляет..тут очевидно государство поставило цель заплатить этому человеку по решению европейского суда.

Есть надежда что лет так через 50 суд вынесет решение и по поводу обрушения МАКСИМЫ...

Попутные размышления... : когда же привяжут к стулу и наденут противогаз на фигурантов по безрассудной и бессмысленной траты денег налогоплательщиков на строительство "международного аэропорта LOCIKI" ??? Лет через ...

Написать комментарий