Комиссию рынка финансов и капитала присоединят к Банку Латвии 1

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник передала на рассмотрение в третьем чтении поправки к закону о Банке Латвии, которые среди прочего предусматривают присоединение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Согласно поправкам, до 31 октября 2020 года Кабинет министров представит в Сейм законопроект о Банке Латвии, в котором будет определена структура управления его деятельностью. Также предусматривается присоединение КРФК к Банку Латвии с соблюдением независимости функций обоих учреждений.

Поправки к закону также предусматривают сокращение числа членов правления Банка Латвии с шести до четырех.

Кроме того, планируется ввести ограничения, предусматривающие, что президент Банка Латвии, его заместитель и члены совета могут занимать должности не более двух сроков подряд.

Законопроект был согласован с Европейским центральным банком, который не высказал возражений против этих поправок.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс ранее призвал оценить, необходимо ли в такой маленькой стране с ограниченными ресурсами, как Латвия, сохранять текущую модель банковского надзора или же целесообразнее присоединить учреждение банковского надзора к центральному банку, как это было до 2001 года.

По оценке юридического бюро Сейма, нет никаких юридических препятствий для присоединения КРФК к Банку Латвии, однако юристы Сейма считают важным при внесении изменений в закон развернуто обосновать необходимость объединения двух учреждений.

13.11.2019 , 05:00

DB.LV


Написать комментарий

Оптимизация