Сейм снизил пособие по безработице, несмотря на сопротивление оппозиции и профсоюзов 14

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о страховании на случай безработицы, подразумевающие сокращение продолжительности и размера выплат пособий по безработице.

Поправки предусматривают сокращение продолжительности выплат пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

Министерство благосостояния надеется таким образом мотивировать безработных быстрее вернутся на рынок труда. Освободившиеся средства пойдут на повышение минимальных пенсий.

Министр финансов Янис Рейрс (“Новое Единство”) на заседании Сейма объяснил, что этот вариант является компромиссом, так как изначальное предложение было намного жестче. Поначалу обсуждалась возможность сократить срок пособия до шести месяцев, а отдельным группам не выплачивать его вовсе.

Продолжая начатые вчера дебаты о поправках к закону о страховании на случай безработицы, премьер-министр К. Кариньш подчеркнул, что, оценивая предложенные поправки, следует обратить внимание на ситуацию с рабочей силой в Латвии.

"Я убежден, что все в течение долгого времени слышат о нехватке рабочих рук. У нас есть только два варианта того, где за короткий срок можно найти новых работников. Мы должны обеспечить возвращение людей, проживающих в Латвии, на латвийский рынок [труда]. В свою очередь тяжелые дебаты были бы о том, как способствовать иммиграции ", - сказал премьер.

По мнению главы правительства, "пособие по безработице в Латвии достаточно приличное".

Статистические данные о государственном социальном страховании показывают, что в сентябре среднее пособие по безработице составляло 356 евро. В оставшиеся месяцы этого года пособие по безработице эту сумму не превысило.

"Мы обратимся к безработным, чтобы они не сидели дома на пособиях, а пошли искать работу. Это символическое, а не реальное сокращение. Нам нужно постепенно трансформировать профили людей из получателей в созидателей", - сказал Кариньш.

Политик подчеркнул, что государство хочет, чтобы безработные вернулись на рынок труда, потому что "их ждет работа".

Оппозиция смотрит на этот вопрос иначе - на первом заседании Сейма по бюджету депутат Сейма Виталий Орлов ("Согласие") указал, что министр благосостояния не явилась на заседание комиссии, чтобы обсудить это предложение. Эксперты во время заседания указали, что это предложение нарушает принцип, при котором налогоплательщики полагают, что, платя налоги, они получат соответствующую социальную защиту. Это является риском и может привести к судебному разбирательству в Конституционном суде, сказал Орлов. В свою очередь, депутат Янис Кришанс ("Согласие") опасается, что сокращение пособия побудит людей вернуться к зарплатам в конвертах. 

Помимо прочего, против этого предложения выступает Союз свободных профсоюзов.

Что это значит на практике?

Портал rus.db.lv приводит практический пример рассчета пособия по безработице по новым принятым правилам, беря за основу зарплату 1000 евро.

Предположим, что работник с такой зарплатой теряет работу и встает на биржу. Что он имеет сейчас и что будет иметь после 1 января 2020 года?

В 1-й и 2-й месяцы - и сейчас и потом он получит пособие в полном размере, то есть 1000 евро.

3-й месяц. Сейчас также его пособие по безработице составляет 1000 евро, или 100% от зарплаты. При новом порядке он получит уже 750 евро, или 75% от зарплаты. Разница - 250 евро.

4-й месяц. Сейчас его пособие составляет 75% от зарплаты или 750 евро. Столько же он получит и в 2020 году - 750 евро.

5-й и 6-й месяц. В 2019 году сохраняется пособие в размере 75% от зарплаты, в нашем примере - 750 евро. После 2020 года в эти месяцы оно будет 50% от зарплаты или по 500 евро.

7-й и 8-й месяц. Сейчас пособие установлено в размере 50% от минимальной зарплаты, или 500 евро в месяц. С 1 января размер пособия будет 45% от минимальной зарплаты, или 450 евро в месяц.

9-й месяц. Сейчас пособие составляет 50% или 500 евро. С 1 января за 9 месяц пособие выплачиваться не будет.

Итого, если сейчас за 9 месяцев безработный получит 6752 евро, то с 1 января уже с новым порядком - 5400 евро. Разница - 1 352 евро.

Для справки. По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце октября в Латвии был зарегистрирован 52 651 безработный, а в ГАЗ было зарегистрировано 31 700 вакансий.

В конце октября наибольшее количество безработных было зарегистрировано в Рижском регионе - 19 361 человек и в Латгале - 15 779 человек. В Риге работу искали 11 863 человека, в Курземе - 6847 человек, в Видземе - 4917, а в Земгале - 5747 человек.

Октябрьские данные пока недоступны, но в сентябре пособия по безработице получили 32 146 человек, а в качестве зарегистрированных безработных числились 52 595 человек.

14.11.2019 , 14:05

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: pixabay


Написать комментарий

Когда ж вы свои зряплаты снизите, дармоеды?

Eto takie zarplati v 1k????😁😁😁😁😁😡

И где же они такие зарплаты выкопали,по своим меркам измерели.А ЧТОБ ВАМПУСТО БЫЛО,НАХЛЕБНИКИ ВЫ ХЕРОВЫ.

Vai negribejat paskaitit no 350 eirikiem?

О Боже 🤦‍♀️...уже читать тошно.

настоящая дермократия .

видимо , бюджет стареющей Латвии сокращается .
и правители решили в очередной раз грабануть народ .
Латвия в долгах , без своего производства (шпрот - нет, Лаймы - нет , Дзинтарса - нет и т.д.)
Это позор за 25 лет так упасть . Уже видно дно .И грабить скоро будет некого .

В Латвии нет профсоюзов. Здесь феодализм.

а эти, даже и не знаю как их назвать, чтоб не сорваться на мат, - которые в сейме - да, вакансий много, а если мне уже 55 и никто ни на какую работу брать не хочет человека в таком возрасте. Что тогда делать?

Правильно сделали. За любую работу нужно нынче зубами цепляться. Лукавых под лавку.

дурни, вы не правильно пособие рассчитали. ну, что за непрофессионализм. совсем как в сайме. 100 от зарплаты - то есть - 1000 евро никто никогда не платил. и не платят. 100 процентов от половины!!!! зарплаты. и многое зависит от стажа.

Козлы безграмотные! Даже в самом лучшем случае, при стаже свыше 30 лет, пособие будет первые 3 месяца не выше 65% от средней зарплаты, т.е. при зарплате в 1000 евро -не больше 650 евро. И то это пока, по старому, еще действующему, закону. А по новому - в сумме будет ощутимо меньше.

vini vispar ebanulisj

Ребятки вы совсем ку-ку?! Пора собирать чемоданы и валить. Я плачу такие налоги чтоб в случае потери работы потом копейки получать..пиндец. Вот и на какой хрен идти официально тогда работать? Один чёрт ты никак не защищён.

Написать комментарий