Срок полномочий президента Банка Латвии сокращен до пяти лет

Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о Банке Латвии, сократив срок полномочий его президента с шести до пяти лет.

Пятилетний срок полномочий установлен также для заместителя президента банка и членов совета. Также поправки к закону предусматривают, что один и тот же человек не может занимать эти должности более двух сроков подряд. Такой порядок будет соответствовать принятым нормативным актам и практике, когда руководители госучреждений назначаются на должности сроком на пять лет, заявил ранее председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам  Мартиньш Бондарс.

Ранее закон предусматривал, что срок полномочий президента Банка Латвии, его заместителя и членов совета составляет шесть лет, и эти должности они могут занимать неограниченное время.

Кроме того, поправки предусматривают сокращение числа членов правления Банка Латвии с шести до четырех человек, чтобы оптимизировать  административное управление центрального банка. Планируется, что закон вступит в силу с 1 марта будущего года.

22.11.2019 , 11:00

DB.LV


Написать комментарий