Депутат Н. Кожанова: У нас большие планы – изменить отношение общества к людям с инвалидностью 14

Как уже сообщал портал Gorod.lv, в Даугавпилсе создан Совет общественных организаций людей с инвалидностью. Во Всемирный день людей с инвалидностью (3 декабря) в Дневном центре «Saskarsme» также состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители 10 общественных организаций, объединяющих людей с инвалидностью.

О встрече и проблемах, которые были подняты в ходе дискуссий, а также о планах Совета, самоуправления и Социального комитета городской думы по решению этих проблем порталу Gorod.lv рассказала депутат думы Наталья Кожанова (“Согласие”):

“Прошедшая встреча была очень полезной и заставила задуматься всех участников и сами инвалидные общества, которые организовали этот Совет. Проблемы, которые поднимались на встрече и о которых все говорили, связаны с желанием людей с инвалидностью стать неотъемлемой частью общества и активными участниками всех событий, которые происходят в городе и республике. К сожалению, не всегда это получается, и не всегда общество принимает людей с ограниченными возможностями.

Конечно, существует очень сложная, почти философская проблема воспитания общества, но эту проблему можно конкретно и реально решить.

Нам нужно выработать стратегию ближайшего развития этой темы - какие шаги мы можем реально предпринять, чтобы изменить отношение к людям с инвалидностью в латвийском, и более локально - в городском обществе.

Первая и важная проблема для людей с ограниченными возможностями - это проблема доступности среды. Не везде и всюду инвалиды могут попасть, понятно, что в учреждениях самоуправления и государства это реализовано по требованиям и законам - там оборудованы входы и так далее. Но самоуправление не может обязать к этому частные организации и фирмы. Но мы будем работать над тем, чтобы заинтересовать в решении этой проблемы представителей бизнеса и частных структур, чтобы они задумывались о реорганизации своих объектов и среды. Ведь очень многие среди людей с инвалидностью, участвуя в праздничных мероприятиях в центре города, потом хотят также попасть в какое-то кафе или ресторан, но не могут, например, из-за очень высоких ступенек при входе и отсутствия пандуса. Поэтому нужна доступная среда - в Даугавпилсском театре, к примеру, оборудован вход для людей на колясках со двора.

Также в городе нужна информационная среда, чтобы люди с инвалидностью знали и владели полностью информацией о том, где и как они могут передвигаться по городу. 

Есть у нас социальная реклама в общественном транспорте, когда пассажиров призывают быть вежливыми и уступать места, но нужно организовать социальную рекламу конкретно для инвалидов. И от шофера ничего в принципе особенного не требуется для помощи человеку в коляске, чтобы он смог заехать в вагон трамвая или автобус - здесь не надо никаких великих усилий. Понятно, что это не является прямой рабочей обязанностью водителя, но он по-человечески может понять трудности и проблемы других людей. Также, как и окружающие. Поэтому нужна информационная поддержка и кампании для стимулирования людей и учреждений, чтобы развивать и решать проблемы доступности среды для инвалидов в Даугавпилсе.

Вторую проблему я бы обозначила так: все члены инвалидных обществ - люди очень активные и инициативные, они организовывают и сами участвуют во многих мероприятиях, но по большому счету, они варятся в своем соку. Поэтому нужно, чтобы другие общественные организации, которых у нас в городе много, помогали и проводили совместные мероприятия, кампании, акции и праздники. То есть, вовлекали этих людей. Не буду пока раскрывать подробности осуществления этой задумки, но именно этот план действий на данный момент мы будем разрабатывать и реализовывать. В будущем в планах провести совместный семинар для инвалидных обществ и общественных организаций.

Главная же задача всех предпринимаемых действий, и работы Совета в том числе - чтобы общество услышало о проблемах и стало более открытым и лояльным к проблемам людей с инвалидностью”, - рассказала Н. Кожанова.

Отметим, что первое заседание Совета состоится в январе 2020 года. Оно будет посвящено обучению написанию проектов, которые могли бы претендовать на поддержку самоуправления.

09.12.2019 , 12:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

Спланировали бы инвалидов не рожать.

А сколько детей инвалидов рождаются у совершенно здоровых людей, я сама инвалид а родила совершенно здорового сына ему уже 23 года.

сначала сделайте, а потом хвалитесь

общество инвалидов, активность... а если инвалидность не позволяет быть активным, если один раз в месяц выбраться на улицу- это физический подвиг? о таких вообще никто не помнит. как почитаешь, так получается, что инвалид либо колясочник, либо с психическими проблемами. но это не так. вы упустили из виду целую прослойку серьезно больных людей, у которых вместо праздников и мероприятий однообразные серые дни и ощущение никомуненужности. а насчет доступности, то реальны только супермаркеты с раздвижными дверями и то проходы в магазинах заставлены очень тесно.если передвигаешься с чьей-то помощью, то не пройти.

А сколько детей инвалидов рождаются у совершенно здоровых людей, я сама инвалид а родила совершенно здорового сына ему уже 23 года. Наташа

Совершенно здоровые здорово бухающие рожают инвалидов.

сначала сделайте, а потом хвалитесь гор

Это только планы. О них нужно говорить вслух.

Не отношение дайте денег выбейте у государства инвалидам детства 300 еуро хотябы. А разговоры некчему. Будут деньги проблемы решаемы

Зная, что я инвалид, некоторые "доблестные спидвеисты" еще стараются по больше поиздеваться на до мной. О каком воспитании общества может идти речь.

Автобусы для инвалидов нужны с хорошим заездом

Спланировали бы инвалидов не рожать.

Тебя ж родили, инвалид ума.

болезнь бюрократизм заразна!
проблеме сто лет в обед, а рассуждает мадам, будто вчера с неба в это общество упала.
от сытых лиц трепатню о планах помощи - это мы уже 20 лет слышим. Когда же работу увидим?

Не отношение дайте денег выбейте у государства инвалидам детства 300 еуро хотябы. А разговоры некчему. Будут деньги проблемы решаемы Р

В том-то и дело, государство по максимуму сбрасывает с себя социальные обязательства. И лапшой про интеграцию психов, заключенных и т.д. в общество, дает понять, что человек нужен государству, пока с него можно содрать много бабла в виде всяких налогов. Как только человек становится не в состоянии оплачивать пирушку чинуш и ему нужна помощь, государству такой человек уже не нужен. Ибо у нас еще мало гранатометов, вертолетов и т.д. . Российские танки уже на границе, а вы про каких-то инвалидов.

Спланировали бы инвалидов не рожать.

От сумы, от тюрьмы и от инвалидности никто не застрахован. Не зарекайся

Было бы куда актуальнее поменять отношение к инвалидам государства-урода, что там у нас с пособиями по инвалидности?

Написать комментарий