«Расолс» или оливье: рецепт знаменитого салата взорвал латышский Twitter 5

Один из самых популярных салатов латышской кухни накануне новогодних праздников внезапно стал причиной острых споров в соцсетях: обсуждается буквально все - от названия блюда ("рАсолс" или "рОсолс") до истории возникновения и даже обязательных ингредиентов.

Знаменитый салат латышской кухни "Расолс", в народе более известный как мясной салат или оливье, в латышском сегменте Twitter накануне католического Рождества стал предметом бурного обсуждения. Споры вокруг этого блюда заставили некоторых пользователей погрузиться в исторические изыскания и даже испытания старых рецептов на практике. Некоторые из них произвели настоящий фурор.

Минога, свекла и селедка

Кулинарной вакханалии предшествовал совершенно безобидный пост со старинным рецептом салата "Расолс". Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что название салата ("Расолс" или "Росолс") вызывает споры уже на протяжении долгих лет - к единому мнению жители Латвии так и не пришли, используя в быту оба названия.

"Во что в наши дни превратился "Расолс"?! Поваренная книга Н. Сута, k/s J. Altbergs un B-DRI, Рига, 1930 год", - написал в Twitter Андрис Паулс-Павулс, тогда еще явно не подозревая, какую "салатную войну" он запускает.

https://twitter.com/andrispp/status/1209458857233309696

​К своему посту он приложил рецепт "Расолса" 30-х годов, в котором помимо традиционных ингредиентов - вареной картошки и мяса - присутствуют лосось, угорь, минога, селедка и яблоко.

После чего рецепты "настоящего" "Расолса" посыпались, как из рога изобилия. Пользователи соцсетей старались найти более старый рецепт, видимо, считая, что это является доказательством аутентичности.

Так, Угис Ротбергс достал рецепт от 1924 года, где также присутствуют минога, яблоки, яйца, но по остальным ингредиентам состав выглядит намного беднее предыдущего.

​​В "салатную баталию" вступил журналист Фредерикс Озолс с рецептом салата от 1966 года.

"Вы не готовите "Расолс", если в нем нет яблок, селедки и миноги, но даже в СССР в принудительной изоляции выдумывали рецепты. Если не хотите, то свеклу можете не класть, говорит книга "Вкусная и полезная еда" от 1966 года. Но только свеклу! :) Самый близкий к оригиналу расолс найдете в эстонских магазинах", - написал Фредерикс Озолс и приложил рецепт, в котором к картошке, мясу, огурцам и яйцам предлагается добавить свеклу, миногу и селедку.

https://twitter.com/incaustum/status/1209447161441783809

​К дискуссии подключилась доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска, выложив историю российского салата оливье, видимо, намекая на некую схожесть.

Селедка под шубой и стихи

Некая Агнесе выложила рецепт из поварской книги Кукурса от 1935 года: снова к традиционным ингридиентам добавляются минога и селедка, а в украшении блюда присутствуют свекла, морковь и помидоры.

​Некоторые пользователи сочли, что старинные рецепты "Расолса" напоминают, скорее, селедку под шубой.

"Этот уже похож на современный. Другие его называют селедка под шубой. Вариации разнообразны. Может быть, надо запатентовать рецепт росолса, как это сделали со скландраусисами. Только с таким составом в ресторанах, магазинах, рынках можно называть его "Росолсом", - высказал мнение Агрс.

​"Расолс": картошка, запеченное мясо, карбонад, минога, селедка. В этом году характерно делиться старыми рецептами. В моей додвоенной книге тоже такой есть", - написал Гатис Лиепиньш.

https://twitter.com/inteligentais/status/1209110898075406342

​Споры о правильном названии салата всплыли и тут.

"Сайт http://Periodika.lv уверенно показывает, что сначала был расолс :) Baltijas Vēstnesis, 1904 год. Росолс появляется только в 1930 году и употребляется гораздо реже", - сообщил пользователь ArnisR.

https://twitter.com/jtaurens/status/1209095876184092673

​В ходе дискуссий автор первоначального поста даже нашел стихотворение латвийского писателя Эрика Адамсона, посвященное салату, под названием "Изготовление расолса".

https://twitter.com/andrispp/status/1209868308817883136

​Но самым популярным стал пост некоего Кристапcа, который вдохновился старыми рецептами и сделал многострадальный "Расолс" с миногой, селедкой и грибами. В конце эксперимента автор сообщил, что остался очень доволен вкусовыми качествами салата.

https://twitter.com/atheist_from_lv/status/1209556000635793410

Это вам не оливье

К слову, на схожесть рецепта "Расолса" и оливье обращали внимание и ранее. Так, в сети можно найти упоминания об исследовании некой Астры Спалвены, которая считает, что корни у "Расолса" вовсе не скандинавские, а самые что ни на есть российские, и прародитель его – именно знаменитый оливье.

В качестве доказательств рассматривается и время появления на латвийских столах и в поваренных книгах первого "Расолса" - рубеж 19-20-го веков, и само название. В поваренной книге М. Зале 1901 года, в частности, салат носит название "Рассолс" - вероятно, от русского слова "рассол".

Поначалу главными ингредиентами, как мы видим, были минога и заправка на основе сметаны, поскольку для латышей сметана привычнее майонеза. Астра Спалвена считает, что, как и оливье, "Расолс" претерпел трансформацию, попав на столы послевоенного населения и дойдя до крайне упрощенного набора продуктов, включающего в себя и вареную колбасу.

Однако эту версию пользователи интернета отвергли.

"Глупую гипотезу "Оливье" легко опровергнуть, установив, когда родился автор салата Оливье. В Латвии расолс знали уже с 1817 года, а Оливье родился в 1838 году", - пишет Эдмундс Ванагс.

​Чуть позже он прикладывает фотографию с рецептом от 1851 года, когда Оливье еще даже не приехал в Россию.

​В итоге многодневные баталии вокруг традиционного новогоднего блюда, похоже, утомили даже самых активных пользователей Twitter.

"Мне эти твиты с "Росолсом" не знаю почему, но очень напоминают те, в которых нацики рассказывают, что у свастики нет никакой связи с нацистами. История все-таки имеет значение в нашей жизни. В "Росолсе" нет свеклы и селедки. Свастика есть символ, который ассоциируется с нацизмом", - сделал внезапное умозаключение Иварс Липскис.

​"Квест с тем, кто и как делает правильно и когда появился настоящий "Расолс", такой же наивный, как попытки выяснить, какая семья говорит на правильном латышском языке. Идея и практика не проходит через поколения в чистом, неизменном от внешней среды виде", - резюмировал социоантрополог Клавс Седлениекс.

28.12.2019 , 05:00

Sputnik News

Фото: Depositphotos


Написать комментарий

В поваренной книге М. Зале 1901 года, в частности, салат носит название "Рассолс" - вероятно, от русского слова "рассол". :)))

Киш-миш жаренные гвозди.

Минога 🤢. Как-то купили банку: жареная селёдка, не более.😝

В "оливье" изначально были раки и красная икра. И каперсы. Ингредиенты были выложены по отдельности.

праздничный салат. Фирменное блюдо[2] ресторана «Эрмитаж» в Москве[3], которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.
==============
Википедия
а каким здесь боком остальные ? Всё подробно описано в Википедии и зачем спорить ?

Написать комментарий