Пенсионные накопления 2-го уровня можно унаследовать 11

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
1 января 2020 года вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, предусматривающие право членов второго пенсионного уровня передавать в наследство свой пенсионный капитал 2-го уровня.

У 1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня появилась возможность оставить в наследство пенсионный капитал 2-го уровня, добавить его в капитал 2-го уровня другого человека или перевести его в специальный бюджет государственной пенсии.

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система:

  • 1-й пенсионный уровень (государственная обязательная схема нефондированных пенсий);

  • 2-й пенсионный уровень (государственная схема фондированных пенсий);

  • 3-й пенсионный уровень (частная добровольная пенсионная схема).

«До этого момента, если человек умирал до достижения пенсионного возраста, его накопленный капитал зачислялся в бюджет социального обеспечения и использовался для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, включая иждивенцев умершего, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца. Однако по определению капитал, накопленный во 2-м пенсионном уровне, является собственностью самого человека, и вполне логично, что ему самому решать, как поступить со сбережениями после его смерти. Задача Государственного агентства социального страхования состоит в том, чтобы зарегистрировать этот выбор и, в случае смерти человека, перенаправить накопленные деньги в соответствии с выбором покойного», — объясняет Инесе Шмитиня, директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

Чтобы проинформировать общественность о предстоящих изменениях и возможностях выбора, Государственное агентство социального страхования запустило информационную кампанию «Kam Pensiju?», во время которой жителям разъясняются возможности. Вы можете узнать больше о выборе на веб-сайте кампании www.kampensiju.lv

Сначала стоит выяснить, какие вообще накопления есть у вас на втором пенсионном уровне. Получить справку можно удаленно, то есть через портал государственных услуг, можно здесь. Сделать можно и в любом отделении VSAA. Список отделений с адресами и временем работы — здесь.

Важно! Накопления второго пенсионного уровня можно оставить в наследство любому физическому лицу, которые необязательно должен быть родственником. Но при таком варианте наследником накоплений может быть только один человек, который должен быть участником 2-й пенсионной системы. В противном случае накопления будут унаследованы в общем порядке.

В тех случаях, если заранее (на момент смерти) конкретный наследник таких накоплений не избран (то есть нет специальной отметки в VSAA), то они будут наследоваться в общем порядке, оговоренном в Гражданском законе. Он предусматривает наследование по закону и по завещанию. Наследственными делами занимаются присяжные нотариусы.

Как и в первом случае — накопления будут зачислены к пенсионному накоплению 2-го уровня наследника, но также могут быть перечислены в евро на расчетный счет, если только наследник не проживает в Латвии или является юридическим лицом.

Наследники вправе запросить накопления пенсионного капитала в течение 10 лет. По истечении этого срока пенсионный капитал будет перечислен в специальный пенсионный бюджет.

Нововведение имеет ряд ограничений. Во-первых, наследовать в полном объеме можно будет пенсионный капитал, накопленный с 1 января 2020 года. А сумму, накопленную на 31 декабря 2019 года, можно будет наследовать в размере 80%. Оставшиеся 20% будут перечислены в специальный пенсионный бюджет.

Во-вторых, если участник 2-го пенсионного уровня скончается до достижения пенсионного возраста, не выбрав ни одну из возможностей наследования накопленного капитала, или же размер накопленного капитала будет меньше 35% от государственного пособия социального обеспечения (на сегодняшний день 22,41 евро), капитал будет перечислен в специальный бюджет государственных пенсий и учтен при назначении пенсий по потере кормильца членам семьи умершего или выплачен членам семьи достигшим пенсионного возраста.

Заявление об использовании пенсионного капитала 2-го уровня можно подать в любое время в VSAA с 1 января 2020 года. Сделать это можно на портале государственных услуг (www.latvija.lv), отправить по электронной почте, подтвердив э-подписью с отметкой времени, или же подать лично в любом центре обслуживания агентства. Важно отметить, что участник 2-го пенсионного уровня может в любой момент изменить свое решение и поменять персону, которая унаследует его пенсионный капитал.


Написать комментарий

Так я свой второй уровень унаследовал на своего сына еще в августе прошлого года.

Наследство 2го левела

A kak vi brats mozna?

Так я свой второй уровень унаследовал на своего сына еще в августе прошлого года. Бобер

молодец, возьми с полки пирожок.

А пенсионный 2 уровень мой ребенок тоже будет приурочен к его пенсии???? То есть ,когда, например свою пенсию получит через 30 лет, к примеру, тогда и мой 2 уровень начислят? Хитро, однако!!!!! А будет ли вообще пенсия у моих 35 летних детей???? Хитро объяснение!!!! Если бы дети сразу, после смерти родителей могли получать деньги,ещё не достигшие пенсионного возраста, то это Хорошо!

А то , наследуйте, дураки, а будет ли пенсия уже 30 летних и сразу ли отдадут мои накопления, это бол шой вопрос?!?!?;? Дураков нашли!!!!

Так чтое белать ? Унаследовать или нет!?

Я так поняла,что реалтными деньгами выдадут наследникам по закону.Если конкретному лицу,то причислят к его пенсионному фонду.

Как всегда по скотски -только на латышском.....разьяснения.и минус 20 % ну хоть как но урвать у людей...

молодец, возьми с полки пирожок. оооо

Пирожками через интернет торгуешь?

Пирожками через интернет торгуешь? Карабас15

с маком.:) а вообще то намудрили с этим наследованием так, как только возможно!

Написать комментарий