Самая теплая зима в истории метеонаблюдений? Лыжный комплекс в Цесисе спасается прошлогодним снегом

Средняя температура воздуха в Латвии нынешней зимой пока превышает +2 градуса, и текущие прогнозы не предвещают холодов, поэтому зима 2019-2020 годов может стать самой теплой в истории метеорологических наблюдений в Латвии.

Прежде самая теплая зима в Латвии была в 1924-1925 годов, когда средняя температура воздуха составляла +1 градус, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В декабре 2018 года средняя температура воздуха в Латвии составляла +2,7 градуса, что на 4,7 градуса выше нормы.

Метеорологические службы прогнозируют, что теплая погода на севере Европе сохранится не только в январе, но и в феврале, поэтому нынешняя зима может стать самой теплой с тех пор, как были начаты систематические измерения температуры воздуха.

Между тем в Латвии уже как месяц открыты зимние трассы на горе “Жагаркалнс”. Пока это единственный лыжный комплекс, который начал свою работу, пишет портал Lsm.lv.

“Жагаркалнс” начал свою работу с накопленным в прошлом году снегом. По словам хозяина лыжного комплекса Юриса Жагарса, эксперимент с накоплением снега прибыли не принес, но и траты не стали больше.

“Такое плохое время, очень плохо, я не помню с момента открытия 20-летней давности. Однако мы смогли выплатить людям зарплату за счет заработанных здесь денег”, – сказал Жагарс.

Если первоначально накопленный снег создал толщину почти в метр, то на данный момент снег покрывает трассу толщиной около 50 сантиметров.

8 января , 05:00

Mixnews.lv

Фото: pixabay


Написать комментарий