За год жители Латвии сделали 1500 заявлений о пропаже людей

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Каждый год в странах Балтии полиция фиксирует несколько тысяч обращений от людей, которые утверждают, что их близкие пропали без вести, сообщает передача “Балтия”.

В Латвии за 2019 год было зафиксировано полторы тысячи подобных заявлений. В девяти из десяти случаев, пропавших находят живыми и невредимыми. Чаще всего разыскиваются подростки, сбежавшие от родителей или из детских домов. В зоне риска также люди с хроническими заболеваниями и нарушениями психики, а также алкоголики и наркоманы.

Последние могут потерять контроль над собой и действительно забыть дорогу домой. Нередко люди могут просто заблудиться, например, в лесу. Известны также случаи, когда человек исчезает намеренно, и не хочет, чтобы его близкие знали о его местонахождении.

Волонтеры латвийской организации Bezvēsts.lv, основываясь на практическом опыте, предлагают следующий порядок действий:

1. Использовать все доступные средства связи, через которые можно установить контакт с пропавшим человеком.Звонить и отсылать сообщения нужно до тех пор, пока человек не ответит или не появится информация о его месте нахождения.

2. Определить круг общения пропавшего, особенно в последние дни перед исчезновением. Оповестить родственников.

3. Обзвонить службы скорой помощи, больницы и морги, а также детские кризисные центры и отделы по делам несовершеннолетних. Еще надежнее объехать приемные покои лично. При посещении больниц рекомендуется оставлять заранее изготовленный небольшой плакат формата А4 с фотографией и описанием примет разыскиваемого, а также контактами родных и близких.

4. Подать заявление в полицию. Это можно сделать в любом отделе полиции круглосуточно.

5. Обратиться за помощью в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших без вести.

6. Установить и проверить общественные места и заведения, где часто бывал пропавший. Например, клубы, кафе, рестораны, спортивные секции. Везде надо поговорить с персоналом и постоянными посетителями и предъявить фото разыскиваемого.

7. Обратиться во все возможные СМИ: телевидение, радио, интернет-порталы, социальные сети и регулярные печатные издания. При размещении фотографий пропавшего желательно подобрать фото, наиболее точно соответствующее тому, как человек выглядел на момент исчезновения. Целесообразно использовать фотомонтажное изображение – в одежде, соответствующей описанию.

8. Если известно, по какому пути следовал человек в день исчезновения, по всему маршруту опросить работников торговых точек и заправок, водителей общественного транспорта, дворников и прохожих, предъявляя всем фото пропавшего.

9. Разместить объявление о пропаже человека с фотографией на всех остановках общественного транспорта по маршруту движения пропавшего.

10. Постоянно держать контакт с работниками полиции и волонтерами, которые ведут поиск пропавшего. В Эстонии такая организация называется Kadunud, в Латвии – Bezvēsts.lv, а в Литве – S.O.S Dinge žmonės. Все они хорошо оснащены технически и располагают достаточным количеством волонтеров, готовых в любой момент приступить к поискам человека.


Написать комментарий