Ставка акцизного налога на подслащенные напитки будет повышаться медленнее 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, бюджетно-финансовая комиссия Сейма договорилась установить более низкую ставку акцизного налога на подслащенные напитки, чем предусматривалось ранее.

Ранее Сейм постановил, что налог на безалкогольные напитки (за 100 литров) будет рассчитываться по трем разным ставкам в зависимости от содержания сахара. Для напитков с содержанием сахара до 5 г на 100 мл ставка составит 7,40 евро, с содержанием сахара от 5 до 8 г - 10 евро, а с содержанием сахара более 8 г на 100 мл - 30 евро.

Депутат Юлия Степаненко подала предложение, предусматривающее возврат к прежним нормам, предусматривающим, что ставка налога на все безалкогольные напитки (за 100 литров) составляет 7,40 евро. Она считает, что потребление таких напитков в Латвии не столь уж велико, а акциз к ним уже применяется.

"Политики, отнявшие у детей бесплатное питание в школах, не имеют морального права говорить о здоровье детей", - заявила она.

Депутат "Для развития/За!" Андрис Скриде напомнил, что "налог на сахар" в 2019 году уже был введен в 28 странах, и расчеты показывают, что потребление сахара действительно снижается.

Министр благосостояния Рамона Петравича отметила, что цель повышении акцизного налога состоит в уменьшении потребления сахара, но с его уменьшением будут сокращаться и налоговые поступления. Представитель Службы государственных доходов отметила, что в последние годы поступления акцизного налога на безалкогольные напитки не растут, так как из-за стремления к здоровому образу жизни уменьшилось потребление этих напитков.

"Мы достаточно взрослые люди, чтобы понимать, что акциз не сильно повлияет на поведение и привычки людей, потому что можно съездить в другую страну и купить. Это безумие - повышать акциз в три раза. И что, если мы повысим, люди начнут пить молоко? Не начнут ведь", - сказал депутат Александр Кирштейнс (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

В итоге поддержку получило предложение министра земледелия Каспара Герхардса, предусматривающее, что на напитки с содержанием сахара до 8 г на 100 мл налог составит 7,4 евро за 100 литров, с содержанием сахара более 8 г - 14 евро.


Написать комментарий

Всё дорожает, а выход где?

Всё дорожает, а выход где? И-а..

Там где вход!

Чистая отрава эти напитки. Варите компот.

Чистая отрава эти напитки. Варите компот.

Сахар в компот используешь?!
Плати налог.

Сахар в компот используешь?! Плати налог. Санитар

Плачу, когда сахар покупаю.

Плачу, когда сахар покупаю.

Пока нет налога на сахар Но думаю скоро будет. Ипанутая Европа хочет перейти на салаты. Потому мучное, сахар и даже жирная мясная продукция скоро будет под акцизом.

Пока нет налога на сахар Но думаю скоро будет. Ипанутая Европа хочет перейти на салаты. Потому мучное, сахар и даже жирная мясная продукция скоро будет под акцизом. Санитар

На салатах мы долго не протянем. Человеку необходим белок.

Написать комментарий