Фотофакт: в центре Даугавпилса началась реновация двух «заброшек» 33

Даугавпилсская городская дума прилагает усилия по уменьшению количества заброшенных зданий в городе.

Так, для трущоб применятся повышенная ставка на налог на недвижимость, а собственникам «заброшек» присылаются письма с указанием привести здания в порядок. Также, чтобы помочь собственникам привести в порядок свою недвижимость, разработан ряд обязывающих правил. Многие здания (как принадлежащие самоуправлению, так и имеющие собственника), находящиеся в аварийном состоянии, демонтируются, а для тех, состояние которых считается удовлетворительным, ищутся варианты приведения в порядок.

На пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе заместитель мэра Игорь Прелатов сообщил журналистам о том, что в двух зданиях 1917-ого и 1918-ого годов постройки, находящихся на перекрестке улиц 18 новембра и Виенибас, которые недавно приобрел рижский инвестор, начаты реновационные работы.

И. Прелатов добавил, что, несмотря на то, что здания не были в эксплуатации уже почти двадцать лет, кровельное покрытие находится в достаточно хорошем состоянии, а также серьезных повреждений несущих конструкций во время обследования констатировано не было.

Постройки в центре Даугавпилса, имеющие богатую историю, официально признаны строительными памятниками города государственного значения. Не секрет, что состояния большинства из них оставляет желать лучшего. Однако инвестор, приобретший оба вышеуказанных здания, признается, что они хорошо сохранились, соответственно балки и несущие конструкции менять не придется, а вот на обновление инженерно-технических коммуникаций понадобится немало вложений, по прогнозам это может стать наибольшей статьей расходов.

В планах инвестора – реновировать здания, при этом сохранить их исторические элементы, а также соорудить мансардный этаж. После реновации зданий часть квартир планируется выставить на продажу, часть – сдавать в аренду. Кроме того, Градостоительная комиссия разрешила собственнику установить в зданиях альтернативное отопление.

На данный момент инвестор готовит необходимую техническую документацию, в том числе на установку новых окон и дверей, а также проект на облагораживание прилежащей территории, в котором внимание уделяется обеспечению подъезда к зданию, а также парковочным местам.

При лучшем стечении обстоятельств, здания сдадутся в эксплуатацию уже в этом году.

25 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

Вы бывший мебельный покажите на фотках. А там дети очень часто тусуются.

надо просто владельцам аварийных строений выписать нехилый штраф с условием выплаты в определенные сроки или передачу зданий в пользу государства (города)...тогда не будут как собака на сене сидеть и ждать (а то самим восстановить или снести нет средств,а продать не могут по той же причине,но передать заброшку городу религия не позволяет ...или жадность)

Бывший мебельный комбинат приведите в порядок или снесите,кусты рядом вырубили,начали территорию рядом с комбинатом засыпать и то не всю засыпали.Дети ходят туда,не далеко до беды,когда обвалилась стена муниципалы натянули ленточку,было пару лет назад,а теперь ничего,хоть огородите.Когда горел ,пожарные сами боялись обвала и внутрь не заходили.Услышьте,или когда беда случится тогда будете огораживать?

Именно товарищи, раскулачить! Только в это раз такая фишка не прокатит, быстро прибудет взвод, и разгонит всё эту шоблу по кустам и канавам. А утром снова на работу, пахать на дядю, сами вы ведь нихера не можете, только на клавиши жать с умным видом, считая себя знатоками экономики и градостроения! Олег

В принципе все правильно написал - это не демократия , а ближе к диктатуре.

Я была школьницей, проезжая мимо этого здания по ул. Виенибас, в арочке 1 го этажа был белый бюст, кого, естественно не знаю. Но помню что был. латвийка

Если только когда он был 2-ух этажным.

Здание на vienibas расселяли, оно было аварийным при совки.

Фото балок покажите😂😂😂

надо просто владельцам аварийных строений выписать нехилый штраф с условием выплаты в определенные сроки или передачу зданий в пользу государства (города)...тогда не будут как собака на сене сидеть и ждать (а то самим восстановить или снести нет средств,а продать не могут по той же причине,но передать заброшку городу религия не позволяет ...или жадность) *

Так выписывают штрафы в том обьёме который позволяет законодательство ) Передача зданий в пользу города, это не решение, тогда на реставрацию будут нужны деньги налогоплательщиков, т.е жителей города плюс всяческие распилы. Нашлись частные инвесторы и слава богу, пускай реставрируют.. Эти заброшки годами продавались и покупателей небыло.

Ну хоть какая то движуха по строительству жилмасива. У

где реальные фотографии кроме пустых разговоров которые были известны ещё в ноябре?.

Что имелось в виду в этой сентенции: "официально признаны строительными памятниками города государственного значения"? Есть памятники культуры государственного, регионального и местного значения. Есть памятники архитектурные, градостроительные, археологические, индустриальные, а строительные памятники - это что такое?
Журналисты, может надо проверять и минимально понимать, что вы пишите?

вопрос кто в них жить будет...… уверен просто срежут бабла из думы ...затеют возню а дентгами поделятся..... уверен так и будет......

A zabroshku na Sailed 41 kogda uvidjat ego bore restavratori

надо просто владельцам аварийных строений выписать нехилый штраф с условием выплаты в определенные сроки или передачу зданий в пользу государства (города)...тогда не будут как собака на сене сидеть и ждать (а то самим восстановить или снести нет средств,а продать не могут по той же причине,но передать заброшку городу религия не позволяет ...или жадность) *

Забрал город или государство подобный неликвид на свой баланс, а что дальше? Снос здания обойдётся в копеечку.

Не хотел бы там покупать квартиру даже дешево.Есть другие микрорайоны где приятнее жить.

Ска, какие же вы все злые, моральные уроды. Нашлись люди, которые готовы вложить деньги в город. А вы все равно не рады. Стыдно земляки. Дмитрий

При чем тут город? Для себя они вкладывают, если вкладывают. Там пока только заборчик, ленточки и окна пленкой затянули- вся реновация, а разговоров, будто уже работы полным ходом идут. Здания же не городу принадлежат, а частникам. Для себя вложатся , для себя и продадут с выгодой.

При чем тут город? Для себя они вкладывают, если вкладывают. Там пока только заборчик, ленточки и окна пленкой затянули- вся реновация, а разговоров, будто уже работы полным ходом идут. Здания же не городу принадлежат, а частникам. Для себя вложатся , для себя и продадут с выгодой.

А при том, что чьи бы они не были - выглядели страшно и от этого в первую очередь плохо было городу, а не частникам. Облик, понимаете ли.

А при том, что чьи бы они не были - выглядели страшно и от этого в первую очередь плохо было городу, а не частникам. Облик, понимаете ли. тут

т.е. главное - это чтобы все выглядело прилично.

Кто знает, по какой цене продавались данные заброшки? За сколько их купили?

т.е. главное - это чтобы все выглядело прилично.

нет, пусть стоит заброшенное все, бомжикам же надо где-то тусоваться

где реальные фотографии кроме пустых разговоров которые были известны ещё в ноябре?. Андрей

сходите посмотрите, есть такой ультра ХД прибор - глаза. Говорят, все четко показывает, как вживую

Написать комментарий