Цена вопроса – 600 евро: снос «заброшки» на ул. Инжениеру, 3 откладывается (видео) 16

Заброшенное здание на улице Инжениеру, 3 уже долгое время является «больной мозолью» жителей микрорайона химиков. Около 30 лет назад там располагался продуктовый магазин. Потом он закрылся и, судя по вывеске, там пытались развернуть мебельный магазин. Однако что-то пошло не по плану, и здание пустует уже порядком пятнадцати лет. При этом находится оно на виду: помимо сквера, магазина и рынка, рядом располагается 11 средняя школа, что делает этот объект еще более опасным. А если еще вспомнить, что доступ к этому «памятнику архитектуры» не закрыт от посторонних лиц…

Здание принадлежит компании, зарегистрированной в Екабпилсе, и в отношении собственников деградирующего здания применяется повышенная ставка налога на недвижимость, а собственники регулярно штрафуются. Примечательно, что самоуправление не имеет других возможностей воздействовать на ситуацию с упомянутым объектом –  лишь только инициировать принудительный снос здания.

И вот,  в первой половине 2020-ого года дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

14 мая на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы было принято решение о принудительном сносе заброшенного объекта.

Согласно проекту решения, владелец здания должен был провести техническое обследование недвижимости, после чего до 30 октября 2020 года привести в порядок, законсервировать или снести этот объект. Также  оговаривалось, что в случае, если хозяин не выполнит эти требования или не уложится в отведенное для этого время, самоуправление приведет в порядок или снесет здание, а потом выставит счет владельцу.

Очевидно, владелец не выполнил требования, которые к нему предъявило самоуправление. Тогда стройуправа начала готовить документы о принудительном сносе здания.

Однако, как выяснилось на недавнем заседании городской думы, деньги на техобследование и  снос «заброшки» в бюджете 2021 года не предусмотрены. Как сообщила руководитель Департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня, был сделан опрос цен на теохобследование, но на этом все остановилось.

«Разве не целесообразно сейчас потратить 600 евро на техническое обследование, узнать затраты на снос, чтобы запланировать в бюджете самоуправления и потом от Юридического департамента получить разрешение на снос?» – спросил  Андрей Элксниньш («Согласие») у депутатов в ходе заседания.

Председатель самоуправления Игорь Прелатов (Mūsu partija) возразил, что собственник может не разрешить войти в здание для проведения технического обследования.

Однако, как справедливо парировал А. Элксниньш, перед тем как идти в суд за решением  о принудительном обследовании, самим депутатам надо принять решение об обследовании. Следовательно, пока это решение не принято и деньги на работы не выделены, вопрос о сносе опасного здания в микрорайоне химиков так и останется в подвешенном состоянии.

Примечательно, в 2021 году в бюджете на «саморекламу» нынешнего руководства городской думы заложено средств на 50 тысяч больше чем в прошлом году и напрашивается вопрос – неужели нельзя было предусмотреть всего 600 евро на техническое обследование и в дальнейшем снос опасного здания?

15 февраля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

зачем сносить это памятник и кто его посадит как были у нас у власти охламоны такие и остались

11 школа переехала на химию, занятно...

Раньше обещали снести и забыли!Кстати, давно обещали поставить буквы Daugavpils на въезде в город со стороны Литвы (Медуми) и Белоруссии (Силене). Где они??? Ведь выделили деньги ещё на дизайн и материалы!

11 школа переехала на химию, занятно... 11

Она всегда там была. Это очевидно вы переехали и что-то путаете.

Всем на....ь на город в принципе. Всё заняты более выгодными сделками и переделом властью.

На фото памятник 100-летию...уже готовый?:)

Вы помните историю с кораблем распиленным на металлолом в Рижском порту?Как только событие состоялось частники предъявили иск на миллионы и таки выиграли!То же самое будет и тут с таким мером и его куратором лачиком.

Ага! И здание снес, и аптеки открыл, молодец.. посмотрим, что на следующих 4 года пообещает.. аэропорт фишка ЛП, даже в голову так сразу ничего и не приходит.. наверное по этому до сих пор громких обещаний и нема..

Ну он хоть аптеки обещал,а Ваша любимая партия столбики установит, срубив половину парка. И зачем нам аптеки, врачей рецепты выписывать, у нас все равно нет, Ваша любимая партия считает это излишнее. Заботу о стариках в пансионате Ваша любимая партия проявляла особенно, кстати не безвозмездно. Так что идите на разбитым улицам голосовать за Вашу любимую партию! Она столько лет у власти, и столько хорошего сделала для города, что над нами все смеются.

Ну он хоть аптеки обещал,а Ваша любимая партия столбики установит, срубив половину парка. И зачем нам аптеки, врачей рецепты выписывать, у нас все равно нет, Ваша любимая партия считает это излишнее. Заботу о стариках в пансионате Ваша любимая партия проявляла особенно, кстати не безвозмездно. Так что идите на разбитым улицам голосовать за Вашу любимую партию! Она столько лет у власти, и столько хорошего сделала для города, что над нами все смеются. Тим.

Не по теме! На озере в Стропах люди пробили полынью для лебедей, Кононов и Лавренов насос циркулярный поставили, птиц кормят. И вот на GRANI.LV нарисовался Никитушка Алексеев, который, оказывается, провёл беседу с орнитологом ! Что то позновато!

?

Подайте в суд, конфискуйте здание, дайте разрешение частнику на снос и даже я бесплатно это сделаю до земли и глубже.

Подайте в суд, конфискуйте здание, дайте разрешение частнику на снос и даже я бесплатно это сделаю до земли и глубже. владимир

Нет времени Выборы на носу

На фото памятник 100-летию...уже готовый?:) Congrats

Нет ещё не готовый. По центре вместо яблока надо установить барельеф Брока.

Она всегда там была. Это очевидно вы переехали и что-то путаете. ...

Извиняюсь перепутал с 12 школой. Можно закидывать шапками вениками и так далее.

Как можно сносить? Это ведь здание Microsoft Apple! :)

Не по теме! На озере в Стропах люди пробили полынью для лебедей, Кононов и Лавренов насос циркулярный поставили, птиц кормят. И вот на GRANI.LV нарисовался Никитушка Алексеев, который, оказывается, провёл беседу с орнитологом ! Что то позновато! 445

Ещё один общественный деятель. Всё что угодно делать лишь бы не работать. Остап Бендер и Ко. Или в масштабах Даугавпилса - Бениньш и Ко. Никитка, не той дорогой идёшь.

Написать комментарий