Н. Кожанова: Русский дом должен хранить и развивать русский язык 29

Информационный портал LSM.lv опубликовал интервью с новым директором Центра русской культуры Даугавпилса Натальей Кожановой.

В конце января Центр русской культуры (ЦРК) возглавила учитель русского языка и литературы средней школы Центра и депутат самоуправления Наталья Кожанова. Почти полгода Русский дом работал без руководителя: летом 2019-го на 86-м году жизни умерла Героида Богданова, руководившая ЦРК в течение 25 лет — с момента открытия. О приоритетах, планах и грядущих изменениях Н. Кожанова рассказала Rus.Lsm.lv.

— Прежде всего — как будете совмещать школу, Русский дом и депутатство? И нет ли тут конфликта интересов?

— У меня в школе нет полной ставки, русский язык и русская литература из школ уходят со страшной скоростью. Дума делала официальный запрос, и был получен положительный ответ, позволяющий мне совмещать депутатство и руководство Центром русской культуры. Предстоит, конечно, очень напряженная работа — все сложить и соединить, но я думаю, что справлюсь.

— Каковы ваши приоритеты в работе?

— Русский язык и русская культура, как я уже сказала, уходят из школы, значит, уходят из жизни молодежи. И главная задача — привлечь молодое поколение, чтобы не забылись, не потерялись родные корни. Я работаю в школе и вижу: дети совершенно не знают русскую историю. Вот недавно ездили в Висагинас в «Что? Где? Когда?» играть, там были вопросы о русских художниках. Все наши дети пролетели, ничего они об этом не знают. Надо активно повернуть деятельность Русского дома в сторону молодого поколения, чтобы он имел будущее, а не только прошлое.

— Сениорам не стоит волноваться, ведь ЦРК для многих из них — дом родной?

— Нет-нет-нет. Сениоры — наш золотой запас, молодежь у них будет учиться. Должна же быть преемственность поколений. Есть вообще такая мысль, что культурная информация передается от поколения бабушек и дедушек внукам, минуя поколение родителей. Традиционно ведь кто с детьми сидел-то? Бабушки. Понятно, что сейчас все не совсем так, но надо эту связь поддержать.

— А как конкретно молодежь повернуть в сторону Русского дома?

— Пока я о конкретных делах предпочту не говорить, но есть идея создать целую систему мероприятий, ориентированных на интересы молодежи.

— Что в первую очередь будете менять, а что — сохранять?

— Хочу сделать Русский дом более открытым для общества. И в интернете о нем должно быть больше информации. Деятельность Центра русской культуры надо сделать более публичной, более замечаемой. Сохранить, конечно же, нужно наследие, сложившиеся традиции, вот ту же Масленицу, которую будем праздновать 29 февраля. Очень хорошая традиция.

— С кем в первую очередь планируете сотрудничать?

— С центром русского языка в Даугавпилсском университете, с консульством Российской Федерации в Даугавпилсе, с разными городскими национально-культурными обществами. Надо и о Риге подумать.

— Я остаюсь в чем-то неисправимой идеалисткой: сможет ЦРК не только кадриль сплясать, но и провести, например, небольшой фестиваль современного российского кино? Или просто для начала кинопоказы новых российских фильмов организовывать?

— Я уже об этом думала. К сожалению, наш кинотеатр показывает лишь топовое, коммерческое кино. Есть же совсем другие хорошие фильмы. Пока я не могу в этом направлении ничего обещать конкретно, но очень хотелось бы что-то сделать. Да и о театральных спектаклях стоит подумать.

Все вот так сложилось… Я живу в Латвии, ощущаю себя латвийкой, но мои корни с обеих сторон абсолютно русские, староверские. Бабушка была носительницей фольклора и местных говоров. Помню, как восхищалась моя преподавательница диалектологии, когда я по ее заданию слова собирала. Просто бабушку слушала и записывала. Так что все неслучайно, буду сейчас русскостью заниматься.

27 января , 11:30

rus.lsm.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Н у, видно учат такие, кто написал под ником "РУССКИЙ ДОМ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК". RP

Какая связь? Ни, один представитель русскоговорящих, не говорил матрерно. Тем,более- Кожанова... Я вообще,не слышал мата давно. .Только,возле латышских школ, ну и на работе. На работе- иногда, заслуженно.((
В жизни. Ну,бывает. Идут,тыпые девочки- шлющие смс подруге , через метр. Но,таких-еденицы.

русских ,как нации,не существует! не льстите себе ! есть потомки татарскои орды! копни русского поглубже, наидешь татарина ! и у этои дамочки глаз узкии! тофик

Хмм.. дебил? Хотя.. это понятно,не понятно , почему тебя не забанили?

русских ,как нации,не существует! не льстите себе ! есть потомки татарскои орды! копни русского поглубже, наидешь татарина ! и у этои дамочки глаз узкии! тофик

🤣 никому не рассказывай, школота.

Большакова будет развивать привлечение молодежи по ходу. Ее заместителем назначили. Заяц все-таки сила.

Как-то заголовок , хм... "хранить русский язык"?

Что вы носитесь с этой дурой Большаковой как с писаной торбой?

Что вы носитесь с этой дурой Большаковой как с писаной торбой? Гость

непоследняя семья просто в городе. и это нужно учитывать. большакова и зайцев - сильный тандем.

NIKTO NI KOMU NE ZAPRECHAET OCHUCHATJ RUSSKOJ I STAROVERKOJ SEBJA, NO JA SKOLJKO RAZ GOVORILA, CHTO ESLI TI ZIVESHJ V ETOJ STRANE TO BUDJ DOBRA ISPOLNJATJ ETOJ STRANI ZAKON, A IMENNO UCHITJSJA V SHKOLE NA GOSUDAESTVENNOM JAZIKE I PLJUS IZUCHATJ V OBJAZATELJNOM PORJADKE RUSSKIJ JAZIK V SHKOLE, CHTOBI VIEZZAJA ZA GRANICI STRANI NE CHUVSTVOVATJ SEBJA BOLVANOM NEPONIMAJUCHIM, TAK KAK V LJUBOJ IZ STRAN TI DOGOVORISHSJA NA RUSSKOM JAZIKE.A ANGLIJSKIJ, NEMECKIJ, KITAJSKIJ PO VIBORU, KAKOJ PREPODAETSJA V SHKOLE. KTO NAM VINOVAT, CHTO MI PLOXO ZNAEM GOSUDARSTVENNIJ JAZIK, KAKIE BILI TREBOVANIJA V SHKOLE OSTAETSJA TOLJKO PENJATJ NA SEBJA. PRINIMAJA ZAKON OBUCHENIJA S 5 LET NA GOSUDARSTVENNOM JAZIKE ,VSE IM BUDUT V DALJNEJSHEM VLADETJ, A RUSSKIE, POLJAKI, UKRAINCI, BELORUSI I TAK DALEE SAMI BUDUT IZUCHATJ ISTORIJU SVOEJ STRANI, JAZIK ,OBICHAI I T.D. ZACHEM OBCHESTRO NASTRAIVATJ ODNU NACIJU NA DRUGUJU, VSE MI RAVNI, ESLI CHELOVEK DURAK, TO KAKIM BI NI BIL, RUSSKIJ ILI EVREJ ILI NEMEC..UM EMU NE VSTAVISHJ, NO JA DUMAJU ,CHTO VSE LJUDI U NAS UMNIE V MERU SVOEJ OBRAZOVANNOSTI I VOSPITANIJA...………..

Чисто совет: В ЦРК не хватает духа молодости, красоты, легкости. Добавьте этого туда!

Что вы носитесь с этой дурой Большаковой как с писаной торбой? Гость

выкинуть и забыть предлогаете ?

непоследняя семья просто в городе. и это нужно учитывать. большакова и зайцев - сильный тандем. гуру

Оно уже давно не живут вместе,Большакова успела поменять за это время нескольких еб...й.

Я думал, что назначат Шмельго!

Оно уже давно не живут вместе,Большакова успела поменять за это время нескольких еб...й. Соседка

NE ZRJA GOVORJAT - IRKA BOLSAJA DIRKA )))

Это лицо культурки? Гость

Преемственность поколений, к сожалению...

Косой в ФБ пеной изо рта брызжет!
Алкагольная эпилепсия? 🤔

Ты дебил или прикидываешься? Ася

Ты тоже за искоренение всего русского в городе? Чему научат детей в школе такие учителя7

Как училка может руководить культурой? Не проработав ни дня в культуре? Это как водителю такси руководить в локдепо.

Чисто совет: В ЦРК не хватает духа молодости, красоты, легкости. Добавьте этого туда! гуру

Главное, чтобы был дух русскости

Ирка,пустая бутылка каких много на свалке.Но это позор для русского дома,заработав должность одним местом.

Оно уже давно не живут вместе,Большакова успела поменять за это время нескольких еб...й. Соседка

у тебя, так видно, ни одного нет. Ты уже тут все изгадила своими комментариями. Администрация почему не удаляете мерзость. Сайт - помойка

Написать комментарий