М. Лавренов о полигоне «Лес Мацкевичи»: цена недвижимости резко упадет, а край потеряет инвесторов 72

Как уже вчера сообщал портал Gorod.lv, Даугавпилсское краевое самоуправление продлило сроки публичного обсуждения расширения полигона «Лес Мацкевичи», а также отменило запланированное на 4 февраля собрания в краевой думе. От жителей ждут письменные предложения и возражения до 24 февраля.

Свой комментарий по поводу того, как может сказаться расширение военного полигона на жителей, которые проживают рядом, мы попросили дать специалиста по недвижимости, депутата Даугавпилсской городской думы Михаила Лавренова.

“Я вижу, как люди, проживающие рядом с территорией, собственники хуторов, дач и домов, коих в окрестностях места, где собираются обустроить большой военный полигон, великое множество, очень беспокоятся - рассказал М. Лавренов. - Ведь цена любой недвижимости, будь то дома, хутора, дачи , квартиры, земли, в перечисленных волостях сильно упадет.

Полагаю, что цена недвижимости может упасть и в прилегающих волостях - например, в Калупской, Ницгальской и других. Да что говорить, волнуется большинство горожан!

Кроме этого, в упомянутых волостях были самые крупные и знаменитые охотничьи коллективы. Могу с уверенностью сказать, что коллективы охотников, расположенные вблизи полигона, уже могут расформировываться и искать другие места - зверя в этих волостях не будет, он разбежится. После одной загонной охоты, когда охотники делают 5-10 выстрелов, кабаны уходят на десятки километров, а возвращаются через неделю-две. А на военном полигоне стрельба,п этом не из ружей, будет постоянной.

Ну и еще один вывод: не один грамотный инвестор не будет вкладывать деньги в развитие территории, состоящей из полигонов и баз. Если и раньше желающие инвестировать в эти волости не стояли в очереди, то теперь инвесторов, желающих сделать инвестиции в объекты, которые находятся на прицеле для поражения ядерным оружием в случае войны, полагаю, не прибавится.

На мой взгляд, депутаты Краевой думы должны кричать об этом на каждом углу и каждое заседание начинать с этой темы, ведь среди их избирателей нет ни одного местного жителя, кому бы нравилось такое соседство.

Полагаю, что одна из причин того, что в министерстве "вдруг передумали" объединять Даугавпилс и Даугавпилсский край в рамках запланированной территориальной реформы, кроется как раз в этом. Ведь если большой город еще мог бы протестовать, то на селе, где не осталось жителей и стремительно сокращается население, протестовать некому. На это и расчет", - отметил М. Лавренов.

Для справки. С материалами локальной планировки военного полигона «Лес Мацкевичи»  можно ознакомиться на сайте Даугавпилсской краевой думы.

4 февраля , 05:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 52 комм.
Зачем его размещать так близко к городу , неужели лесов свободных нет вдали от населенных пунктов. Горожанка.

Зачем его вообще размещать. Деньги на ветер!

.... ну что я могу сказать, вот я живу около полигона Адажи (15 км / радиус) так что слышно, как будто рядом стрельба.... adažu un ķišezera cilveki

вот-вот, и оно нам надо? стрельба, взрывы? а если промажут,то и на дорогу попадут. и без разницы, что учебные или нет, этого хватит, чтобы разнести случайную машину в хлам. а потом- мы же не нарочно...

Хотели с семьей уехать с города подальше, ближе к природе. Работа в городе, но дом за пределами.Меньше шума, пыли и людей.
Теперь в какую сторону не посмотрю, кругом засада. В одной стороне полигоны, в другой свалки и мутные производства.
Где можно посмотреть план развития региона на ближайшие хотя бы 30 лет?!:)

А что это за формулировка-публичное обсждение военного захоронения.Нехотят ли нам втюхать вредные оттходы,а потом будут говорить ,народ соглосился

Хотели с семьей уехать с города подальше, ближе к природе. Работа в городе, но дом за пределами.Меньше шума, пыли и людей. Теперь в какую сторону не посмотрю, кругом засада. В одной стороне полигоны, в другой свалки и мутные производства. Где можно посмотреть план развития региона на ближайшие хотя бы 30 лет?!:)

У хозяев страны за океаном спросите ,какие у них планы на Латвию.

Ja zivu s odnoi storoni poligona,rabotaju s drugoi pramo 17km,vokrug 42km,kak mne na rabotu ezditj teperj???

вспомните судьбу индийцев 666

Индийцев в Сибирь не вывозили, непугай пуганных

Индийцев в Сибирь не вывозили, непугай пуганных Зоя

Да их просто убивали и свозили в резервации

Да их просто убивали и отправляли в резервации

Ja zivu s odnoi storoni poligona,rabotaju s drugoi pramo 17km,vokrug 42km,kak mne na rabotu ezditj teperj??? Sergejs

Под обстрелом. Авось не убьёт.

Jadernij udar!!!!!
Lavrenov schitaet,sto Rosija nastolko neadekvatna,sto po poligonu Latvijskoj armiji......budet strelhatj jadernim oruzhijem?))))))
Ceni padatj nedudet.poligon nado obsluzhivatj.eto rabochije mesta.tak sto naoborot.budet ljudjam rabota.

Этому кадру полигон не мешалбы если был российским. Спит и видит :) T

так только с запоя очередного вышел

Jadernij udar!!!!! Lavrenov schitaet,sto Rosija nastolko neadekvatna,sto po poligonu Latvijskoj armiji......budet strelhatj jadernim oruzhijem?)))))) Ceni padatj nedudet.poligon nado obsluzhivatj.eto rabochije mesta.tak sto naoborot.budet ljudjam rabota. Kolja

Купи мою дачу в кооп.Павасарис.

Молчащие депутаты волостей,которых затронет опасное соседство с полигоном,просто предатели своего народа!

Модно подумать. истинных хозяев Латвии волнует судьба пушечного мяса. Только патриоты с ума от счастья сходят. однако ....

Позвольте Вас поправить - не патриоты, а патриотсы.

Правительство Кариньша готовит всю Латвию под полигон. Безумно жалко, такая красивая страна только одна!

Правительство Кариньша готовит всю Латвию под полигон. Безумно жалко, такая красивая страна только одна! Ай я

Не. Ригу оставят для латышской элиты.

Адажи находятся под Ригой, в Латвии сейчас вся, ещё оставшаяся жизнь сосредоточена вокруг Риги, а в волостях Даугавпилсского края людей с каждым днём всё меньше и меньше. Правильно сказал Михаил. Кто захочет жить рядом с постоянной стрельбой? Лоцики

Те же военные и прочий персонал, поближе к работе, скорее всего спрос вырастет и цены поднимутся.

Так пусть заводы построят, фабрики, и будут людям места и работа, и вреда никакого. А то, разломали всё, разворовали.... а сейчас полигоны будут строить. Пусть у себя строят.... потом взорвётся где- нибудь, и скажут нечаянно- не рассчитали, и никто за это не будет отвечать... я хочу жить в мире и тишине. С логикой некоторых людей- удивляюсь, неважно что, полигон, или ещё какая- нибудь фигня... вплоть до радиотоксичных отходов... Зато работа будет!!! Человек, который хочет найти работу, всегда её найдёт! Сумашествие какое- то! А за председателя краевой думы и депутатов не то слово, что стыдно.... слов нет! Продажные!!! И это мы их выбираем...

Так пусть заводы построят, фабрики, и будут людям места и работа, и вреда никакого. А то, разломали всё, разворовали.... а сейчас полигоны будут строить. Пусть у себя строят.... потом взорвётся где- нибудь, и скажут нечаянно- не рассчитали, и никто за это не будет отвечать... я хочу жить в мире и тишине. С логикой некоторых людей- удивляюсь, неважно что, полигон, или ещё какая- нибудь фигня... вплоть до радиотоксичных отходов... Зато работа будет!!! Человек, который хочет найти работу, всегда её найдёт! Сумашествие какое- то! А за председателя краевой думы и депутатов не то слово, что стыдно.... слов нет! Продажные!!! И это мы их выбираем... Житель

А заводы вам как раз мир и тишину принесут, и вреда не будет...

Написать комментарий