В Латвии пока не будут отказываться от монет в 1 и 2 евроцента 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Нужно ли в Латвии и других странах еврозоны продолжать использовать монеты номиналом в один и два цента? Единого мнения по этому вопросу нет. Купить на «черную мелочь» ничего толком нельзя, поэтому отдельные страны уже сократили использование таких монет до минимума. Сейчас и Европейская комиссия решила обсудить, не настало ли время отказаться от монет в один и два цента, сообщает портал rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио-4..

По данным недавнего опроса Банка Латвии (БЛ), в нашей республике сторонников отказа от монет в 1 и 2 цента примерно столько же, сколько противников. 

Сторонники утверждают, что мелкие монеты только занимают место в кошельке, создают дополнительный вес и осложняют работу продавцов. А противники боятся повышения цен и говорят, что привыкли к использованию одного и двух центов. 

В 2019 году прошла дискуссия среди предпринимателей, представителей коммерческих банков, Центра по защите прав потребителей, Службы госдоходов и других сторон. Участники встречи пришли к выводу, что наше общество пока не готово округлять сумму.

Банк Латвии решил продолжить дискуссию и подождать, пока общество созреет и у людей появится желание отказаться от этих монет. Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс при этом указывает на плюсы отмены мелочи:

«Главным образом это связано со снижением затрат на обработку наличных денег. Здесь есть несколько побочных эффектов. В том числе и новый аспект, связанный с климатом, потому что на чеканку маленьких монет уходят ресурсы», - отмечает он, делая прогноз, что дискуссии по этому вопросу будут продолжаться еще несколько лет.

Кстати. В бельгийских магазинах с 1 декабря прошлого года новые правила — если расплачиваться наличными, сумма покупки округляется до ближайшей пятёрки или нуля. То есть если общая сумма составляет 10,88 евро, то платить надо 10,90 евро. А если сумма, например, 10,22 евро, то у оплате — 10,20 евро.

Похожие правила существуют и во многих других странах. Поэтому Европейская комиссия начала со всеми заинтересованными сторонами консультации о дальнейшем использовании монет в один и два цента.

5 февраля , 11:00

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

Опять Латвия выбрала неправильный способ облегчАТЬ наши кошельки.

Если и так дальше будут задирать цены на медикаменты, товары и услуги (а некоторые в несколько раз выше, чем в Европе ), то и 10 -центовые монеты станут бесполезными. А как людям дальше жить в такой нищете ???

Нафиг они? Спички или соль купить или кондуктору навалить, чтоб ему жизнь мёдом не казалась? По-моему сейчас и за 5 центов ничего не купишь. Не, вру, в аптеке кулёчек платный всучат.

Зачем они надо. Голову только забивать и кашелек чернотой.

когда расплачиваюсь мелочью в магазине, кассир смотрит на меня как на врага, да и покупатели в очереди за мной прокляли меня не раз!

Я тоже в ближайшем к дому магазине всегда пытаюсь отдавать мелочь, а продавцы меня уже запомнили и сдачу теперь тоже мелочью дают, даже крупную. К стати, в Висагинасе кассиры с удовольствием берут мелкие монеты и так не реагируют, как у нас.

Я тоже в ближайшем к дому магазине всегда пытаюсь отдавать мелочь, а продавцы меня уже запомнили и сдачу теперь тоже мелочью дают, даже крупную. К стати, в Висагинасе кассиры с удовольствием берут мелкие монеты и так не реагируют, как у нас. OV

Там работают профессионалы, другой менталитет у них. Деньги есть деньги как бы они не выглядили .

богатый никогда не поймёт бедного. Если убрать 1 и 2 цента, то пойдёт опять и снова повышение цен, которые на сегодня выше во всей Прибалтике и не только. Некоторые и пенсии получают типа .....31 цент Разве таким округлят до .....35 центов ??? Пакет молока стоит 0. 83 цента, то ясно, что цена станет 0.85 или 0.90 Теперь многие думают только о себе любимых и им наплевать на проблемы др. Просто научись не скапливать много мелочи в кошельке и не будет проблем.

когда расплачиваюсь мелочью в магазине, кассир смотрит на меня как на врага, да и покупатели в очереди за мной прокляли меня не раз! пенсионер

сейчас очень многие стоят цены типа .....99 и если убрать 1,2 цента, то вам никто сдачи не даст 1 цент. Если таких покупок много, то и сумма набегает . Видимо теперь всё округлят и цены станут выше на всё. Если у вас пенсия большая, то повышение цен вам не грозит.

Написать комментарий