“Лес Мацкевичи”: жители волостей Даугавпилсского края против инициаторов расширения военного полигона 39

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
При взаимном недопонимании состоялась первая встреча и публичное обсуждение проекта расширения военного полигона на территории “Лес Мацкевичи”, которая прошла между инициаторами этого проекта и жителями Вабольской волости. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Но не только жители Вабольской волости, но и проживающие в близлежащих от полигона "Лес Мацкевичи" волостях, обеспокоены тем, что их лишат возможности передвигаться по уже привычной для них и большой территории - чтобы попасть на работу, в школу или собрать свой урожай. Ведь если там будет размещена новая военная база, то эта зона будет закрыта. Большое беспокойство также у местных жителей вызывает прогнозируемое падение цены на их недвижимость и шум от стрельбы, который будет всех пугать, особенно детей.

Но у сторонников расширения полигона на этот счет свое мнение и видение ситуации.

“На полигоне “Лес Мацкевичи” сейчас находятся два тира длиной 300 метров, административное здание и различные бытовые строения. Мы переняли этот полигон в 1991 году, когда было создано подразделение Земессардзе. На данный момент ширина полигона составляет 10,4 гектара. От Министерства земледелия мы получили дополнительную территорию - около 2050 гектаров”, - рассказал журналистам начальник Отдела поддержки полигона “Лес Мацкевичи” капитан Айварс Дрингис.

Для расширения полигона в конце прошлого года АО Latvijas valsts meži передало Министерству обороны площадь размером более чем 2000 гектаров, размещенной в Вабольской, Ликсненской и Малиновской волостях. Капитан Дрингис рассказал Латвийскому радио, как эта территория может измениться после утверждения локальной планировки:

"Вдоль границы полигона будут размещены предупредительные знаки с надписью “Вы находитесь на полигоне”, во время военных учений повышенной опасности въездные пути будут ограждены, гражданские лица не смогут попасть на территорию базы, тем самым не подвергая свою жизнь опасности. Нам этот полигон даст экономию времени и средств, так как не нужно будет ездить на военную базу в Адажи, и мы сможем тренироваться здесь", – поясняет Дрингис.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс в интервью Латвийскому радио подчеркнул, что, по его мнению, вряд ли жители почувствуют большую разницу между нынешним полигоном и тем, каким он запланирован в будущем. Большинство оружия, находящегося на полигоне, уже сейчас активно используется, сообщил он. Гарисонс также подчеркнул, что “Лес Мацкевичи” не будет крупнейшим полигоном в стране.

Жителей аргументы инициаторов расширения полигона, а также доводы, которые звучат из уст чиновников в Министерстве обороны, не убеждают, более того, они активно высказывают свое негативное отношения и готовы также активно подписываться против проекта расширения полигона. По мнению депутата Даугавпилсской краевой думы Яниса Вагалиса, если большинство против военного полигона – проект должен быть остановлен

Напомним читателям, что вчера, 10 февраля, начался сбор подписей против военного полигона, который инициировал Я. Вагалис.

Подписаться можно как в думе Даугавпилсского края (Ригас, 2), так и в Даугавпилсской городской думе (ул. Кр. Валдемара, 1).

Читатели портала Gorod.lv могут распечатать подходящий бланк (либо для единоличного, либо для коллективного голосования), подписаться и отнести его в думу Даугавпилсского края (Ригас, 2), в Отдел планирования, либо в информационный отдел Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1). Здесь же можно высказать свое мнение (в рабочее время).

Бланк для единоличного голосования

Бланк для коллективного голосования

Контактный телефон депутата Я. Вагалиса для получения любой информации по военному полигону: 29558840; e-mail: janis.vagalis@daugavpilsnovads.lv.

11 февраля , 17:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.

Люди не линятся подписаться, а боятся , что в наше продажное время будут списки этих недовольных. Что голос такой будет приравнивается как к судимости.

А при чем тут гастрономия? Чем отличается заливнои русскии, наприме, от англииского ? Вы что нибуть умнее придумать со своим заливным можете? Задолбали уже одним русским языком ! Язычники - мать вашу , чисто по- русски! ....

как при чём? вот скажем заливное, это одно, а вот настоящий холодец, это совсем другое! заливное обычно делается из рыбы, а холодец из свиных ножек, и действительно -совершенно нет разницы какой национальности повар! но вот если готовится плов, то тут национальность повара имеет решающее значение!!!

как при чём? вот скажем заливное, это одно, а вот настоящий холодец, это совсем другое! заливное обычно делается из рыбы, а холодец из свиных ножек, и действительно -совершенно нет разницы какой национальности повар! но вот если готовится плов, то тут национальность повара имеет решающее значение!!! ого!

Согласнен на все сто. Однако вы забыли про заливной язык.(заливного языка)

пускай еще на бывшей артбазе откроют какой никакой цех по ремонту военной техники. ведь хлам в виде бронемашин которые купили наши правители для министерства обороны должен часто выходить из строя и будет нуждать ся в ремонте. так в городе могут появится новые рабочие места и смотришь огромный бюджет нато каким то образом поработает на благо Даугавпилса. ведь раньше при союзе арт.база и этот полигон были как одно целое. на артбазе пушки ремонтировали а на полигоне испытывали и пристреливали.и никто не возмущался. почему не повторить опыт ? а война начнется так что с полигоном что без -победивших не будет и как говорят выжившие будут завидовать мертвым.

Считаю что полигон, не является ничем угрожающим нашему городу, детям и тем более грибочкам.

а может , русскоглазыи ,русскоухии, руссконосыи? иди оты !здорого себя обзываете! ты прав

не обзываю, так назвали наши правители всех не латышей!

целья петиции на авазе: собрать 100 подписей. Вы там смеетесь? 100 подписей, ****ь. Вагалис ты с головой дружишь, петиции на авазе это хохма, если ты хочешь реально решать проблему то делай сбор подписей на манабалсс.лв

Есть желание жить на пороховой бочке? Близость к городу составляет расстояние погрешности для запущенных ракет, т.е. город автоматически становится мишенью. На это правительство и рассчитывает. Вояки будут за спинами гражданского населения прятаться. ззз

С каких это пор полигон является целью для ракетного удара?

С каких это пор полигон является целью для ракетного удара? Горожанин

Для каких целей нужен полигон. Вы боитесь кого- нибудь?Трамп выделяет деньги приграничным странам с Россией

ЕТА СИТУАЦИЯ ДОЛЖНА ВОЛНОВАТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ С НАЧАЛО ПРИГЛАСИЛИ В ЕВРОСОЮЗ А СКОРО ОКАЗАЛИСЬ В НАТО ТАК БУДЕТ И С ПОЛИГОНОМ КОГДА ПОЯВИТСЯ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ НАМ ТАКЖЕ ОБ ЕТОМ НЕ СКАЖУТ

пусть у бабушки своей расширяют

Я помню,как во времена всенародной " атмоды" протестовали против строительства Даугавпилсской ГЭС!Тогда природу сохранили ради народа будущей независимой и свободной Латвии!С тех пор прошло более тридцати лет.Сохраним природу Латгалии от милитаристского угара натовских урапатриотов!!!

ЕТА СИТУАЦИЯ ДОЛЖНА ВОЛНОВАТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ С НАЧАЛО ПРИГЛАСИЛИ В ЕВРОСОЮЗ А СКОРО ОКАЗАЛИСЬ В НАТО ТАК БУДЕТ И С ПОЛИГОНОМ КОГДА ПОЯВИТСЯ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ НАМ ТАКЖЕ ОБ ЕТОМ НЕ СКАЖУТ латыш

На крупных новостных порталах, таких как DELFI и TVNet вообще об этой ситации ни строчки.

Считаю что полигон, не является ничем угрожающим нашему городу, детям и тем более грибочкам. Эмм

ну считай, считай....будем посмотреть,как говорится. хотя лучше бы не было.

На крупных новостных порталах, таких как DELFI и TVNet вообще об этой ситации ни строчки. Aspid

зато на Apollo ЕСТЬ заметка о том, что жителей Курземе волнуют звуки от натовских самолетов, похожие на взрывы. и людям это не нравится. Их конечно пытаются успокоить, что это ничего страшного и не вредно. Но вот такая же гадость ждет и нас, кроме того артиллерийское буханье и стрельба.

пускай еще на бывшей артбазе откроют какой никакой цех по ремонту военной техники. ведь хлам в виде бронемашин которые купили наши правители для министерства обороны должен часто выходить из строя и будет нуждать ся в ремонте. так в городе могут появится новые рабочие места и смотришь огромный бюджет нато каким то образом поработает на благо Даугавпилса. ведь раньше при союзе арт.база и этот полигон были как одно целое. на артбазе пушки ремонтировали а на полигоне испытывали и пристреливали.и никто не возмущался. почему не повторить опыт ? а война начнется так что с полигоном что без -победивших не будет и как говорят выжившие будут завидовать мертвым. алех

*#"#*"@*'#+

Да валите вы тренироваться в Германию, Францию, США! ЗАДОЛБАЛИ!!!!!!

Естественно мы все автоматом становимся мишенью- латгальцев в утиль! Хитрожопое управление страной ловко пытается отвести от себя основной удар , в случае чего ! Я работаю в зоне 10 км от полигона, регулярно слышу выстрелы ,( поверье,- это вызывает внутреннее беспокойство)- ведь мы все прекрасно понимаем, что НАС МЕСНЫХ защищать никто не будет и не собирается. И воевать будут на нашей земле! Поэтому полигон рядом , это только лишний соблазн для нанесения удара в первую очередь.В радиусе десятков км ничего живого не останется. Об этом свидетельствуют результаты нынешних войн! ПОЭТОМУ НАРОД ,НЕ БУДТЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ВСЕ РАВНО, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО. Возможно поможет !?!

Транзита ноль,дохода ноль,народ поедет,полигон на всю страну.

С каких это пор полигон является целью для ракетного удара? Горожанин

специально для непонятливых обьясняю - полигон это непросто поле. это гаражи. склады боеприпасов. хранилища топлива . казармы. вертолетные площадки и тд. и тп. и главное - близость российской границы. и это только начало. потом и до военной базы недалеко. а вот тогда точно жди беды.

Написать комментарий