Заболеваемость гриппом в Латвии снижается, но пациенты чаще попадают в стационар

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
На прошлой неделе в Латвии заболеваемость гриппом снизилась до 60 случаев на 100 000 человек - об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Но при этом, по сравнению с последней неделей января, в больницы было доставлено на 18 пациентов больше с этим вирусом - 96 человек. У 21 пациента обнаружена пневмония, вызванная гриппом. Пациентов с гриппом зарегистрированы в больницах трех административных территорий - в Даугавпилсе, Резекне и Риге.

По сравнению с предыдущими неделями заболеваемость гриппом возросла в Екабпилсе, где она достигла 374,4 случаев на 100 000 жителей.

Данные статистики SPKC свидетельствуют, что гриппом чаще всего болеют дети до 14 лет, пожилые люди и те пациенты, у кого есть хронические заболевания, либо люди с ослабленным иммунитетом. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных, отмечают в Центре профилактики.

SPKC напоминает, что лучшая защита от осложнений гриппа и вызванных гриппом осложнений - ежегодная вакцинация. Учитывая, что иммунитет образуется в течение 14 дней после вакцинации, а распространение гриппа обычно длится несколько месяцев - до конца мая, вакцинироваться против гриппа не слишком поздно и во время эпидемии, подчеркивают специалисты SPKC, отмечая, что и работникам здравоохранения рекомендуется быть вакцинированными, чтобы защитить от вируса своих пациентов и себя.

Цифры и факты. Из всех в этом сезоне оказавшихся из-за гриппа в стационаре 1009 пациентов 268 (26%) были в возрасте до четырех лет; 316 пациентов (31%) - в возрасте от 5 до 14 лет. В свою очередь, 338 (34%) были в возрасте от 15 до 64 лет. Меньше всего по статистике в больнице с гриппом оказалось людей в возрасте старше 65 лет - 87 человек 9%).

13 февраля , 10:40

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий