В Резекне открылась выставка фарфоровых кукол

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
До 14 марта в Латгальском культурно-историческом музее можно будет увидеть выставку фарфоровых кукол из коллекции Ларисы Панковой. Об этом информирует самоуправление.

В коллекции жительницы Резекненского края Ларисы Панковой около 200 фарфоровых кукол разного размера, а на выставке можно увидеть 127 кукол. Кроме этого, экспонируются кукольные коляски, трехколесные велосипеды, качели и миниатюрная кукольная мебель. Куклы в дом Л. Панковой попадали разными путями, но большинство из них специально разыскивались и покупались. В итоге коллекция собралась интересная, разнообразная и весьма ценная.

На выставке представлены как совсем маленькие куклы, так и куклы больших размеров, у которых из фарфора изготовлены детали – лица, руки и ноги. Часть кукол изготовлена полностью из фарфора, и к тому же они могут двигаются. Кукол можно условно разделить на несколько групп по виду изготовления и стилю и выбранной для них одежды. К примеру, часть кукол одета в исторические костюмы – красивые длинные платья со множеством мелких деталей. Вторая большая группа – это куклы с детскими личиками, одетые по детской моде. Еще одна большая группа – куклы в национальных костюмах, на выставке можно будет увидеть куклы в немецком, португальском, русском и индийском национальном костюме.

В коллекции имеются также авторские куклы, созданные в единственном экземпляре. Самая старая кукла, которую можно будет увидеть на выставке, датирована 20-30 годами прошлого века, а некоторые более новые куклы сделаны как реплики старинных кукол.

Такой материал, как фарфор распространился в обиходе европейцев в XVIII веке. Сначала из него делали только посуду, но затем этот материал стал применяться и в производстве игрушек.

Фарфоровые куклы сначала появились во Франции, причем для получения бледного оттенка матового эффекта их стали делать из неглазурованного фарфора. Еще некоторое время спустя эти куклы получили настоящие волосы и глаза из стекла. Постепенно спрос спрос на данные игрушки рос, и куклы делались еще более реалистичными.

14 февраля , 12:35

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий