Аптечная реформа в Эстонии: с 1 апреля аптеки не смогут принадлежать оптовикам

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Пять лет назад в Эстонии был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Целью изменений является повышение конкуренции на оптовом фармацевтическом рынке, устранение конфликта интересов, обусловленного существующим переплетением розничной и оптовой торговли, уменьшение зависимости услуги аптек от коммерческих интересов фармацевтических оптовиков, а также повышение профессиональной ответственности провизоров. Для пациентов это означает лучший выбор лекарств по доступной цене, а также более устойчивую и качественную аптечную услугу.

По состоянию на конец 2019 года в Эстонии насчитывалось лишь около 187 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии, которые полностью соответствуют новым требованиям. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля этого года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты.

17 февраля , 12:00

Gorod.lv

Фото: pxhere.com


Написать комментарий