Янис Вагалис: Если будет расширен полигон – с аэродромом в Лоциках Даугавпилс может проститься навсегда! 85

Депутат Даугавпилсской краевой думы и инициатор сбора подписей против расширения военного полигона “Лес Мацкевичи” Янис Вагалис рассказал порталу Gorod.lv о том, что реализация плана по увеличение военного объекта ставит под большую угрозу будущее гражданского аэропорта в Лоциках.

“Военный полигон является объектом повышенной опасности, - рассказал нам Я. Вагалис. - И так как после расширения полигона “Лес Мацкевичи” этот объект будет находится всего в нескольких километрах от территории аэропорта в Лоциках, по моему мнению, это ставит под угрозу все планы по его развитию и приведет в итоге к тому, что что никакого аэропорта в Лоциках не будет.

Деятельность аэродромов гражданской авиации в Латвийской Республике регулируется правилами Кабинета Министров “О создании, сертификации и эксплуатации аэродромов гражданской авиации” и требованиями Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года.

Упомянутые правила КМ предусматривают, что сертификация аэродрома гражданской авиации осуществляется Агентством гражданской авиации. Поэтому, по-моему, еще не поздно обратиться в это Агентство, чтобы они предоставили свою оценку - как повлияет возможное увеличение территории военного полигона “Лес Мацкевичи” на развитие аэродрома гражданской авиации в Лоциках, поскольку реализация этого проекта важна не только для Даугавпилса и Даугавпилсского края, но и для всего региона Латгалии. И ради нескольких рабочих мест на расширенном военном объекте мы в итоге потеряем в разы, если не в десятки раз больше, как в рабочих местах в регионе, так и в развитии инфраструктуры края в целом! Может быть это станет весомым аргументом для инициаторов проекта по расширению военного полигона?”, - отмечает Янис Вагалис.

Справка Gorod.lv. Аэродром в поселке Лоцики был построен в 1950-х годах для базирования советских реактивных истребителей серий МиГ и Як. Аэродром до 1994 года обслуживал самолеты вплоть до гигантов гражданской авиации Ан-22 "Антей" и Ил-76. Начиная с 2005 года проект развития аэропорта находится в активной стадии поиска потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии Даугавпилсского международного аэропорта с возможностью принятия как региональных, так и международных авиарейсов, в том числе грузовых и чартерных. Латвия, Литва, Россия и Беларусь могли бы стать целевыми участниками этого проекта.

ВНИМАНИЕ! 10 февраля начался сбор подписей против военного полигона, который инициировал Я. Вагалис.

Читатели портала Gorod.lv могут распечатать подходящий бланк (либо для единоличного, либо для коллективного голосования), подписаться и отнести его в думу Даугавпилсского края (ул. Ригас, 2), в Отдел планирования, либо в информационный отдел Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1). Здесь же можно высказать свое мнение (в рабочее время).

Бланк для единоличного голосования

Бланк для коллективного голосования

Контактный телефон депутата Я. Вагалиса для получения любой информации по военному полигону: 29558840; e-mail: janis.vagalis@daugavpilsnovads.lv.

Свое мнение также можно высказать в думе Даугавпилсского края (ул. Ригас, 2).

Анкеты также доступны у координаторов по сбору подписей против расширения военного полигона в Даугавпилсском крае. Любому из нижеперечисленных людей можно позвонить, чтобы их получить и подписаться!

- Калкунская волость - Татьяна Комлева, 29499442;

- Науенская волость - Наталья Кретова, 29264394; Андрис Калниетис, 26740437;

- Малиновская волость - Валентина Белова, 29957705;

- Скрудалиенская волость, Салиенская волость, Вецсалиенская волость - Валерий Храпан, 29452300;

- Вишкская волость - Наталья Путане, 29789614;

- Илукстская волость - Руслан Ефимов, 22333144.

Если вы хотите помочь в организации сбора подписей и стать координатором - звоните лично Я. Вагалису по телефону 29558840.

17 февраля , 14:10

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 65 комм.
смешной рейтинг. там не учитывается боеспособность, поэтому Латвия отправляет своих солдат на миссии, чтобы такая "держава" как Мали не утонула в крови.

На вооружении ВВС – 3 самолета и 6 вертолетов...может тебе огласить каких годов выпуска эти полтора летательных аппарата?...ты будешь "приятно удивлен",но они еще советского производства и к моменту отделения Латвии уже были не новыми...подозреваю,что аналогичные у нас и морские суда и танки с пушками (только страна производитель другая)...а миссии латвийские солдаты выполняют в основном за стенами военных баз заокеанских покровителей...

Анкета Министерство обороны aptauja.mod.gov.lv/index.php/325379?lang=lv Ed

Расшифруй.

а смысл? местные аборигены только сейчас узнали о наличии полигона, который там уже более 30 лет находится. что они могут посоветовать для улучшения его инфраструктуры и окрестностей? dd

Все знают, что есть полигон, не думаешь, и не понимаешь, для чего нато этот полигон использует.Не надо вкладывать большие деньги, полигон уже готов, а самое главное- ГРАНИЦЫ РОССИИ РЯДОМ.Думай мозгами.

Классический популизм. Как юрист Янис Вагалис прекрасно понимает, что остановить полигон не возможно. А вот шум и свою фамилию засветить перед будущими выборами....это Да. Ну кто его знал до замены ушедшего депутата? Вот это как раз тот случай начала шума до выборов. Народ- полигон уже утверяряждён политически. Никакой сбор подписей не поможет. Dr.

Это печально.

Никакого аэропорта В Лоциках не будет. По одной простой причине - некому и некуда лететь. Даже в советское время был один рейс в Ригу и промежуточная посадка рейса Лепая - Москва. Ради этого никто вкладывать милииарды не будет. А регулярные рейсы в Браслав, Миоры или Витебск это просто смешно. Других направлений здесь просто быть не может. А вкладывать деньги в военный аэродром в непосредственной близости от границы НАТО не рискнет - в случае чего он может быть захвачен максимум через час. Так что можно спать спокойно и не предаваться фантазия.

И? Речь про последние 20 лет. И каким оружием планируется стрельба? Давай только с доказательствами, а не бла бла бла dd

Танковые стрельбы. Это уже не трехсотметровый тир для ручной стрелковки. Когда с автоматов стреляют на полигоне , то на 6 километров лес перекрыкрывают..а что будет когда танки приедут..так что давай тут не сри в комментах

На вооружении ВВС – 3 самолета и 6 вертолетов...может тебе огласить каких годов выпуска эти полтора летательных аппарата?...ты будешь "приятно удивлен",но они еще советского производства и к моменту отделения Латвии уже были не новыми...подозреваю,что аналогичные у нас и морские суда и танки с пушками (только страна производитель другая)...а миссии латвийские солдаты выполняют в основном за стенами военных баз заокеанских покровителей... *

Сам в скольких миссиях участвовал, клоун?

Танковые стрельбы. Это уже не трехсотметровый тир для ручной стрелковки. Когда с автоматов стреляют на полигоне , то на 6 километров лес перекрыкрывают..а что будет когда танки приедут..так что давай тут не сри в комментах Хряпа

Кто на 6 км лес перекрывает? Что ты бредишь?)) какие танковые стрельбы, фантазер? Максимум минометы

Построили' Замок света" Сходите на экскурсию. В пару этажей пропустят. А остальные закрыты охраной. Для кого построили за наши налоги

Классический популизм. Как юрист Янис Вагалис прекрасно понимает, что остановить полигон не возможно. А вот шум и свою фамилию засветить перед будущими выборами....это Да. Ну кто его знал до замены ушедшего депутата? Вот это как раз тот случай начала шума до выборов. Народ- полигон уже утверяряждён политически. Никакой сбор подписей не поможет. Dr.

Мне честно говоря плевать на депутатов как и им на меня,неважно вагалис-шмагарис-елкснитис или кто, НО по моему дело шито "белыми нитками". Пригонят нам под бок побольше вояк с целью, в случае заварухи с Россией, взять город в заложники, чтобы не интернировать в лагеря для нелояльных лиц. Да и вообще - чтобы не рыпались, а то кованым сапогом в рЫло получишь.

Расшифруй. Инкогнито.

Дружище! По клаве бряцаешь, а про копипаст не знаешь!? Срочно на курсы компьютерной грамотности!

В мировом рейтинге вооруженных сил Global Firepower-2020 Латвия занимает 102-е место, пропустив вперед себя такие державы как Камерун, Мали и Буркина-Фасо. В национальных вооруженных силах числится 6,5 тысяч военнослужащих и 8000 бойцов ополчения Земессарги. Сухопутные войска – это пехотная бригада из двух батальонов и небольшое подразделение спецназа, а также части военной полиции и штабного обслуживания. На вооружении ВВС – 3 самолета и 6 вертолетов, численность личного состава – 319 человек. ВМС Латвии насчитывает 587 военных моряков и 5 кораблей. Кроме армии и ополчения еще 2,5 тысячи человек служит в пограничной охране. И вот на это мы тратим 2% ввп. Латвия тратит на здравоохранение почти меньше всех в Евросоюзе 6,2% ВВП. Больше всего на медицину тратит Франция - 11,5% ВВП, за ней следуют Германия (11,1%) и Швеция (11%). Расходы Германии на оборону на данный момент составляют 47 млрд евро, что соответствует, по оценкам экспертов, 1,39% ВВП страны. бывший 123

По моему мнению вся эта лапша про "проценты от ВВП" для слабых умом плебеев. Типа - чтобы Россия не заняла эти территории с "дивными лесами и болотами", а так-же с непугаными, поющими дайны лабуригенами, и не понастроила проклятущих заводов и фабрик, с таким трудом разрушенных, на которых "свободолюбивый лабздуянин" будет вкалывать с утра до ночи строя "темное" будущее. НЕ СРИТЕ МНЕ В МОЗГИ.

Дурaк ты, ваше благородие. Аэродром как раз и возникнет благодаря полигону как сопутствующий стратегический объект. А аэропорт уже потом либо будет, либо нет. Пока у аэропорта перспектив никаких. Нет пассажиров. А на аэродроме будут базироваться военные.

По моему мнению вся эта лапша про "проценты от ВВП" для слабых умом плебеев. Типа - чтобы Россия не заняла эти территории с "дивными лесами и болотами", а так-же с непугаными, поющими дайны лабуригенами, и не понастроила проклятущих заводов и фабрик, с таким трудом разрушенных, на которых "свободолюбивый лабздуянин" будет вкалывать с утра до ночи строя "темное" будущее. НЕ СРИТЕ МНЕ В МОЗГИ. обыватель

Фабрики с заводами для того и разрушались, чтобы избавиться от русскоязычных, которые в своём большинстве на них и вкалывали. Они не вписывались в концепцию новой Латвии, которую часть из них по своему недомыслию или наивности в своё время поддержали. А чудные леса и болота России не сдались, своих хватает.

Классический популизм. Как юрист Янис Вагалис прекрасно понимает, что остановить полигон не возможно. А вот шум и свою фамилию засветить перед будущими выборами....это Да. Ну кто его знал до замены ушедшего депутата? Вот это как раз тот случай начала шума до выборов. Народ- полигон уже утверяряждён политически. Никакой сбор подписей не поможет. Dr.

А как краевая дума смогла это сделать, не учитывая интересы своего народа? Вы наверное сами оттуда?

Фабрики с заводами для того и разрушались, чтобы избавиться от русскоязычных, которые в своём большинстве на них и вкалывали. Они не вписывались в концепцию новой Латвии, которую часть из них по своему недомыслию или наивности в своё время поддержали. А чудные леса и болота России не сдались, своих хватает. Сергей

Умничка.)

Сам в скольких миссиях участвовал, клоун? Vc

а ты видать именно из тех,кто выполнял миссию сидя за высоким забором военной базы ... Где миссионерствовал,служивый?... в Афгане или Ираке?...уже успел смотаться от обстрелов?..или продолжаешь инструктировать местных вояк?...

Всё наоборот!

Они же ясно объяснили зачем. Обсуждение идет про улучшение и наведение порядка на территории полигона, например, строительство моста, дорог, систем мелиорации, валов безопасности. dd

С каких это пор,чтобы навести порядок нужно спрашивать разрешение?
Че ты гонишь!

не переживайте и сторонники .за .и сторонники .нет. ..будет и полигон .будет и аэродром построены ..а Даугавпилс -это русскоязычный в основном город .заодно по ходу разберутся и с этим . и всё будет хорошо .а кого надо. уже проплатили.

Написать комментарий